Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Multiple de 11 ...

Posté par
lancelot37
20-12-10 à 10:58

Bonjour à vous.
Bon voilà j'ai un soucis sur un exercice que je ne comprends pas trop en fait ...
Enfin, dans l'idée je me doute de ce qu'il faudrait faire, mais après, je ne sais absolument pas comment le faire justement ...
Je vous expose le problème:

On considère le nombre N non nul qui s'écrit \bar{aabb} dans le système décimal.
1. Démontrer que N est un multiple de 11
2. Trouver une relation entre a et b pour que N soit un multiple de 112
3. En déduire, s'ils existent, les chiffres a et b pour que N soit un carré parfait

Donc voilà ... Moi dès le premier en fait, je ne vois pas comment faire ....
Je sais bien que, pour qu'un nombre soit divisible par 11, il faut que la somme de ses chiffres soit divisible par 11 (comme par exemple 5231 car 5+2+3+1 = 11) .... Mais vu que l'on n'a QUE a et b .... Je ne vois pas bien comment faire ...

Et aussi, pourrais-je vous demander ce qu'est un "carré parfait"? ..... J'ai cherché sur internet, mais le soucis c'est que je ne comprends pas la différence entre, "un carré" et "un carré parfait" ...

Voilà, si l'un ou l'une d'entre vous pouvait m'orienter pour commencer ce serait gentil à vous
Merci.
Bonne journée.

Posté par
sanantonio312
re : Multiple de 11 ... 20-12-10 à 11:03

Bonjour,
Je suis un peu surpris par:

Citation :
Je sais bien que, pour qu'un nombre soit divisible par 11, il faut que la somme de ses chiffres soit divisible par 11

En effet, 11*2=22 et 2+2=4 n'est pas multiple de 11!
Ne confonds-tu pas avec les multiples de 3 et de 9?

Posté par
Priam
re : Multiple de 11 ... 20-12-10 à 11:06

1. (aabb) = 1000a + 100a + 10b + b = 1100a + 11b = .....
Note que 5231 n'est pas divisible par 11.

Posté par
lancelot37
re : Multiple de 11 ... 20-12-10 à 11:08

Ah oui excusez-moi je me suis trompé .... C'est la "somme alternée" des chiffres ....
(Comme par exemple 17 809 car 1-7+8-0+9 = 11)
Mais, il est vrai que cela n'est possible que pour un nombre assez grand ...

(En tout cas, c'est ce qui est écrit dans un de mes "prépabac" ...)
Est-ce que tu aurais une idée pour démarrer l'exercice s'il te plait?

Posté par
lancelot37
re : Multiple de 11 ... 20-12-10 à 11:12

Oui désolé je me suis trompé pour 5231 ...

Merci pour ta réponse (qui amène donc à 1100a + 11b) .... Mais ensuite, je vois bien que pour le b c'est divisible .... Mais ensuite, je n'ai qu'à dire que c'est égal à 1100a + 11b et que, par conséquent, c'est divisible par 11? Et ça suffit? ....

Alors ensuite pour le 112.... On doit procéder de la même façon?

Posté par
sanantonio312
re : Multiple de 11 ... 20-12-10 à 11:13

lancelot37 a tout dit!

Posté par
lancelot37
re : Multiple de 11 ... 20-12-10 à 11:16

Ah .... Mais, si j'applique la même méthode pour 112 ... Donc ça veut dire que 1100a + 11b est aussi divisible à la fois par 11 et par 112?? ....
Mais c'est pas possible pour 11b .... Vu que 112 = 121 ... Et 11 n'est pas divisible par 121? .... Aïe ... J'aime pas ne pas comprendre

Posté par
sanantonio312
re : Multiple de 11 ... 20-12-10 à 11:17

La question est posée pour un nombre de 4 chiffre. 11² n'en comporte que 3!

Posté par
sanantonio312
re : Multiple de 11 ... 20-12-10 à 11:18

D'ailleurs, c'est Priam qui avait tout dit!. Mille excuses Priam.

Posté par
lancelot37
re : Multiple de 11 ... 20-12-10 à 11:20

Euh oui ...
Mais en fait, ils me demandent de trouver "une relation entre a et b" ... Pour que N soit un multiple de 112 Le soucis, c'est que je comprends pas ce que je dois faire ...
Je dois trouver un nombre qui s'écrit avec a et b pour que ça soit divisible par 112 c'est bien ça?

Posté par
sanantonio312
re : Multiple de 11 ... 20-12-10 à 14:19

En principe, tu as compris comment démontrer que aabb est multiple de 11 quelques soient a et b.
Il te reste à trouver les conditions que a et b doivent réunir pour que aabb/11 soit un multiple de 11.

Posté par
lancelot37
re : Multiple de 11 ... 20-12-10 à 22:52

Oui, ok j'ai comprit ce qu'on me demande merci
Après c'est .... (J'ai cherché depuis environ 1heure mais je sèche encore)
Comment fait-on? ....

En fait il faudrait que aabb soit divisible par 11 PUIS que ce quotient soit LUI AUSSI divisible par 11?
Si j'ai bien comprit non?
Mais, (si c'est bien ça) comment puis-je le démontrer? ...

Posté par
Priam
re : Multiple de 11 ... 21-12-10 à 10:02

2. Tu as bien compris.
On peut donc écrire  (aabb) = 1100a + 11b = 11(100a + b).
Le nombre égal à 100a + b doit être multiple de 11. Or, on peut aussi l'écrire  99a + a + b ......

Posté par
lancelot37
re : Multiple de 11 ... 22-12-10 à 12:23

AH!!! Oui ok, je vois ...
Donc il faut que je dise que aabb = 1100a + 11b = 11 (100a + b) (donc aabb est divisible par 11 là, non?)
Puis que 100a + b peut être divisé par 11 lui aussi (en l'écrivant 99a + a + b? Cela suffit? ...)
Sinon ça fait donc
100a + b = 11 (9a + a + b) ?? C'est comme ça?
(En tout cas, merci pour ta réponse )

Posté par
sanantonio312
re : Multiple de 11 ... 22-12-10 à 13:34

Citation :
Puis que 100a + b peut être divisé par 11 lui aussi (en l'écrivant 99a + a + b? Cela suffit? ...)

Non, ça ne suffit pas.
Mais 99a est multiple de 11. C'est même 11*9a.
Pour que 100a+b soit multiple de 11, il suffit que a+b le soit.
Or a et b sont inférieurs à 10.
Il faut donc a+b=11
Ca te va?

Posté par
lancelot37
re : Multiple de 11 ... 23-12-10 à 09:23

AH MAIS OUI!
Punaise, en fait c'était tout simple .... Et moi qui cherchait compliqué!! ...
Merci beaucoup sanantonio312

Et pour la dernière question en fait .... Qu'est-ce qu'un "carré parfait"? .... Quelle est la différence avec un carré "normal" ? .....
Et ensuite, on doit sûrement se servir de 11 pour trouver les chiffres a et b (sachant qu'ils doivent être égal à 11 quand on les additionne .... Déjà nous avons seulement plusieurs choix bien défini ...)

2+9, 3+8, 4+7, 5+6, 6+5, 7+4, 8+3, Ou 9+2 ....
(Pour a = 2 et b = 9 par exemple) ... Mais je dois faire quoi avec ça en fait?

Merci beaucoup de vos réponses si rapide pour les 2 premières questions c'est très gentil à vous!
Bonne journée

Posté par
sanantonio312
re : Multiple de 11 ... 23-12-10 à 09:54

Le choix est restreint.
2299, 3388, 4477, 5566, 6655, 7744, 8833 et 9922.
Or, sauf erreur, seul 7744=88²
C'est pas très élégant, mais ça marche...

Posté par
lancelot37
re : Multiple de 11 ... 23-12-10 à 11:01

Oui, ça j'ai fait pour le 2299, 3388, 4477 etc etc ....
Effectivement il n'y a que 7744 qui donne 882 (Merci d'ailleurs !)
C'est vrai que c'est pas très "élégant" mais après j'arrangerai ça sur ma copie pour faire beau

Mais, qu'est-ce qu'un carré parfait en fait? .... Je n'ai pas bien comprit ...
En tout cas, merci pour tes réponses très précises et claires!

Posté par
sanantonio312
re : Multiple de 11 ... 23-12-10 à 12:19

Un carré parfait est le carré d'un nombre entier. 88² par exemple.
Alors que 1,5²=2,25 est un carr. Mais c'est tout.

Posté par
lancelot37
re : Multiple de 11 ... 24-12-10 à 10:30

Ah c'est juste ça? ... Ah très bien alors!
Bon ben, merci beaucoup à vous!! J'ai réussis mon exercice grâce à vous!!

Merci beaucoup d'avoir prit du temps pour mon exercice
C'est gentil!



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !