Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Mot caché

Posté par
vamaev79
09-04-11 à 15:37

Bonjour,
Il s'agit de trouver le mot caché:

☺ ♀ ♥ ♦ ♣ ♀ ♪

♪ : valeur de x carré + 2x-3 pour x = √3
♀ : (√5-2) (√5+2)
♣ : 3/√3
♦ : (1+√2) au carré - 2√2
♥ : somme des solutions de l'équation : (x-1) au carré=4
☺ : 2√32 - √50

On dispose des renseignements ci dessus. Il suffira ensuite de remplacer chaque nombre trouvé par la lettre correspondante dans l'alphabet en respectant la régle ci dessous:

√1 → A; √2 → B; √3 → C; etc

Merci de m'aider

Posté par
lolo60
re : Mot caché 09-04-11 à 15:38

bonjour

ou ca bloque?

Posté par
vamaev79
re : Mot caché 09-04-11 à 15:50

exemple pour le ♀ je trouve ce résultat √5² - 2², ce résultat ne tombe pas "juste" (comme √1 ou √2) donc je ne vois pas par quelle lettre remplacer

Posté par
lolo60
re : Mot caché 09-04-11 à 15:52

pour le ♀ (5 -2) (5 +2) c'est une identité remarquable de la forme (a+b)(a-b)

Posté par
lolo60
re : Mot caché 09-04-11 à 15:53

ok, donc ca fait bien :
(√5)² - 2² = ?

Posté par
vamaev79
re : Mot caché 09-04-11 à 15:57

(√5)² - 2² = 1

Posté par
lolo60
re : Mot caché 09-04-11 à 16:04

oui et 1 = 1

Posté par
vamaev79
re : Mot caché 09-04-11 à 16:14

OK,

pour ♦ j'ai trouvé √9
par contre ensuite:

♪ : 3+2√3 et ☺ : 3√2

ensuite pour ♥ ♣ je n'est pas trouvé...

Posté par
lolo60
re : Mot caché 09-04-11 à 16:17

♪ c'est faux, ressaye

x²+2x-3= ? pour x = √3

Posté par
Antoine91
re : Mot caché 09-04-11 à 16:18

♥ : somme des solutions de l'équation : (x-1) au carré=4

(x-1)² = 4
Donc (x-1)² - 4 = 0
(x-1)² - 2² = 0
(x-1-2)(x-1+2) = 0
(x-3)(x+1) = 0

Un produit de facteur est nul si et seulement si au moins 1 de ses facteurs est nul.

x - 3 = 0
x = 3

Ou x + 1 = 0
x = -1

♣ : 3/√3
♣ : V9/√3
♣ : 3/√3
♣ : √(9/3)
♣ : √3

Posté par
vamaev79
re : Mot caché 09-04-11 à 16:30

donc, pour ♣ √3 ok par contre pour ♥ ce serais √9 ?

Posté par
Antoine91
re : Mot caché 09-04-11 à 16:33

Oui

Posté par
vamaev79
re : Mot caché 09-04-11 à 16:47

donc:
♪ : ?
♀ : √1
♣ : √3
♦ : √9
♥ : √9
☺ : ?

Posté par
Antoine91
re : Mot caché 09-04-11 à 16:50

C'est ça

Maintenant lequel te pose le + de problème, ♪ ou ☺ ?

Posté par
vamaev79
re : Mot caché 09-04-11 à 16:56

euh... pour ♪ je trouve 3+2√3 et ☺ : 3√2 ...

Posté par
Antoine91
re : Mot caché 09-04-11 à 16:58

Pour le ☺ je suis d'accord

3√2 tu peux le mettre sous la forme √a !? Ainsi, tu pourrais trouver sa lettre qui lui correspond C'est possible tu penses ?

Posté par
vamaev79
re : Mot caché 09-04-11 à 17:03

3√2 pour le mettre sous la forme √a je vois pas comment faire...

Posté par
Antoine91
re : Mot caché 09-04-11 à 17:06

3√2.

3 c'est √9 !
Ainsi 3√2 = √9√2 ou √9x2 !

Ainsi 3√2 = √18

Posté par
vamaev79
re : Mot caché 09-04-11 à 17:07

ah oui ok...!!

Posté par
Antoine91
re : Mot caché 09-04-11 à 17:09

Et la lettre correspondante est ?

Posté par
vamaev79
re : Mot caché 09-04-11 à 17:10

par contre maintenant comment faire 3+2√3 en √a...

Posté par
Antoine91
re : Mot caché 09-04-11 à 17:13

♪ : valeur de x carré + 2x-3 pour x = √

Je suis pas trop d'accord...

(√3)² + 2√3 - 3
= 3 + 2√3 - 3
= 2√3

Procèdes pareil.

Posté par
vamaev79
re : Mot caché 09-04-11 à 17:16

√12 !?

(dans mon calcul j'ai vais oublié le -3)

Posté par
Antoine91
re : Mot caché 09-04-11 à 17:19

C'est bien √12, maintenant trouve le fameux message

Mais d'abord quel est la 18e et le 12e lettre de l'alphabet ?

Posté par
vamaev79
re : Mot caché 09-04-11 à 17:22

je trouve le mot raiical donc le ♥ est faux mais je pense que le mot est radical

Posté par
Antoine91
re : Mot caché 09-04-11 à 17:23

Dit moi tes lettres

Posté par
vamaev79
re : Mot caché 09-04-11 à 17:28

♪ √12
♀ √1
♣ √3
♦ √9
♥ √9
☺ √18

donc:
R.A.I.I.C.A.L

Posté par
Antoine91
re : Mot caché 09-04-11 à 17:29

Ah je n'avais pas vu

Il faut faire la SOMME DES DEUX RESULATS des solutions !!

Posté par
vamaev79
re : Mot caché 09-04-11 à 17:32

oui mais les deux résultats sont 3 et -1 qui donne 2=B
mais le mot donnerais raBical et non raDical

Posté par
Antoine91
re : Mot caché 09-04-11 à 17:34

(x-1)² = 4

Je me suis trompé je pense, essai de résoudre !

Posté par
Antoine91
re : Mot caché 09-04-11 à 17:43

Tu es sur qu'on doit faire la somme ?
Et pas la différence ?

Parce que : 3-(-1) = 3 + 1 = 4
On trouverait D

Posté par
vamaev79
re : Mot caché 09-04-11 à 17:47

Non il y a d'écrit: "somme des solutions de l'équation:(x-1)² = 4"

Posté par
Antoine91
re : Mot caché 09-04-11 à 17:51

3 et -1, 3 - 1 = 2.
Je suis désolé, j'ai même posté un message :/ Et on trouve aussi 3 et -1 !

Tant pis, marque RADICAL. Mais signale le fait de la différence

Posté par
vamaev79
re : Mot caché 09-04-11 à 17:56

ok merci beaucoup j'ai un autre exercice qui me pose problème

Posté par
Antoine91
re : Mot caché 09-04-11 à 17:58

Il y a une erreur avec ton lien :$

Posté par
lolo60
re : Mot caché 09-04-11 à 17:59

♪ : valeur de x²+2x-3 pour x = √3

-> (3)² + 23 -3 = 23 = 12

♀ : (√5-2) (√5+2)
(5)²-2² = 1=1

♣ : 3/√3
-> 3

♦ : (1+√2)²- 2√2
-> 1²+2*2+2-22=3=9

♥ : somme des solutions de l'équation : (x-1)²=4
-> x=3 et x=-1 soit 3-1=2 =4

☺ : 2√32 - √50
->18

Posté par
Antoine91
re : Mot caché 09-04-11 à 18:01

Ah oui, je ne l'es pas mit sous racine

Posté par
lolo60
re : Mot caché 09-04-11 à 18:06

ca donne quoi au final?

Posté par
vamaev79
re : Mot caché 09-04-11 à 18:08

MERCI !!!

exercice  D-M



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1720 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !