Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Multiplication de deux matrices similaires non carrées ?

Posté par
Carabou
19-09-14 à 22:22

Bonsoir, je voulais savoir s'il était possible de multiplier deux matrices A et B telles que :
A=(1     3)
    (-2    5)
     (3     2)

et pour
B=(2    1)
    (-7  0)
    (5    2)

MES RECHERCHES :
J'ai d'abord essayé de "renverser" la matrice de B telle que :
B=(2   -7   5)
    (1     0   2)

Et je l'ai multiplié avec la matrice A ce qui m'a donné le résultat suivant :
AxB=(5   -7   11)
        (1    14    0)
        (8  -21  19)

CEPENDANT la question de mon énoncé n'a jamais été autre que la suivante : "Quels sont les produits que l'on peut faire avec ces matrices ?"

Pouvez-vous m'éclaircir s'il-vous-plaît ? Merci ^^

Posté par
Wataru
re : Multiplication de deux matrices similaires non carrées ? 19-09-14 à 22:26

Salut,

La multiplication de matrice n'est définie qu'entre des matrices compatibles, c'est à dire que si on veut faire A x B avec A et B deux matrices, alors il faut que A soit de taille nxh et B de taille hxk. Pourquoi ? C'est un peu compliqué à expliquer comme ça en terminale vu comment on vous présente les matrices °^°

Posté par
Carabou
re : Multiplication de deux matrices similaires non carrées ? #m 19-09-14 à 22:37

D'accord, merci ! ^^
Dans ce cas, à la question : "Quels sont les produits que l'on peut faire avec ces matrices ?", je peux (je dois x)) répondre juste : "Aucun, car elles ne sont pas de dimensions compatibles (suivi à la limite de ton exemple ?)" ? ^^

Posté par
leith1975
re : Multiplication de deux matrices similaires non carrées ? 19-09-14 à 22:45


Bonsoir Carabou,

Comme te l'a expliqué wataru, tu ne peux pas faire AxB.

La seule opération possible que je vois est A x transposée de B ou inversement

Posté par
dandave
re : Multiplication de deux matrices similaires non carrées ? 19-09-14 à 22:50

Bonsoir,

Tout d'abord, on ne peut pas "renverser" une matrice, cela donne une autre matrice appelée la matrice transposée, d'une autre manière, puisque B=\begin{pmatrix} 2&1\\-7&0\\5&2\end{pmatrix}, alors la matrice transposée de B qu'on note en général ^t B est ^tB=\begin{pmatrix}2&-7&5\\1&0&2\end{pmatrix}
Mais: ^tB\neq B
Alors lorsqu'on te demande les produits qu'on peut faire avec les matrices A et B, on a pas à faire intervenir leurs transposées car cela n'est tout simplement pas demandé.

Maintenant, pour répondre à ta question, voici la condition pour que la multiplication entre deux matrices soit possible:

Citation :
Le produit A\times B n'est possible que si le nombre de colonnes de A est égal au nombre de lignes de B. Le résultat (c'est-à-dire la matrice A\times B) a alors autant de lignes que A et autant de colonnes que B. 


Pour finir, je te signale que le positionnement de A et B dans la multiplication est importante, je veux dire:

dans A\times B: le nombre de colonnes de A doit être égal au nombre de lignes de B.
dans B\times A: le nombre de colonnes de B doit être égal au nombre de lignes de A.

Ceci dit, je crois que tu es capable maintenant de répondre à la question.

Cordialement,

dandave

Posté par
Carabou
re : Multiplication de deux matrices similaires non carrées ? #m 19-09-14 à 22:53

Hey leith1975 !

Merci, c'est ce que j'ai essayé de faire en fait, du coup.
Mais la transposée de B est une matrice différente de B, n'est-ce pas ? Et vice-versa pour A ?

Ainsi donc, avec pour simples matrices A et B je ne peux faire aucun produit. (?)

Posté par
dandave
re : Multiplication de deux matrices similaires non carrées ? 19-09-14 à 23:07

Ce n'est pas clair ce que j'ai écrit plus haut?

Posté par
leith1975
re : Multiplication de deux matrices similaires non carrées ? 19-09-14 à 23:09


La réponse est Oui comme te l'a bien expliqué dandave

Personnellement, je ne voyais pas l'intérêt de vouloir faire ce produit impossible ... c'est pour cela que j'ai pensé à la transposée

Posté par
Carabou
re : Multiplication de deux matrices similaires non carrées ? 19-09-14 à 23:10

Bonsoir dandave,

Si, c'est ce qu'on vient de faire en cours en fait ^^ Mais je viens seulement de le lire.
De plus, la question est claire, alors je me demande malgré tout si la consigne "cachée" est d'appliquer les transposées.

Une transposée n'est pas sa matrice originale après tout...

Ou crois-tu que je devrais faire ses calculs malgré tout ?

Posté par
Carabou
re : Multiplication de deux matrices similaires non carrées ? 19-09-14 à 23:11

Donc, je dois tout de même faire les calculs avec les transposées.

Avec une réponse comme "Non (...), cependant, on remarque qu'à l'aide des transposées (...)" ?

Posté par
dandave
re : Multiplication de deux matrices similaires non carrées ? 19-09-14 à 23:18

Oui je suis d'accord avec toi, je crois que le but de cet exo est de faire intervenir les transposées apres tout, sinon, je ne vois pas l'utilité...
Mais franchement, c'est mal présenté, alors la réponse que tu proposes me semble adéquat.

Bon courage Carabou

Posté par
Carabou
re : Multiplication de deux matrices similaires non carrées ? 19-09-14 à 23:26

Rah là là, bon d'accord, j'arrête d'y croire. Et dire que je viens de coller ma feuille d'énoncé par-dessus tous mes calculs x'D

Merci beaucoup les amis ! ^^



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1724 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !