Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau IUT/DUT
Partager :

Multiplication de matrice

Posté par
Bksou
18-06-11 à 13:40

Bonjour,

J'ai un problème avec les multiplications de matrice, la derniere fois que j'ai vu ça remonte un peu et j'arrive pas à résoudre un petit probleme.

en fait j'ai 3 matrices

A =

0.80.8
10


B =
1
0


C =
0.50.5



Et je dois calculer
C(qI-A)-1B

Quelqu'un pourrait-il me détailler les différentes étapes ? Je bloque surtout au niveau des multiplications et pas au niveau de l'inverse de la matrice.

Posté par
Bksou
re : Multiplication de matrice 18-06-11 à 13:45

j'ai oublié de préciser que q était une simple variable.

merci beaucoup

Posté par
MisterJack
re : Multiplication de matrice 19-06-11 à 09:29

Hello,
C(qI-A)^{-1}B=\begin{bmatrix}
 \\ 0,5 & 0,5
 \\ \end{bmatrix}\times \frac{1}{q^2-0,8q-0,8}\times \begin{bmatrix}
 \\ q & 0,8\\ 
 \\  1& q-0,8
 \\ \end{bmatrix}\times \begin{bmatrix}
 \\ 1\\ 0
 \\ 
 \\ \end{bmatrix}=\frac{1}{q^2-0,8q-0,8}\times \begin{bmatrix}
 \\ 0,5q+0,5 & 0,5q
 \\ \end{bmatrix}\times \begin{bmatrix}
 \\ 1\\ 
 \\ 0
 \\ \end{bmatrix}=\frac{0,5(q+1))}{q^2-0,8q-0,8}

sauf erreur

Posté par
MisterJack
re : Multiplication de matrice 19-06-11 à 09:30

heu pour le résultat c'est :
\frac{0,5(q+1)}{q^2-0,8q-0,8}



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !