Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Licence Maths 1e ann
Partager :

morphisme de groupe

Posté par
sasaki93
24-09-11 à 18:44

Bonsoir. Voici l'énoncé d'un exercice sur les groupes.

Soit G un groupe et e son élément neutre.

1) Montrer que si l'application de G dans G définie par xx-1 est un homomorphisme de groupe alors g est abélien. Soit g un automorphisme de grupe de G tel que g²=id. On suppose que e est le seul élément fixé par g.
2) Montrer que l'application f de G dans G définie par f(a)=g(a-1)a est injective.
3) Si G est fini, en déduire que G est abélien et d'ordre impair.

Ce que j'ai fait (je rédige pas je mets juste les calculs):

1)e=xyx-1y-1 (car on suppose morphisme) d'où: y=xyx-1 puis yx=xy
2)g(a-1)a=g(b-1)b d'où: g(a)-1ab-1=g(b-1) d'où: ab-1=g(ab-1) (car g morphisme) et comme Fix(g)={e} on a ab-1=e donc a=b.

Voila j'ai réussi je pense les questions 1 et 2 mais je ne vois pas de lien avec la question 3. J'ai l'impression que l'énoncé est rès mal posé car on se sait pas trop qu'elles sont les hypothèses pour la question 3.

Merci d'avance pour votre aide.

Posté par
lolo271
re : morphisme de groupe 24-09-11 à 19:09

Bonsoir,

Les hypothèses sont l'existence de  g  automorphisme...

Ensuite il faut dénombrer les éléments de G de façon à avoir le neutre + des paquets de 2 .

Posté par
sasaki93
re : morphisme de groupe 25-09-11 à 00:44

Ok bon alors maintenant je suis fixé pour les hypothèses. Mais je vois pas le lien avec la question 1. Comment à partir de g et de f on peut montrer que c'est abélien et fini d'ordre impair ? Franchement j'ai du mal avec ça.

Posté par
lolo271
re : morphisme de groupe 25-09-11 à 11:55

Bon pour le début : comme   f  est injective, elle est bijective !

Donc si    et  y sont dans G  , x = g(a^-1)a  et  y = g(b^-1)b  d'une seule manière, tu en déduis que  x--> x^-1 est un morphisme...

Posté par
sasaki93
re : morphisme de groupe 25-09-11 à 12:32

Merci en fait je n'avais pas pensé à écrire les éléments de g comme des éléments de la forme: g(a-1)a.
Mais je dois être nul c'est que du calcul mais je n'arrive pas à montrer que la fonction inverse est un morphisme.

Posté par
lolo271
re : morphisme de groupe 25-09-11 à 13:44

x = g(a-1)a  et  y = g(b-1)b   , donc    x-1 y-1 =  ( g(a-1)a  g(b-1)b )-1

l'inverse d'un produit étant le produit des inverses dans l'autre sens ça fait  ....

Posté par
lolo271
re : morphisme de groupe 25-09-11 à 13:46

dans l'égalité ci dessus j'ai voulu écrire  (xy)-1  pour débuter ..ensuite on montre que c'est effectivement le produit des inverses

Posté par
sasaki93
re : morphisme de groupe 25-09-11 à 13:56

hum oui c'est comme ça que j'avais commencé: j'arrivais à: (xy)-1=b-1g(b)(b)a-1g(a) (ie y-1x-1) donc je n'ai rien fait. Et j'arrive pas à avancer.

Posté par
lolo271
re : morphisme de groupe 25-09-11 à 14:04

oui tu as raison ...bizarre ...

Posté par
lolo271
re : morphisme de groupe 25-09-11 à 14:05

on a oublié d'utiliser  g2 = I

Posté par
lolo271
re : morphisme de groupe 25-09-11 à 14:12

g2  c'est bien  g°g  ?  (parce que si c'était   g x g  avec le  x de  G  ça marcherait je crois)

Posté par
sasaki93
re : morphisme de groupe 25-09-11 à 14:15

Nan c'est g²=id pour la composition des applications.

Posté par
lolo271
re : morphisme de groupe 25-09-11 à 14:21

Bon alors je vois rien (sauf si les hypothèses incluent qu'on a déjà un morphisme ...auquel cas la dernière question c'est juste pour l'imparité) effectivement mal posé.

Posté par
lolo271
re : morphisme de groupe 25-09-11 à 14:32

Pour l'imparité :  sur  G  tu as la relation    x R y  ssi    x= y ou x = g(y)

c'est une relation d'équivalence.

G  est union disjointe des classes d'équivalences .....ça devrait marcher.

Posté par
sasaki93
re : morphisme de groupe 25-09-11 à 14:33

Je pense que l'énoncé est mal posé et que on a déjà un morphisme. Bref, en tout les cas je vois pas comment montrer l'ordre du groupe.

Posté par
sasaki93
re : morphisme de groupe 25-09-11 à 14:50

Pour tout xG on a: Cl(x)={x,g(x)}. Comme Fix{g}={e} alors |Cl(e)|=1 et pour tout x différent de e on a: |Cl(x)|=2. Comme G est fini on a une réunion disjointe fini (G/R forme une partition de G) donc le cardinal de G c'est la somme des cardinaux et on obtient un nombre impaire.

Merci de m'avoir aidé. Mais l'énoncé est très mal posé parce que finalement on ne se sert jamais de la question 2.

Posté par
lolo271
re : morphisme de groupe 25-09-11 à 20:28

oui c'est pour cela que ça me semble bizarre de savoir déjà qu'on a un morphisme....

Posté par
sasaki93
re : morphisme de groupe 25-09-11 à 21:03

Peut etre que à partir de g on peut obtenir le morphisme désiré en continuant les calculs de tout à l'heure. On bidouille etc après ça se trouve il y a une astuce de calcul tout bete qu'on a pas vu.

Sinon juste une question comment tu as pensé à introduire cette relation d'équivalence ? Parce que franchement certes ça m'a débloqué mais je n'aurais jamais pensé à ça.

Posté par
lolo271
re : morphisme de groupe 26-09-11 à 15:43

Pour la relation d'équivalence : c'est un moyen classique de dénombrer des ensembles et comme on dit qu'il y a  un seul point fixe , il fallait une classe d'équivalence avec un seul élément..qui fasse intervenir  g  donc voilà .

Il y a un exercice quasi-similaire qui dit ceci : Si  G est un groupe fini tel que tout élément est d'ordre 2, montrez que  G est commutatif et que son cardinal est une puissance de 2 .

La première étape ressemble à l'hypothèse  g2=1  mais le début de cet exercice est plus facile , donc oui une astuce est possible.

Posté par
sasaki93
re : morphisme de groupe 26-09-11 à 21:37

Hum j'ai pas compris la fin de ton message.
Je connais la solution de cet exercice: "Si  G est un groupe fini tel que tout élément est d'ordre 2" mais pas la suite.
Je ne vois pas comment définir une fonction et une classe d'équivalence pour répondre à cette question. Désolé mais je n'ai pas l'habitude de manipuler ce genre de choses.

Quand tu dis une astuce est possible tu parles pour montrer le morphisme de la question 3 de l'exercice ?

Posté par
lolo271
re : morphisme de groupe 26-09-11 à 22:51

Oui l'astuce (éventuelle) c'est pour ton exercice , qui reste à trouver .

Je voyais juste une analogie entre  x2=e  pour tout  x  de G et  l'hypothèse  g  bijective telle que g2=I

Posté par
sasaki93
re : morphisme de groupe 27-09-11 à 09:40

Ok bon personnellement chercher l'astuce de calcul ne m'interesse pa plus que ça. c'est pas le plus important de l'exercice ni le plus passionnant. Bref merci en tout cas de m'avoir aidé.

Posté par
lolo271
re : morphisme de groupe 27-09-11 à 13:19

De rien , si tu as  la solution plus tard merci de l'indiquer.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !