Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

moyenne arithmétique

Posté par
slenoir4
21-11-09 à 23:30

bonjour, j'ai un exercice mais je ne comprend pas une partie où il faut calculer un indice des prix.
On a en prenant pour base 100 en 1997; l'indice des prix de 2001 : 150 et l'indice des prix en 2007 : 185.25
1) il faut calculer l'indice des prix de 2007 en prenant pour base 100 en 2001.
2) calculer le salaire  mensuels des cadres supérieurs en 2007 aux prix de 2001. (salaire en 2001 : 2508€ et salaire en 2007 : 3066€)

Je vous remercie de votre aide

Posté par
LeHibou
re : moyenne arithmétique 22-11-09 à 00:09

Bonjour,

Soit un salaire S en 1997. Le même salaire, corrigé de la variation de l'indice des prix en 2001, devient :
S' = S(150/100)
Le même salaire, corrigé de la variation de l'indice des prix en 2007, devient :
S" = S(185.25/100)
La variation de 2001 à 2007 est donc :
S"/S' = 185.25/150
Et si on veut la rapporter à une base 100 en 2001 :
S"/S' = 100x185.25/150 = 123.5

On en déduit le salaire  mensuels des cadres supérieurs en 2007 aux prix de 2001
S = 2508x123.5/100 = 3097.4
Le salaire réel est 3066, il est inférieur au salaire de 2001 corrigé de la variation de l'indice des prix, donc les cadres supérieurs ont perdu du pouvoir d'achat entre 2001 et 2007

Posté par
slenoir4
re : moyenne arithmétique 22-11-09 à 00:43

je te remercie de ta réponse

Posté par
LeHibou
re : moyenne arithmétique 22-11-09 à 00:58

Je t'en prie...



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !