Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Moyenne-Médiane

Posté par
fllorra
31-03-11 à 20:56

Bonjour, j'ai 1 exos a faire sur les stats, et je ne comprends pas comment je peux reussir a le faire, car j'ai regarder ma lecon elle ne dit rien sur sa. Le voila:
1. Voici le début d'une série ordonnée.
   3;5;5;8;8;8;10;13;14...
a) trouver si possible le nombre total de valeurs sachant que le moyenne est 11.
b) Trouver, si possible, le nombre total de valeurs sachant que le médiane est 13.

Merci d'avance pour votre aide!!

Posté par
dnaref
re : Moyenne-Médiane 31-03-11 à 21:27

Bonsoir,

Tu as le début d'une série qui comporte 9 termes.

a) On veut trouver le nombre total de valeurs sachant que le moyenne est 11.
Pour cela, on va d'abord calculer la somme des 9 termes de la série, càd :
3+5+5+8+8+8+10+13+14 = 74.
Or, comme on veut que la moyenne soit égal à 11, il faudrait que la somme des 10 premiers termes de la série (le 10e terme est à chercher) divisé par 10 soit égal à 11.
Càd, il faut que que la somme des 10 premiers termes de la série soit égale à 10*11 = 110.
Ainsi, en prenant 36 comme étant la 10e valeur de la série, on a :
3+5+5+8+8+8+10+13+14+36 = 110. Et 110/10 = 11.
Le nombre total de valeurs est donc de 10.

b) La médiane est par définition la valeur qui partage la population en 2 groupes de même effectif.
Comme  on a 7 termes avant la médiane, on doit alors avoir 7 termes après aussi.
Par conséquent, le nombre total de valeurs est : 7+médiane+7 = 15 valeurs.

Posté par
gwendolin
re : Moyenne-Médiane 31-03-11 à 21:33

bonsoir,
soit x la somme des valeurs au-dessus de 14
moyenne=(3+5*2+8*3+10+13+14+x)/10=11
(74+x)/10=11
74+x=110
x=110-74=36
les valeurs sont ordonnées :
si la valeur suivante est 14, il reste 36-14=22
si les 2 valeurs suivantes sont 14/14 :36-28=6 ce qui est impossible
--> 2 valeurs au maximum, par exemple 18/18



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1719 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !