Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

MPSI-Action d'un groupe sur un ensemble

Posté par
Crevett
16-09-07 à 18:36

Bonsoir!
J'ai un DM qui porte sur "l'action d'un groupe sur un ensemble", et il y a une question qui me pose problème... On considère un groupe (G,*) qui opère sur un l'ensemble X. On a Hx={gG; g.x=x} qui est un sous-groupe de G, et on me parle de l'ensemble G/Hx. Ma question: c'est quoi au juste cet ensemble?
Merci d'avance pour votre aide!

Posté par
kaiser Moderateur
re : MPSI-Action d'un groupe sur un ensemble 16-09-07 à 18:45

Bonjour Crevett

C'est l'ensemble des classes d'équivalence pour la relation d'équivalence : \Large{y \mathcal{R} z \Longleftrightarrow y*z^{-1}\in H_x}

Kaiser

Posté par
Crevett
re : MPSI-Action d'un groupe sur un ensemble 16-09-07 à 18:50

Ah oui quand même...je l'aurais pas deviné merci beaucoup!

Posté par
kaiser Moderateur
re : MPSI-Action d'un groupe sur un ensemble 16-09-07 à 18:53

Mais je t'en prie !

Posté par
Crevett
re : MPSI-Action d'un groupe sur un ensemble 16-09-07 à 22:03

Re-bonsoir!
Maintenant que j'ai un peu avancé dans mon DM, je re-bugue...
J'ai (G,*) un groupe fini qui opère sur l'ensemble X.
Pour tout g dans D, N(g)={xX, g.x=x}.
Pour tout x dans S, Hx={gG, g.x=x}.
C={(g,x)GxX, g.x=x}.
Et il faut que je montre que Card(C)=Card(Hx)      
(avec xE sous le ).
Si vous aviez des pistes pour moi...
Merci d'avance!

Posté par
Crevett
re : MPSI-Action d'un groupe sur un ensemble 16-09-07 à 22:08

Ah et si ça peut servir à quelquechose, on a aussi introduit l'ensemble des orbites de X sous l'action de G (i.e. l'ensemble des classes d'équivalence telles que: cl(x)={g.xG, g G}).

Posté par
Crevett
re : MPSI-Action d'un groupe sur un ensemble 16-09-07 à 23:36

Mmm j'ai quelques idées, mais juste une question: si je prouve que la réunion de sous-parties de C est égale à C, et que leur intersection est vide, est-ce que je peux en déduire que le cardinal de C est égal à la somme des cardinaux de chacune de ces sous-parties?

Posté par
Cauchy
re : MPSI-Action d'un groupe sur un ensemble 28-09-07 à 01:28

Salut,

oui tu peux en déduire cela.

Posté par
Ksilver
re : MPSI-Action d'un groupe sur un ensemble 28-09-07 à 13:11

vous faite ca en sup ?? c'est plutot du hors programe de spé ca normalement ^^

Posté par
1 Schumi 1
re : MPSI-Action d'un groupe sur un ensemble 29-09-07 à 10:46

Ksilver >>
Peut être dans un dm pour étendre déborder un peu sur le programme: rien de bien méchant très certainement.

Crevett >> Si un jour t'as rien à faire (oui bon je sais que c'est assez dur d'en trouver ) tu pourrais nous montrer tout la partie du dm concernant l'action de groupe sur l'ensemble: ça m'intéresse.

Posté par
Crevett
re : MPSI-Action d'un groupe sur un ensemble 14-10-07 à 23:36

Alors là je remonte un trèèès vieux sujet mais je viens tout juste de lire ce message...et comme entre temps j'avais scanné mon dm je te le poste (je sais pas si ça t'intéresse toujours)...Bon finalement il était pas bien méchant effectivement^^

MPSI-Action d\'un groupe sur un ensemble

MPSI-Action d\'un groupe sur un ensemble

Posté par
1 Schumi 1
re : MPSI-Action d'un groupe sur un ensemble 15-10-07 à 10:15

Merci beaucoup Crevett, je t'en suis très reconnaissant et je m'y intéresse toujours autant.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !