Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

multiplication de vecteurs

Posté par
olivier6655
24-05-06 à 09:58

Bonjour,
Je crois que x = i2
Mais quand est-il si les 2 vecteurs sont directement opposés ? En les additionnant on trouve zéro mais en les multipliant ?
Merci

Posté par cathlu4 (invité)re : multiplication de vecteurs 24-05-06 à 12:41

Bonjour,

Tout d'abord, il me semble que ce que tu fais s'appelle le produit scalaire de deux vecteurs et non la multiplication (mais je peux me tromper).
Ensuite, si i=(i1,i2,...,in)
         Alors, le vecteur opposé est -i = (-i1,-i2,...,-in)

Le prduit scalaire est défini par i.(-i)=i1(-i1,...,in.(-in)
C'est à dire -(i1)2,...,-(in)2
qui est égal à - (norme (i))2
ou comme tu l'écris:-i2.

Voilà, je ne suis pas sûre de ce que j'avance....
Bon travail

Posté par Delool (invité)re : multiplication de vecteurs 24-05-06 à 12:43

Salut Oliv,


Première solution :
La multiplication n'est pas autorisée dans un espace vectoriel.
On ne peut que additionner des vecteurs entre-eux, ou les multiplier par un scalaire.

Il faut que l'espace ait une structure d'anneau, de corps ou d'algèbre pour pouvoir multiplier.

Si tu vois \mathbb{C} comme un corps, alors tu peux multiplier et additionner ses éléments. Mais on ne mettra pas de flèches sur les éléments de \mathbb{C}.

Seconde solution :
Tu parles peut-être du produit scalaire de deux vecteurs.
A ce moment là, tu peux multiplier deux vecteurs entre-eux (mais le résultat ne sera pas un vecteur).
Dans \mathbb{C} vu comme un \mathbb{R}-espace vectoriel, on définit "u scalaire v" et on note :
(u,v)=\Re u\times\Re v+\Im u\times\Im v.
\mathbb{C} est alors un espace euclidien.

Posté par cathlu4 (invité)re : multiplication de vecteurs 24-05-06 à 12:43

Bonjour,

Je m'aperçois que j'ai mal écris, voilà ce qu'il fallait comprendre:
Le prduit scalaire est défini par i.(-i)=i1(-i1)+...+in.(-in)
C'est à dire -(i1)2+...+-(in)2
qui est égal à - (norme (i))2
ou comme tu l'écris:-i2.

Voilà, je ne suis pas sûre de ce que j'avance....
Bon travail

Posté par
olivier6655
re : multiplication de vecteurs 24-05-06 à 23:28

Oui mais dans le théorème d'Apollonius par exemple le vecteur AI élevé au carré donne bien AI tout court...donc la question est de savoir ce que cela donnerait si on faisait AI fois IA ( 2 vecteurs superposés mais de sens contraire)



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !