Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Licence Maths 1e ann
Partager :

Multiplication de fonction et Anneau non intègre

Posté par
Sunwise
13-06-11 à 20:58

Bonjour à tous,

Dans un de mes cours sur les fonctions, on y dit que la multiplication de deux fonctions sur le même intervalle I à valeurs dans R donne un anneau (unitaire) non intègre. On y explique ensuite qu'il est facile de trouver deux fonctions non nulles dont le produit est nul.

J'aimerais savoir qu'est-ce qu'un anneau non intègre et quel relation y a-t-il avec une multiplication de fonction?

Je vous remercie pour votre aide,

Posté par
Narhm
re : Multiplication de fonction et Anneau non intègre 13-06-11 à 23:59

Bonjour,

Un anneau, c'est un ensemble A muni de deux lois qu'on appelle l'addition, notée "+" et la multiplication notée ".".
Dans ton cas exemple :
-  A=\{f:I\rightarrow \R, t\mapsto f(t)\} est l'ensemble des fonctions de I dans R.
-  f,g\in A, f+g=h\rm h:I\rightarrow\R, \ h(t)=f(t)+g(t)
-  f,g\in A, f\cdot g=h\rm h:I\rightarrow\R, \ h(t)=f(t)g(t)
Ok ?

Ensuite, dans un anneau A, on dit que A est intègre si pour tout élément a et b dans A, a.b=0 => a=0 ou b=0.
Je te rappelle que 0 est ici l'élément neutre de +.
Dire qu'un anneau A n'est pas intègre, c'est donc nier la définition plus haut : il existe a et b dans A tel que a.b=0 et a,b0.

Dans ton exemple, pour montrer que  A=\{f:I\rightarrow \R, t\mapsto f(t)\} n'est pas intègre, il faut donc trouver deux fonctions f et g de I dans R, vérifiant : f\cdot g=0 ( la fonction nulle ) et telles que ni f, ni g ne soit la fonction nulle.
Ok ?

Pour cela, regarde par exemple les applications qui valent 0 sauf en un point.

Posté par
Sunwise
re : Multiplication de fonction et Anneau non intègre 14-06-11 à 09:57

Merci Narhm,

Ton explication est très claire.

Cependant, il y a un exemple qui suit qui montre qu'il est facile de trouver deux fonctions non nulles dont le produit est nul:

Citation :
Le produit des fonctions f et g définies sur [0,1] respectivement par:
f(x) = 1, 0 x 1/2 et f(x) = 0, 1/2 x 1

g(x) = 0, 0 x 1/2 et g(x) = 1, 1/2 x 1

est la fonction nulle.


Dans cette exemple, nous avons au moins un des éléments qui est égal à 0, donc cela ne correspond pas à un anneau non intègre.

A moins que je ne comprenne pas l'exemple donné (ce qui ne m'étonnerais pas )

Merci!

Posté par
Narhm
re : Multiplication de fonction et Anneau non intègre 14-06-11 à 10:17

Qu'est ce que cela veut dire pour toi "une fonction f n'est pas la fonction nulle" ?
Si tu y réfléchis bien, tu vas voir que ni f, ni g de ton exemple n'est la fonction nulle.

Posté par
Sunwise
re : Multiplication de fonction et Anneau non intègre 14-06-11 à 10:54

Merci pour ton aide, j'ai enfin compris... je pense...

Une fonction nulle est une fonction constante dont l'image de x par f est 0

Dans mon exemple, ni f ni g n'est une fonction nulle car l'image de x par f varie entre 0 et 1 selon les valeurs de x. Cependant, leur produit est une fonction nulle car l'image de x par f.g est forcement 0.

Cela correspond donc bien à anneau non intègre.

J'aime les maths quand elles se présentent comme ça!

Je ne sais pas pourquoi cela m'a échappé, mais j'ai l'habitude... je suis nul en math

Posté par
Narhm
re : Multiplication de fonction et Anneau non intègre 14-06-11 à 12:24

C'est exactement ça
Et ne t'en fais pas, ne pas comprendre, se tromper c'est pas grave, il faut juste continuer d'essayer et ça n'ira que de mieux en mieux.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !