Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

Mosaïque et Pythagore

Posté par Profil Tulipe18 19-11-21 à 21:39

Bonjour,
Voici un devoir dont je n'ai pas compris ce qu'il faut faire (en pièce jointe).
J'ai compris qu'il faut calculer chaque longueur manquante des triangles donnés, trouver le résultat parmi les nombres des carrés mais comment constituer la mosaïque ? Je n'ai aucune consigne.
J'ai compris par les ciseaux que je dois découper les cases de chaque triangle mais pour les coller où?
Voici les résultats trouvés (en utilisant le théorème de Pythagore):
AC = 13 ;   IK = 7  ;  ST = 16  ;   ET = 10 ;  CZ = 28  ;  US = 29  ; BR = 4
MN = 12 ;   BU = 17

Dans les carrés, il y a plusieurs fois le 29 qui correspond au côté du triangle n°6, idem pour 16 (n°3) . Et il y a des cases qui comportent des nombres qui ne correspondent à aucune longueur .

Quelqu'un peut m'aider comment constituer la mosaïque ?

pdf
PDF - 115 Ko


pdf
PDF - 128 Ko

Posté par Profil Tulipe18re : Mosaïque et Pythagore 19-11-21 à 22:32

J'ai pensé colorier chaque case correspondant à chaque triangle avec la couleur du n° du triangle et en suivant les schémas indiqués dans chaque carré.
Ci-joint une copie.
Est-ce ça qu'il faut faire ?
Si oui je ne comprends toujours pas le rôle des ciseaux...

pdf
PDF - 187 Ko

Posté par
Leile
re : Mosaïque et Pythagore 19-11-21 à 22:49

bonsoir,

oui, je pense comme toi que c'est ça qu'il faut faire.
Je n'ai pas vérifié tes calculs, et je pense que si tu coloriais en une seule couleur, le dessin final serait plus visible..

Posté par Profil Tulipe18re : Mosaïque et Pythagore 20-11-21 à 09:23

Leile @ 19-11-2021 à 22:49

bonsoir,

oui, je pense comme toi que c'est ça qu'il faut faire.
Je n'ai pas vérifié tes calculs, et je pense que si tu coloriais en une seule couleur, le dessin final serait plus visible..


Merci pour votre réponse.
Par contre je n'ai toujours pas compris le rôle des ciseaux???

Posté par
Leile
re : Mosaïque et Pythagore 20-11-21 à 11:06

plutot que de colorier, tu aurais pu découper chaque carré pour le placer sur la figure..
mais colorier  en noir revient au même



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !