Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Montrer que (Un) existe ssi U0 dans [-1;1]

Posté par
athrun
16-12-09 à 21:09

Bonsoir, je suis bloqué à la PREMIERE question de cet exercice


Citation :
On se propose d'étudier l'existence et les propriétés de la suite 2$(u_n) définie par la donnée d'un réel 2$u_0 et la relation pour tout 2$n de 2$\mathbb{N} :

3$u_{n+1}=\sqrt{\frac{1-u_n}{2}}

1.a. Montrer que la suite 2$(u_n) existe si, et seulement si 2$u_0\in[-1;1]



Je n'arrive même pas à faire la première question -_-


Voici les conditions que j'ai trouvées pour que 2$(u_n) soit définie :


4$\left\{
 \\ \begin{array}{ll}
 \\ u_0\leq1 \\
 \\ \\
 \\ \sqrt{\frac{1-u_0}{2}}\leq1
 \\ \end{array}
 \\ \right.

Et voici mes justifications :

En considérant 3$u_1=\sqrt{\frac{1-u_0}{2}}, il faut premièrement que 2$\fbox{u_0\leq1}

De plus en considérant 3$u_2=\sqrt{\frac{1-u_1}{2}}=\sqrt{\frac{1-\sqrt{\frac{1-u_0}{2}}}{2}} il faut que 2$\fbox{\sqrt{\frac{1-u_0}{2}}\leq1} c'est-à-dire 2$\fbox{u_0\geq-1}

D'où, pour le moment, en ne considérant que 2$u_1 et 2$u_2, 2$u_0\in[-1;1]


Alors que faut-il que je fasse pour prouve ce résultat pour tout 2$n de 2$\mathbb{N} ?

J'avais pensé à ça :

2$u_{n+1}=\sqrt{\frac{1-u_n}{2}} existe seulement si 2$u_n\leq1
2$u_{n+2}=\sqrt{\frac{1-\sqrt{\frac{1-u_n}{2}}}{2}} existe si et seulement si 2$u_n\geq-1

d'où 2$(u_n) existe si et seulement si 2$u_n\in[-1;1] ... mais je sens que ça ne va pas



merci de votre aide

Posté par
Labo
re : Montrer que (Un) existe ssi U0 dans [-1;1] 16-12-09 à 21:44

bonjour,
\rm U_{n+1}=\fr{1}{\sqrt{2}}\time \sqrt{1-U_n} et 
 \\ on doit avoir 0\leq U_{n+1}\leq 1 pour que U_{n+2} soit defini
0\leq \fr{1}{\sqrt{2}}\time \sqrt{1-U_n}\leq 1 
 \\ 0 \leq \sqrt{1-U_n}\leq \sqrt{2}
\rm 0 \leq 1-U_n\leq 2
 \\ 0 \leq 1-U_n
 \\ U_n\leq 1
 \\ 1-U_n\leq 2
 \\ -1\leq U_n
 \\ -1\leq U_n\leq 1
 \\ et en particulier U_0

Posté par
athrun
re : Montrer que (Un) existe ssi U0 dans [-1;1] 16-12-09 à 21:49

Bonsoir Labo,

grand merci à vous !

pas besoin de faire de récurrence finalement ?

Posté par
Labo
re : Montrer que (Un) existe ssi U0 dans [-1;1] 16-12-09 à 21:55

Posté par
athrun
re : Montrer que (Un) existe ssi U0 dans [-1;1] 16-12-09 à 22:13

Désolé de vous embpeter mais j'ai une petite question encore qui subsiste :

ça marche pour tout n de IN ça ?

je veux dire pour u_{n+3}, u_{n+4} ... ?

Posté par
Labo
re : Montrer que (Un) existe ssi U0 dans [-1;1] 16-12-09 à 22:28

c'est valable pour tout n appartenant à

Posté par
athrun
re : Montrer que (Un) existe ssi U0 dans [-1;1] 16-12-09 à 22:31

Bien merci beaucoup !

C'est sûrement évident mais je suis un peu à côté des choses ce soir.

Enfin, vraiment merci cette question m'embêtait vraiment ^^


Bonne soirée

Posté par
Labo
re : Montrer que (Un) existe ssi U0 dans [-1;1] 16-12-09 à 22:36

bonne soirée,



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !