Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

multiple,difference

Posté par
floapp
02-09-08 à 20:39

bonsoir ,

jai un petit probleme pour un exercice pouvez vous m'aider svp

   la somme de deux multiples de 7 est-elle toujours un multiple de 7 ?
   justifiez la reponse. meme question pour la difference de deux multiples de 7

merci d'avance pour vos reponses

Posté par
Porcepic
re : multiple,difference 02-09-08 à 20:46

Bonjour,

Qu'est-ce qu'un multiple de 7 ? Un nombre qui peut s'écrire sous la forme 7n, avec n entier.

Autrement dit, on te demande si 7n+7k est un multiple de 7, autrement dit si 7n+7k peut s'écrire sous la forme 7x (avec x à définir).

Parce que je sens que ce n'est pas très clair, un indice (voire la solution) : essaie de factoriser !

Posté par
floapp
re : multiple,difference 02-09-08 à 20:56

je ne comprend toujours pas

Posté par
floapp
re : multiple,difference 02-09-08 à 21:04

qui pourrait m'aider ??? svp

Posté par
plumemeteore
re : multiple,difference 02-09-08 à 21:16

bonjour Floapp
7n + 7k = 7(n+k)

Posté par
Ahmed Aniba
re : multiple,difference 03-09-08 à 14:19

Bonjour;
on a x un entier est un multiple de 7 donc il existe un entier k telque : x=7k ;y un entier est un multiple de 7 donc il existe un entier h telque : y=7h
x+y=7k+7h
x+y=7(k+h) et par suite x+y est un multiple de 7
on suppose dans la suite que xy ;et on a x un entier est un multiple de 7 donc il existe un entier k telque : x=7k ;y un entier est un multiple de 7 donc il existe un entier h telque : y=7h
x-y=7k-7h
x-y=7(k-h)  et par suite x-y est un multiple de 7



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1741 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !