Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

Morphisme de Frobenius

Posté par
H_aldnoer
27-09-07 à 21:12

Bonsoir,

soit A un anneau de caractéristique n=p, p premier;
je ne comprend pas pourquoi, si l'on note F:A \to A tel que F(x)=x^p, on a :
F(x+y)=F(x)+F(y)

j'écris :
F(x+y)=(x+y)^p=x^p+y^p+\begin{pmatrix}p\\1\end{pmatrix}xy^{p-1}+...+\begin{pmatrix}p\\p-1\end{pmatrix}x^{p-1}y

je vois pas comment poursuivre!
p|\begin{pmatrix}p\\i\end{pmatrix} pour tout 0\le i\le p

Posté par
tize
re : Morphisme de Frobenius 27-09-07 à 21:32

Bonsoir,
tu as déjà tout fait, p|C_p^i et puisque le corps est de caractéristique p on a C_p^i=0.

Posté par
robby3
Morphisme de Frobenius 27-09-07 à 21:39

Salut,
i=k:

si k<p et p>0
Alors on a au numérateur un nombre de la forme p.m et au dénominateur un produit de nombre inferieur à p.
Or on sait que le dénominateur divise le numérateur car le coefficient est entier,comme p est premier,le dénominateur ne divise pas p(car k différent de 0),donc il divise m d'ou k parmis n=p.m' avec m' un entier.
9a justifie que p divise les coefficients binomiaux.

Posté par
H_aldnoer
re : Morphisme de Frobenius 27-09-07 à 21:40

Mais c'est justement ce que je ne comprend pas !
Si cet anneau est de caractéristique p pourquoi p|a implique a=0 ??

Posté par
robby3
Morphisme de Frobenius 27-09-07 à 21:40

et avec la remarque de tize,tu as bien le morphisme.
Ciao tout le monde!

Posté par
robby3
re : Morphisme de Frobenius 27-09-07 à 21:41

parce que c'est une e spece de propriété des caractéristiques (cf bouquin MP de la BU ,j'ai vu ça hier)

Posté par
H_aldnoer
re : Morphisme de Frobenius 27-09-07 à 21:42

Mais j'aimerais bien savoir d'ou ça vient !!!

Posté par
H_aldnoer
re : Morphisme de Frobenius 27-09-07 à 21:47

Si p|a, alors a=pk pour k dans \mathbb{Z}

Mais p\mathbb{Z}=ker(\phi) donc pk est dans ker(\phi) soit \phi(pk)=\phi(n)=0 cad n=0 ??

Posté par
H_aldnoer
re : Morphisme de Frobenius 27-09-07 à 21:48

t'en pense quoi robby ?

Posté par
H_aldnoer
re : Morphisme de Frobenius 27-09-07 à 21:52

Je crois qu'il y a aussi la réciproque :
si a=0, alors \phi(a)=\phi(0)=0 donc a est dans ker(\phi)=p\mathbb{Z} d'ou a=pk soit p|a

Au final ça doit donner p|a ssi a=0

Posté par
Rodrigo
re : Morphisme de Frobenius 27-09-07 à 21:57

Ben si p=0 parce que p=p.1 et que la carractéristique est définie précisment comme le générateur du noyau de A->Z. En d'autre mot la carractéristique est le plus petit entier p tel que p.1=0
Il faut voir ici (si ca peut t'aider) que Z n'est pas vraiment un ss anneau de A, on peut juste l'identifier à un ss anneau de A, par l'intermédiaire de p->p.1 Attention ce que je dis ici n'est pas coorect au sens strict du terme puisque précisement quand la carractéristique de ton anneau n'est pas nulle alors Z ne peut se plonger dans A maius bon c'est l'idée.

Une vision peut etre plus géométrique, par la fcatorisation par ker(Z->A) tu peux voir A comme un Z/pZ module, a partir de la la multiplication par p est la multiplication par la classe de p dans Z/pZ qui est ...nulle!

Posté par
H_aldnoer
re : Morphisme de Frobenius 27-09-07 à 22:04

Quand tu dis p=0, de quel p tu parle ?

Posté par
Rodrigo
re : Morphisme de Frobenius 27-09-07 à 22:05

Ben je parle de p, le nombre p dans un corps de carractéritique p (ou un anneau commutatif du moins)

Posté par
H_aldnoer
re : Morphisme de Frobenius 27-09-07 à 22:07

C'est pas p qui vaut 0 mais \begin{pmatrix}p\\i\end{pmatrix} !

Posté par
robby3
re : Morphisme de Frobenius 27-09-07 à 22:28

Citation :
En d'autre mot la carractéristique est le plus petit entier p tel que p.1=0

>Voilà!!!(je m'en souvenais plus de mémoire)

Posté par
robby3
re : Morphisme de Frobenius 27-09-07 à 22:31

Salut à Rodrigo au passage!
bon je vous laisse,je vais pieuter.
A demain H(n'oublie pas les td )

Posté par
H_aldnoer
re : Morphisme de Frobenius 27-09-07 à 22:32

Tu sais dans le dm, j'ai rien capté comment faire à n_{AxB} !
Ca voudrais dire que c'est le plus petit entier telle que n_{AxB}.1=0 ??

Posté par
H_aldnoer
re : Morphisme de Frobenius 27-09-07 à 22:32

lol tkt!
A 2m1 !

Posté par
robby3
re : Morphisme de Frobenius 27-09-07 à 22:34

oui!!
Et c'est comme ça que j'ai compris!!
Mais j'avais déjà demandé ça a Rodrigo qui m'avait bien expliqué...cherche sur l'ile ça doit y etre.
fait attention de quel 0 et de quel 1 tu parles.
++



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !