Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Moyennes

Posté par
Nadd
07-05-13 à 16:38

Bonjour,

La moyenne arithmétique de deux nombres a et b est le nombre \bar{x} tel que
\bar{x}=\dfrac{a+b}{2}

La moyenne géométrique de deux nombres positifs a et b est le nombre g tel que
g=\sqrt{ab}

La moyenne harmonique des deux nombres a et b non nuls est le nombre h tel que
\dfrac{2}{h}=\dfrac{1}{a}+\dfrac{1}{b}

La moyenne quadratique de deux nombre a et b est le nombre q tel que
q=\sqrt{\dfrac{a²+b²}{2}}

1)Comparer entre \bar{x},g,h et q
2)On considère la figure suivante:
Trouver  la moyenne arithmétique, géométrique, harmonique et quadratique des nombres AB et BC en fonction des longueurs des segments dont l'un des points les formant est M.

Merci d'avance =)

Moyennes

Posté par
hekla
re : Moyennes 07-05-13 à 17:28

Bonjour
qu'avez-vous déjà trouvé ?

pour comparer deux nombres on étudie le signe de la différence


quant au dessin, je présume que AB=a et BC=b  est-ce cela ?

Posté par
Nadd
re : Moyennes 07-05-13 à 19:09

Euh,
Oui on peut mettre ça si vous voulez

\bar{x}-g=\dfrac{a+b}{2} - \sqrt{ab}
 \\ 
 \\ =\dfrac{a+b}{2}-\dfrac{2\sqrt{ab}}{2}
 \\ 
 \\ =\dfrac{a+b-2\sqrt{ab}}{2}
 \\ 
 \\ =\dfrac{(\sqrt{a}-\sqrt{b})²}{2}>0

ce qui fait donc que \bar{x}>g

.
q et g
 \\ 
 \\ q²=\dfrac{a²+b²}{2}
 \\ g²=ab
 \\ 
 \\ q²-g²=\dfrac{a²+b²-2ab}{2}
 \\ 
 \\ =\dfrac{(a-b)²}{2}>0
et les moyennes sont positives donc q>g

\bar{x} et q

\bar{x}²=\dfrac{a²+2ab+b²}{4}
 \\ q²=\dfrac{a²+b²}{2}

\bar{x}²-q²=\dfrac{a²+2ab+b²}-\dfrac{2a²+2b²}{4}
 \\ 
 \\ =\dfrac{a²+2ab+b²-2a²-2b²}{4}
 \\ 
 \\ =\dfrac{-a²-b²+2ab}{4}
 \\ 
 \\ =-\dfrac{a²+b²-2ab}{4}
 \\ 
 \\ =-\dfrac{(a-b)²}{4} <0

comme \bar{x} et q sont positifs donc \bar{x}<q

(je sais j'aurais pu commencer avec ça et dire que \bar{x}<q et \bar{x}>g donc q>g

...
\bar{x} et h
h=\dfrac{2ab}{a+b} après quelques transformations

\bar{x}-h=\dfrac{a+b}{2}-\dfrac{2ab}{a+b}
 \\ 
 \\ =\dfrac{\dfrac{1}{2}(a+b)²}{a+b}-\dfrac{2ab}{a+b}
 \\ 
 \\ =\dfrac{\dfrac{1}{2}\times a²+\dfrac{1}{2}\times b²+ab}{a+b}-\dfrac{2ab}{a+b}
 \\ 
 \\ =\dfrac{\dfrac{1}{2}\times a²+\dfrac{1}{2}\times b²-ab}{a+b}
 \\ 
 \\ =\dfrac{a²+b²-2ab}{2(a+b)}
 \\ 
 \\ =\dfrac{(a-b)²}{2(a+b)}>0
 \\

donc
\bar{x}>h
 \\

....
g et h

h=\dfrac{2ab}{a+b}
 \\ 
 \\ g=\sqrt{ab}

h-g=\dfrac{2ab}{a+b}-\sqrt{ab}
 \\ 
 \\ =\dfrac{2ab-(a+b)\sqrt{ab}}{a+b}
 \\ 
 \\ =\dfrac{-\sqrt{ab}(-2\sqrt{ab}+a+b)}{a+b}
 \\ 
 \\ =\dfrac{-\sqrt{ab}(\sqrt{a}-\sqrt{b})²}{a+b}<0

négatif parce que -\sqrt{ab} est négatif ,(a+b) positif et (\sqrt{a}-\sqrt{b})² positif

donc h<g


CE QUI NOUS FAIT ENFIN x_x

q>\bar{x}>g>h

Posté par
Nadd
re : Moyennes 07-05-13 à 19:11

Je sais le x barre et h ça n'a servi à rien x)

Posté par
hekla
re : Moyennes 07-05-13 à 20:28

pour montrer que  h\leqslant g
vous pouviez utiliser  
h=\dfrac{g^2}{\overline{x}}

h-g=\dfrac{g^2-g\overline{x}}{\overline{x}}=\dfrac{g(g-\overline{x})}{\overline{x}}\leqslant 0

arithmétique AO ou MO

géométrique MB

comment sont construits les points ?

Posté par
Nadd
re : Moyennes 07-05-13 à 20:53

Euh,
Je n'ai aucune info sur les points x)

O centre du cercle

PS:J'ai vu cette règle sur wikipedia mais il fallait la démontrer sans ^^' donc j'ai utilisé cette méthode qui me semble être bien =).

.
Oui pour l'arithmétique j'avais compris et c'était logique =).
Mais pour les autres je bloque même après avoir vu l'article sur wiki

Posté par
Nadd
re : Moyennes 07-05-13 à 20:58

je voudrais savoir pourquoi MB est la moyenne géométrique x).

Posté par
Nadd
re : Moyennes 07-05-13 à 21:08

Ah oui!
Bon,
(OB) est perpendiculaire à (MO)
et bien sûr comme y'a des cercles la distance entre O et un point d'un des cercles Est le rayon...
Et aussi on peut voir que AB=ME=HC

Posté par
hekla
re : Moyennes 07-05-13 à 21:09

MB^2=BA \times BC  relation dans les triangles rectangles

les triangles MAB et CMB sont semblables   les côtés sont proportionnels \dfrac{MB}{CB}=\dfrac{AB}{MB} d'où la relation

vous pouvez le montrer aussi avec les tangentes d'un angle

on démontre  toujours avec les triangles semblables  MB^2=MD\times MO

(ab)=MD \times \dfrac{a+b}{2} d'où MD=\dfrac{ab}{\frac{a+b}{2}}=h

q=MG ? je cherche une démonstration

Posté par
Nadd
re : Moyennes 07-05-13 à 21:14

Désolé Et aussi MOG angle droit x)

Donc MG c'est la quadratique

OA Arithmétique
MB géométrique
et ME harmonique

Mais je ne sais pas comment justifier x)

Posté par
Nadd
re : Moyennes 07-05-13 à 21:15

Oui je voudrais bien une démonstration pourMG svp =)

Posté par
Nadd
re : Moyennes 07-05-13 à 21:16

Ah ok C'est MD Harmonique *-*

Posté par
hekla
re : Moyennes 07-05-13 à 21:38

Si MOG est un triangle rectangle alors c'est évident

MG^2=MO^2+OG^2

MG^2=\left(\dfrac{a+b}{2}\right)^2+\left(\dfrac{b-a}{2}\right)^2=\dfrac{a^2+b^2}{2}=q^2



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !