Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

moyenne arithmético-géométrique

Posté par astroboy_night (invité) 03-02-06 à 20:42

Les suites (an) et (bn) sont définies par 0<ao<bo
ao=4, bo=9
a(n+1)= (an*bn)
b(n+1)=1/2(an+bn)

Montrer par récurrence que :
0<an<a(n+1)<b(n+1)<bn

Deuxieme question :
On a démontré que bn-an<(bo-ao)*(1/(2n))
Quelle est la limite de bn-an ( je sais que c'est 0 mais je sais pas comment le trouver, lol)

Merci de votre aide
ciao !

Posté par
dad97 Correcteur
re : moyenne arithmético-géométrique 03-02-06 à 20:44

Bonsoir,

deuxième question : par la première question on déduit que bn-an>0 et par le théorèmé des gendarmes on conlut

Salut

Posté par
dark_forest
re : moyenne arithmético-géométrique 06-02-06 à 21:01

  Pour la première récurence je la trouve vraiment bizzare, voila une idée.

  Montrer que 0<a0<a1<b1<b0 est enfantin.

  ensuite tu supposes que 0<an<bn

  Tu peux montrer que si tu prends 2 réels a et b tels que 0<a<b et si tu notes g la moyenne géométrique et m la moyenne arithmérique de a et b, alors on obtient :

  0<a<g<m<b (démonstration niveau seconde).

  Apres tu appliques ce résultat a ta suite, en effet pour tout n, an+1 est la moyenne géométrique de an et bn, et bn+1 est la moyenne géométrique de an et bn, donc tu obtiens, en remplacant a par an, b par bn, g par an+1, m par bn+1 :


  0<an<a(n+1)<b(n+1)<bn

Posté par
dark_forest
re : moyenne arithmético-géométrique 06-02-06 à 21:03

bn+1 moyenne arithmétique de an et bn vraiment désolé, je ferais plus gaffe a l'avenir avant de poster

Posté par
franz
re : moyenne arithmético-géométrique 06-02-06 à 21:12

3$b_{n+1}-a_{n+1}=\frac 1 2 (b_n+a_n)-\sqrt{a_nb_n}=\frac{\sqrt{b_n}^2+\sqrt{a_n}^2-2\sqrt{b_n}\sqrt{a_n}^2}2 = \frac 1 2 \(\sqrt{b_n}-\sqrt{a_n}\)^2\;\ge\;0 donc \forall n b_n\ge a_n

Avec ce résultat, il est assez facile de montre que b_{n+1}\le b_n et que a_{n+1}\ge a_n



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !