Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Multiples de 33

Posté par
Newta
14-09-07 à 21:41

Bonjour, j'ai un exercice qui demande de calculer la somme des multiples de 33 compris entre 500 et 5000.
Mon problème est de savoir combien il y a de ces multiples entre 500 et 5000, pour pouvoir appliquer la formule d'addition de termes d'une suite.

J'ai réussi à trouver tous les autres termes qui me sont nécessaires : le 1er (528) et le dernier (4983), qu'il faudra ensuite diviser par 2 et multiplier par le nombre des termes de la suite (on pourrait supposer que c'est une suite arithmétique de raison 33).

Je sais qu'il y a 136 termes, et que donc la somme que je recherche est 374748, mais comment le trouver en raisonnant sur le papier ?!

Posté par
mikayaou
re : Multiples de 33 14-09-07 à 21:44

bonjour

le 1er est N1 = 33.(Ent(500/33) + 1 ) et le dernier N2 33.(Ent(5000/33) ) => y'en a 1+N2-N1

A toi

Posté par
Newta
re : Multiples de 33 14-09-07 à 21:46

Euh et puis-je te demander d'où sort cette charmante formule ? C'est que j'aimerais bien pouvoir l'expliquer

Posté par
mikayaou
re : Multiples de 33 14-09-07 à 21:50

La fonction partie entière est la fonction définie de la manière suivante :

Pour tout nombre réel x, la partie entière notée E(x) est le plus grand entier relatif inférieur ou égal à x.
Par exemple : E(2,3) = 2, E(−2) = −2 et E(−2,3) = −3.

La fonction partie entière est aussi notée [x] ou  Ent(x).

Posté par
Newta
re : Multiples de 33 14-09-07 à 21:55

Euh mais je ne vois pas ce que les parties entières viennent faire ici...
Je veux juste pouvoir déterminer combien y a-t-i de multiples de 33 entre 500 et 5000 !

Posté par nazzzzdaq (invité)re : Multiples de 33 14-09-07 à 21:59

Ben déjà un multiple de 33 est divible par 3 et 11. donc..

Posté par
Newta
re : Multiples de 33 14-09-07 à 22:01

D'oh, mais je les ai déjà trouvés les multiples de 33 ! Par contre, ce serait stupide de compter un par un tous ceux qu'il y a entre 500 et 5000 ! Et je voudrais disposer d'une démonstration solide qui justifie qu'il y en ait 136 !

Posté par
mikayaou
re : Multiples de 33 14-09-07 à 22:03

Multiples de 33

Posté par nazzzzdaq (invité)re : Multiples de 33 14-09-07 à 22:04

ben 136=(4983-528)/33 +1

Posté par nazzzzdaq (invité)re : Multiples de 33 14-09-07 à 22:04

Edit grilllled

Posté par nazzzzdaq (invité)re : Multiples de 33 14-09-07 à 22:06

Euh je ne pense pas qu'il soit nécessaire de passer par les parties entières.

Posté par nazzzzdaq (invité)re : Multiples de 33 14-09-07 à 22:07

Il suffit de faire un "axe avec des batons" pour comprendre.

Posté par
Newta
re : Multiples de 33 14-09-07 à 22:10

mikayaou, quand je fais 1+N2-N1, cela fait 1+(33*15-1)-(151*33)=4488, ce qui est plutôt éloigne du 136 que je cherche à justifier. De plus, je ne vois pas d'où sort cette formule.

Merci pour la tienne, nazzzzdaq, elle donne bien le obn résultat, mais je ne sais pas comment justifier son utilisation :S
Ce serait bien si tu pouvais m'expliquer d'où elle vient ! merci !

Posté par
Newta
re : Multiples de 33 14-09-07 à 22:11

Euh mince je n'ai jamais entendu parler de l'"axe des bâtons" :S
Mais bon on est là pour apprendre non ? lol

Posté par
mikayaou
re : Multiples de 33 14-09-07 à 22:13

tu as raison, newta : 1+(N2-N1)/33

Posté par
Newta
re : Multiples de 33 14-09-07 à 22:14

Super ! j'ai la formule, maintenant il ne me reste plus qu'à savoir la démontrer ^^

Posté par
mikayaou
re : Multiples de 33 14-09-07 à 22:18

étonnant que tu n'aies pas (encore) vu les parties entières...

Posté par
Newta
re : Multiples de 33 14-09-07 à 22:21

Eh ouais, seulement la première semaine et déjà en retard sur le programme.... lool
Masi bon, c'est dans le DM donc j'ai intérêt à savoir faire ^^

Posté par nazzzzdaq (invité)re : Multiples de 33 14-09-07 à 22:21

Ben la formule se démontre avec un axe et des batons...
L'axe représente N, les batons représentent les multiples de 33.

Ton problème revient à dénombrer le nombre de batons entre le baton à la position N1 et le baton à la position N2...

Posté par
lolo217
re : Multiples de 33 14-09-07 à 23:30

Bon sans axes ni baton : un multiple de 33  test un entier de la forme  33k donc tu cherches les  k  tels que  500 < 33k < 5000  et là ça vient tout seul.

Posté par
Newta
re : Multiples de 33 15-09-07 à 15:24

Merci à vous tous !
Bonne journée !

Posté par
mikayaou
re : Multiples de 33 15-09-07 à 15:55



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1760 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !