Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

Morphisme

Posté par
lolo5959
22-11-05 à 20:08

Bonsoir à tous!

Je cherche à vérifier que l'application C^(H) définie ci-dessous est un morphisme de K dans les automorphismes de H, avec H et K deux sous groupes de G ayant un produit direct.

En fait, je vois comment faire: C^(H)(k*k')=C^(H)(k) rond C^(H)(k') mais je n'arrive trop pas à le démontrer car j'ai un peu de mal avec l'applications C^(H).

Voilà, si quelqu'un pouvait m'aider...
MERCI baeucoup!

Morphisme

Posté par
lolo217
re : Morphisme 22-11-05 à 20:20

Comme  H  est fixé je vais écrire  C  au lieu de C^H  ça sera déjà moins lourd à trainer !

C(k)(h) = k h k^-1.
C(kk')(h)= kk' h (kk')^1 = k [k'hk'^-1] k-1 =
k(C(k')(h)) k^-1 =  C(k)(C(k')(h))=C(k)°C(k')(h)
pour tout  h  d'où  C(kk')=C(k)°C(k').

lolo

Posté par
lolo5959
re : Morphisme 22-11-05 à 23:42

lolo remercie lolo

Blague mise à part, merci beaucoup lolo217 ,en fait, je sais pas pourquoi j'étais génée par les ensembles d'arrivée de de départ....

Bonne soirée

Posté par
Fractal
re : Morphisme 23-11-05 à 17:49

Excusez ma question peut-être un peu bête mais d'où vient cette égalité:

kk' h (kk')^-1 = k [k'hk'^-1] k^-1

Il n'est dit nulle part que H est commutatif?

Posté par
lolo217
re : Morphisme 23-11-05 à 20:37

je n'utilise pas la commutativité : l'associativité pour les [ ] et sinon
(ab)^-1 = b^-1 a^-1

Posté par
Fractal
re : Morphisme 23-11-05 à 22:31

Merci beaucoup,
je ne connaissais pas cette dernière égalité.

Bonne nuit

Fractal



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !