Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

Moyenne de Gauss

Posté par
Ksilver
23-11-05 à 18:54

Bonsoir

un exo "suplaimentaire" qui m'interesse beaucoup mais sur le qu'elle je suis un peu a cours d'idee (surtous qu'il est probable qu'il ne soit aps faisable..)

on apelle moyenne de gauss (ou moyenne arithmetico-geometrique) de deux nombres a et b positif la limite comune des suite Un et Vn definit de la facon suivante :

Uo=a
Vo=b
Un+1=1/2[Un+Vn]
Vn+1=(UnVn)^(1/2)

cette apres midi j'ai eu un exercice en colle qui y ressemblait pas mal avec :

Uo=a
Vo=b
b>a>0
Un+1=1/2[Un+Vn]
Vn+1=(Vn*Un+1)^(1/2)

dans ces condition en posant a=b*cos(a)

on arrive a montrer que la limite comunes des deux suites est l=b*sin(a)/a

(nb : si vous voulez je peut vous donnez la demonstration que j'ai trouvé)


la question : est-il possible d'appliquer une methode similaire au calcule de la moyenne de gauss donné ci-dessu?

(NB: si oui via qu'elle "changement de variable", si non pourquoi ? )

Merci a toute sugestion

Posté par
watik
re : Moyenne de Gauss 23-11-05 à 19:26

bonsoir Ksilver

moi je pense que les deux exos, malgré leur ressemblence, ne sont pas équivalents par changement de variable.

Par contre la résolution du premier est relativement facile. Voici qq indications:

1) montrer que Vn>=Un qq soit n (pour n=0 supposez que b>a)

en utilisant l'ingalité de Holder suivante : si c>0 et d>0 2rc(cd)<= c + d ; rc() désigne la racine carré.

2) ensuite montrer que les deux suites (Un) et (Vn) sont adjacentes.

voila bon courage

Posté par
Ksilver
re : Moyenne de Gauss 23-11-05 à 20:49

nan montré que sa converge sa je sais faire ^^



le probleme c'est de savoir si il y a un moyen d'exprimer la limite du 1er par une methode analogue a celle qu'on utilise au 2e (ie en possant a=b*cos(a), en montrant par recurence que Vn=b*produit(cos(x/2^k) de 1 a n) et en calculant la limite de Vn) j'ai essayer de poser Uo=Vo*cos(a) mais sa de regroupe mal ici... mais peut-etre qu'avec un truc du meme genre sa peut fonctioner ?


le colleur avait l'air de dire qu'il y avait qqch a trouvé dans ce sens (mais sa n'est pas garanti non plus...), mais je voie vraiment rien

Posté par
piepalm
re : Moyenne de Gauss 24-11-05 à 10:09

A ma connaissance, il n'y a pas d'expression de la moyenne de Gauss par les fonctions usuelles.
Le second exo est très différent car il n'y a pas symétrie entre U et V...



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !