Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

mpsi : géométrie : figures planes

Posté par smily_didi (invité) 17-10-07 à 21:54

Bonsoir à tous, j'ai un problème avec l'exercice suivant qui concerne la géométrie :

On note P un plan affine euclidien. On examine dans cet exercice la possibilité de recouvrir certaines figures par des disques fermés. On rappelle que le disque fermé de centre A et de rayon R est l'ensemble D(A,R)={M/AM>=R}. On dira que les disques D1, …, Dn recouvrent la figure F si chaque point de F est dans au moins un des Di.

1. Montrer que si A,>B sont deux points d'un disque D alors le segment  [AB] est inclus dans D. On dit alors que D est une partie convexe du plan.

2. Montrer qu'un triangle ABC dont l'angle  en A vérifie A=>Pi/2 est recouvert par le disque de diamètre BC. Montrer qu'un disque de diamètre strictement inférieur ne peut pas convenir.

3. On note ABC un triangle ayant ses trois angles aigus (i.e. dans ]0,pi/2[. Montrer que le triangle ABC est recouvert par le disque D(O,R) où O est le centre du cercle circonscrit à ABC et R son rayon.

4. On se propose de montrer qu'il n'existe aucun disque de rayon strictement plus petit que R contenant ABC.

a) Montrer que vect(OA)*sin(2A)+vect(OB)*sin(2B)+vect(OC)*sin(2C)= vecteur nul

b) en déduire que si M est un point différent de O alors l'un des produits scalaires (OM/OA°(lire vect.OM scalaire vect.OA), (OM/OB) et (OM/OC) est négatif ou nul.

c) en déduire que MA, MB ou MC est strictement supérieur à R et conclure.

5. Montrer qu'un carré de côté 2 est recouvert par un disque de rayon racine de 2 et qu'il ne  peut être recouvert par un disque plus petit.

6. Montrer qu'on peut recouvrir un carré de côté 2 par n² disque de rayon ((racine de 2)/n).

7. Quelle est la valeur minimum du rayon r permettant de recouvrir un carré de côté 2 avec 4 disques de même rayon r ?

8. On note D=D(0,1), C=C(0,1) et r un réel tel que 0<r<1. Montrer que l'arc de C couvert par un disque de rayon r a pour longueur au plus 2Arcsin( r). En déduire qu'il faut au moins valeur absolue(Pi/(Arcsin(r))) disques de rayon r pour recouvrir D o* valeur absolue(x) est le plus petit entier =>x.

Voici l'exercice. Le problèm est que je n'arrive pas à démarrer cet exercice, quelqu'un pourrait-il m'aider pour le début au moins SVP? merci d'avance à tous et bonne soirée.
(si j'ai des idées je les transmettrais)

Posté par smily_didi (invité)re : mpsi : géométrie : figures planes 17-10-07 à 22:21

rebonsoir
pour la question 2, peut-on utiliser la médiane (et al kashi) ou le cercle circonscrit à un triangle rectangle (avec l'hypoténuse qui vaut le diamètre du cercle)?
Je ne sais pas si mon idée est bonne...

Posté par smily_didi (invité)re : mpsi : géométrie : figures planes 18-10-07 à 20:52

bonsoir
je voulais savoir si une preuve géométrique (en expliquant avec des figures) peut suffire pour ces questions, où s'il faut faire des démonstrations plus générales ?
Pouvez-vous m'aider SVP, ne serait-ce que pour commencer sur une bonne piste SVP?
Je vois les différentes situations mais je ne sais pas comment faire pour l'introduire et le présenter.
merci d'avance et bonne soirée



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !