Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

Morphisme d'algèbre

Posté par
karim
17-02-07 à 20:21

Bonsoir,
je voudrais savoir la définition d'un morphisme d'algèbre
Merci d'avance

Posté par
kaiser Moderateur
re : Morphisme d'algèbre 17-02-07 à 21:05

Bonsoir

Soient \Large{(A,+,\rm{* },.)} et \Large{(B,+,\rm{* },.)} deux algèbres sur un corps \Large{\mathbb{K}} et f une application de A dans B.
alors f est un morphisme d'algèbre si :

1) \Large{\forall (x,y)\in A^{2},\rm{ }f(x+y)=f(x)+f(y)}
2) \Large{\forall (x,y)\in A^{2},\rm{ }f(x*y)=f(x)*f(y)}
3) \Large{\forall (\lambda,x)\in \mathbb{K}\times A,\rm{ }f(\lambda.x)=\lambda.f(x)}
4) \Large{f(1_{A})=1_{B}}

En d'autres termes, f est un morphisme d'algèbres si et seulement si f est une application linéaire, (A et B étant vus comme des \Large{\mathbb{K}}-espaces vectoriels) et si f est un morphisme d'anneaux (A et B étant vus comme des anneaux).

Kaiser

Posté par
karim
re : Morphisme d'algèbre 17-02-07 à 21:23

Kaiser j'ai une question sèche a proposer! j'en vois pas la solution!

Soit X un ensemble non vide, et A = C^X (C l'ensemble des complexes), la C-algèbre des applications de X dans C. On note H l'ensemble des formes linéaires Phi sur A telles que pour tout (f,g) appartenant A², Phi(fg) = Phi(f)* Phi(g).
1/ Montrer que Phi est une C algèbre.Si f appartient A ne s'annule pas sur X, alors Phi(f) différent de 0. Montrer que pour tout f appartient à A, Phi(f) appartient f(X)
2/ Quand X est fini préciser les éléments de H.
Merci d'avance

Posté par
kaiser Moderateur
re : Morphisme d'algèbre 17-02-07 à 21:27

Pour la 1), ça serait pas plutôt H dont il faut montrer que c'est une \Large{\mathbb{C}}-algèbre ?

Kaiser

Posté par
karim
re : Morphisme d'algèbre 17-02-07 à 21:28

j'ai oublié le mot
morphisme de C algèbre

Posté par
karim
re : Morphisme d'algèbre 17-02-07 à 21:28

d'ou ma première question

Posté par
kaiser Moderateur
re : Morphisme d'algèbre 17-02-07 à 21:35

ah OK !
En fait, on prend un élément \Large{\varphi} de H et on te demande de montrer que c'est un morphisme d'algèbre ? c'est bien ça ?

Kaiser

Posté par
karim
re : Morphisme d'algèbre 17-02-07 à 21:42

tout à fait ! mais c'est bon ça j'ai réussis!

Posté par
kaiser Moderateur
re : Morphisme d'algèbre 17-02-07 à 21:48

Tu as montré que H est bien une \Large{\mathbb{C}}-algèbre ?

Sinon, pour la suite, si f ne s'annule pas, alors écrire \Large{\frac{1}{f}} a bien un sens.

Kaiser

Posté par
karim
re : Morphisme d'algèbre 17-02-07 à 22:02

oui oui je sais, j'ai plutot montrer que Phi est un morphisme d'algèbre
il suffit de montrer que Phi(1A) = 1 ...
Mais pour la deuxième question !! c'est chaud !

Posté par
kaiser Moderateur
re : Morphisme d'algèbre 17-02-07 à 22:04

Tu as fait toute la question 1 ?

Kaiser

Posté par
karim
re : Morphisme d'algèbre 17-02-07 à 22:14

oui oui pourquoi ?

Posté par
kaiser Moderateur
re : Morphisme d'algèbre 17-02-07 à 22:15

Comment as-tu montré que \Large{\varphi(f)\in f(X)} ?

Kaiser

Posté par
karim
re : Morphisme d'algèbre 17-02-07 à 22:35

Phi(f) = Phi(f)* Phi(1A) = Phi(Phi(f)*1A), Donc par linéarité de Phi on obtient:
Phi(f-Phi(f)*1A) = 0 donc f-Phi(f)*1a s'annule sur X, Par contraposée de ce qui précède, Phi(f) appartient à f(X)

Posté par
kaiser Moderateur
re : Morphisme d'algèbre 17-02-07 à 22:44

Je n'arrive pas vraiment à voir comment tu conclues.

Kaiser

Posté par
karim
re : Morphisme d'algèbre 17-02-07 à 22:48

f-Phi(f)*1A s'annule sur X.
Il existe x tel que f(x) = Phi(f)(x). On a montré que si f ne s'annule pas sur X alors Phi(f) différent de 0. On peut donc conclure non ?

Posté par
kaiser Moderateur
re : Morphisme d'algèbre 17-02-07 à 22:51

D'abord, écrire \Large{\varphi(f)(x)} n'a pas de sens car \Large{\varphi(f)} est complexe.
De plus, cela est vrai uniquement pour un seul x.

Kaiser



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !