Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

morphismes de R

Posté par mathsx (invité) 07-12-05 à 00:10

Bonjour voilà on m'a posé un problème portant sur le chapitre groupes et morphismes etc....et j'aimerais bien avoir une bonne piste pour commencer parce que je m'égare un peu dans les définitions:
----> TROUVER TOUS LES MORPHISMES CONTINUS DE R .
Merci d'avance.

Posté par
kaiser Moderateur
re : morphismes de R 07-12-05 à 00:12

Bonsoir mathsx

vu comme un groupe additif ?

Posté par mathsx (invité)re 07-12-05 à 15:23

oui R vu comme groupe additif....

Posté par
otto
re : morphismes de R 07-12-05 à 15:44

Bonjour,
comment as tu commencé?
Ce n'est pas très difficile:

f(0)=f(0+0)=2f(0) et donc f(0)=0

supposons n entier naturel, on a alors
0=f(0)=f(n-n)=f(n)+f(-n) et donc f(-n)=-f(n) pour tout n entier naturel.

f(n)=f(n-1+1)=f(n-1)+f(1) et donc par récurrence f(n)=nf(1) pour tout n entier relatif.

Si je prend x rationnel, il s'écrit x=p/q avec p et q premiers entre eux.

f(p)=f(q*p/q)=f((q-1)p/q+p/q) et par réccurence, on obtient f(p)=qf(p/q)
Notamment, f(p)=pf(1) et donc
f(p/q)=f(1)p/q

Par continuité et densité de Q dans R, on conclut que pour tout x réel, f(x)=f(1)x et c'est terminé.

Il suffisait d'essayer.
Sauf erreur.
A+

Posté par mathsx (invité)re:morphisme de groupe 07-12-05 à 18:59

merci beaucoup
mais je ne vois pas comment montrer par récurrence f(n)=n*f(1).....

Posté par mathsx (invité)re : morphismes de R 07-12-05 à 19:02

on part de quelle propriété de récurrence?

Posté par
kaiser Moderateur
re : morphismes de R 07-12-05 à 20:01

Bonsoir mathsx

La méthode préconisée par otto est aussi celle que je te conseille.
Il faut utiliser la relation f(x+y)=f(x)+f(y) pour faire fonctionner la récurrence.
Pour n=0, c'est vrai car f(0)=0.
En admettant que f(n)=nf(1), on va montrer que f(n+1)=(n+1)f(1)
Par définition de f, on a f(n+1)=f(n)+f(1)
Par hypothèse de récurrence, on a f(n)=nf(1).
D'où f(n+1)=nf(1)+f(1)=(n+1)f(1). ceci termine la récurrence.

Kaiser



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !