Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau école ingénieur
Partager :

Mur de soutenement

Posté par
NoraHbt
20-01-22 à 14:59

Bonjour, j'ai un devoir a réaliser sur un mur de soutenement.
Mais je n'arrive pas à le realiser. J'aurais besoin d'un petit coup de main si possible.

Consigne :
A partir de la perspective cavaliere.
Etablir de 3centimetres par metre un croquis côté du mur de soutenement donnant :

- une elevation du coté des terres
- une coupe mediane suivent le plan vertical
- un plan-coupe du mur sur le plan horizontal

Faire a main levee, sur papier millimetre format 210x297 à lencre de chine, les terres sont a coté des redans.

Je ne sais pas par où commencer ...

Merci beaucoup si vous arrivez a m'aider !

Mur de soutenement

Posté par
ty59847
re : Mur de soutenement 20-01-22 à 15:34

Il y a des choses qui ne paraissent pas 100% claires. Et il y a des choses que je n'arrive pas à lire, à cause de la qualité de l'image.

Je pense que la 1ère étape, c'est de bien comprendre ce qui se passe sur la partie la plus à gauche du dessin.
Il y a un trait 'horizontal', marqué 1.650 ; il est important.
A l'extrémité de ce trait, il y a 2 cotes marquées 370 et un nombre que je n'arrive pas à lire ; il faut que tu voies bien ce que ces 2 nombres représentent.
Puis il y a cette indication : 'fruit 1/5'  Je ne connaissais pas ce terme de 'fruit' dans ce contexte, mais visiblement, ça existe.
Donc là, c'est important, il faut bien trouver la bonne équation qui traduit cette information ; sauf erreur de ma part, quand on est à une hauteur de 4 mètres, on est décalé de 80cm par rapport au point de départ.
Du coup, tu peux calculer les 2 cotes marquées 'cote à calculer'.

Bof, ça n'a pas l'air de coller.
On a 1.650 en bas, 3 fois , on enlève 150, puis on enlève 100 si je vois bien donc il reste 1.100
Et si on calcule avec les autres informations, on a 400 + le fameux fruit de 800, c'est à dire 1.200

1.100 contre 1.200, alors qu'on devrait avoir le même nombre.

Peut-être que c'est dû à la mauvaise qualité de l'image.
Ce n'est pas clair.


Ensuite, on part vers la droite.
Il y a cette information : 'rampe de 0.025 par mètre' , c'est à dire que le mur est en pente...
A prendre en compte dans le résultat.

Posté par
NoraHbt
re : Mur de soutenement 20-01-22 à 15:43

Je n'y comprends toujours rien 😓
Je n'ai pas de cours qui va avec le devoir,
Je sais juste que ce qui est appellé "fruit"  se sont les pentes qui sont mesurees par rapport verticale.

Le reste aucune idee ...
J'ai beaucoup de mal a comprendre ce genre de schema, donc cela me bloque dans ma realisation ..

Posté par
NoraHbt
re : Mur de soutenement 20-01-22 à 15:52

Le nombre en bas est 1,850 et non 1.650.
En bas, coter gauche  c'est 370 et 190

Posté par
larrech
re : Mur de soutenement 20-01-22 à 17:32

Bonjour,

Un mur de soutènement est le plus souvent plus large dans sa partie basse.

Ici, il y a un parement incliné de fruit 1/5, ce qui signifie que lorsqu'on s'élève de 1m, l'épaisseur diminue de 20cm.

L'épaisseur résiduelle au 3ème redan en partie haute devrait être de

1850-3\times 150-3\times 200=800 mm

A confirmer car je n'arrive pas à lire

Posté par
larrech
re : Mur de soutenement 21-01-22 à 18:26

Plus de nouvelles. Effondré, le mur ?

Posté par
peg84
re : Mur de soutenement 24-01-22 à 09:36

Bonjour,
je suis en train de faire ce devoir moi aussi et je n'y comprends rien! alors je suis pour un peu d'aide!

@Larrech, pouvez-vous m'expliquer ce calcul svp? 1850-3x 150-3x 200=800  mm

merci d'avance

Posté par
larrech
re : Mur de soutenement 24-01-22 à 10:29

Rapidement car je ne reste pas.

Je cherche à vérifier la cote qui donne l'épaisseur du mur au niveau du 3ème redan en partie haute: 600 ou 800 mm ? Je ne peux pas lire sur le dessin

Hauteur du mur  au niveau du 3ème redan par rapport à la ligne de cote 1850 horizontale : h=1370-370+1000+1000=3000 mm

(sous réserve que je lise correctement les cotes)

Epaisseur à la base  1850 mm

Déduire diminution due au fruit: 20cm pour 1m,  donc pour h=3m, 3\times 200 mm

Déduire largeur des 3 redans : 3\times 150 mm

Reste 800mm. Est-ce bien la cote indiquée sur le dessin ?

Si oui, en adaptant ce calcul tu peux calculer les 2 cotes demandées au niveau des redans inférieurs

Posté par
peg84
re : Mur de soutenement 24-01-22 à 10:54

J'ai enfin trouvé, on va appeler X la valeur de l'angle manquant pr les 2 lignes à calculer? b et c par exemple.

on va s'aider de la ligne du bas:
1850=(150x3) + 800  + 3 X
1850= 1250 + 3 X
(1850-1250)/3=X
X=200

On peut donc calculer les 2 lignes qu'on appellera b et c
b=800 + 150 + x
b=800+ 150 + 200
b=1150

c=1150+150+X
c=1150+150+200
c=1500

Concernant le fruit, ça veut dire la pente mais le terme pente est utilisé pour un terrain ou une route. Pour un mur on dit le fruit. Va savoir pourquoi ?

1/5 si tu divises 1 par 5 ça donne 0,20.
Comme ça se donne en fraction ou en pour en pourcentage si tu fais 0,20 x 100 ça donne 20%
Donc la pente est de 20% soit 1/5.

Donc ça veut dire que la pente est de 200 cm pour 1m ou encore de 2 cm pour 10 cm.
Si tu traces ton « chapeau » en haut sur le papier millimétré du descend d?un mètre ( a l?échelle ) et tu décale sur la gauche de 200cm (a l?échelle).

J'espère avoir pu t'aider, bon courage!
N'hesites pas à venir me parler sur messenger si besoin, *****

Posté par
lafol Moderateur
re : Mur de soutenement 24-01-22 à 15:21

attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q07 - Puis-je mettre mon adresse mail dans mon message afin d'inviter les visiteurs du forum à rentrer en contact avec moi ?

Posté par
larrech
re : Mur de soutenement 24-01-22 à 15:33

En architecture comme en génie civil, on dit que le parement d'un mur a un fruit lorsqu'il est incliné.

Sa mesure est la tangente de l'angle qu'il forme avec la verticale, ici, 1/5.

La pente se mesure traditionnellement par rapport à l'horizontale. Ici elle serait donc égale à l'inverse, soit 5/1.

Les 2 cotes intermédiaires sont bien 1500 et 1150 mm.

[Si NoraHbt repasse par là, qu'i n'oublie surtout pas de remercier peg84

Posté par
nolwennns
re : Mur de soutenement 26-01-22 à 15:32

peg84

peg84 @ 24-01-2022 à 10:54

J'ai enfin trouvé, on va appeler X la valeur de l'angle manquant pr les 2 lignes à calculer? b et c par exemple.

on va s'aider de la ligne du bas:
1850=(150x3) + 800  + 3 X
1850= 1250 + 3 X
(1850-1250)/3=X
X=200

On peut donc calculer les 2 lignes qu'on appellera b et c
b=800 + 150 + x
b=800+ 150 + 200
b=1150

c=1150+150+X
c=1150+150+200
c=1500

Concernant le fruit, ça veut dire la pente mais le terme pente est utilisé pour un terrain ou une route. Pour un mur on dit le fruit. Va savoir pourquoi ?

1/5 si tu divises 1 par 5 ça donne 0,20.
Comme ça se donne en fraction ou en pour en pourcentage si tu fais 0,20 x 100 ça donne 20%
Donc la pente est de 20% soit 1/5.

Donc ça veut dire que la pente est de 200 cm pour 1m ou encore de 2 cm pour 10 cm.
Si tu traces ton « chapeau » en haut sur le papier millimétré du descend d?un mètre ( a l?échelle ) et tu décale sur la gauche de 200cm (a l?échelle).

J'espère avoir pu t'aider, bon courage!
N'hesites pas à venir me parler sur messenger si besoin, *****


Bonjour peg84 je suis aussi sur ce devoir et j'ai vraiment du mal est-il possible de prendre contact ensemble ?

Merci d'avance.

Posté par
NoraHbt
re : Mur de soutenement 01-02-22 à 08:59

peg84
Malgré vos réponses je suis toujours sur ce devoirs  :/
Pouvons nous prendre contact afin d'avoir des réponses rapide ? pour s'entraider ...
Mail :*****
Merci beaucoup

Posté par
malou Webmaster
re : Mur de soutenement 01-02-22 à 13:14

attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q07 - Puis-je mettre mon adresse mail dans mon message afin d'inviter les visiteurs du forum à rentrer en contact avec moi ?

Posté par
lilidre5
re : Mur de soutenement 10-04-22 à 19:36

Bonjour !
J'ai aussi le même exercice et je sèche com-plè-te-ment !!
Je suis presque rassurée de lire que je ne suis pas la seule ...

Les explications plus haut m'ont quelque peu aidé ...
mais je ne saisis pas bien ce calcul :

"on va s'aider de la ligne du bas:
1850=(150x3) + 800  + 3 X     -> A quoi correspondent le 800 et 3x ?
1850= 1250 + 3 X
(1850-1250)/3=X
X=200

On peut donc calculer les 2 lignes qu'on appellera b et c
b=800 + 150 + x
b=800+ 150 + 200
b=1150

c=1150+150+X
c=1150+150+200
c=1500

Posté par
loulouP13
re : Mur de soutenement 11-04-22 à 11:31

Bonjour,
J'ai le même problème avec cet exercise.
Pas d'explication dans la cours qui correspond à l'exercise.
Avez-vous réussi?

Posté par
lilidre5
re : Mur de soutenement 11-04-22 à 14:47

Noooon je suis au bout de ma vie

Posté par
loulouP13
re : Mur de soutenement 11-04-22 à 21:06

J'ai très envie de faire un message sur mon espace élève.
Je dois réfléchir comment exprimer mon mécontentement, car sincèrement je ne trouve aucun lien entre le cour et les devoirs.

Posté par
lilidre5
re : Mur de soutenement 12-04-22 à 10:48

loulouP13
Oui j'avoue que j'ai un peu de mal aussi ... ça fait 3 semaines que je bloque dessus. Déjà que je suis bien en retard sur le programme, ça n'arrange rien mais je vais peut être faire de même et laisser un message pour me faire expliquer ! Selon le retour, je vous dirai

Posté par
KATDEL
re : Mur de soutenement 26-04-22 à 10:44

Bonjour,
Je suis aussi sur cet exercice,
voici ce que j'ai compris :

L'épaisseur base = ligne du bas = 1 850

Chaque niveau a une hauteur de 1 000
vérifions les niveau 1 = 1370 -370 = 1000
et niveau 4 = 800 + 200 = 1000

Pour le fruit qui est en effet la pente, nous savons que c'est 1/5e soit en effet 20 %.
Donc chaque niveau faisant 1000 on peut déduire sur chacun =
1 000 * 20% = 200

Pour calculer la 1ère cote = on part de la ligne du bas
1850-150 (épaisseur marche) - 200 (fruit) = 1 500

2ème cote = on part de la 2ème ligne
1500 - 150 (épaisseur marche) - 200 (fruit) = 1 150

Nous pouvons vérifier la dernière ligne =
1150 - 150 (épaisseur marche) - 200 (fruit) = 800

J'espère vous avoir aidé pour le début,

Bon courage à vous,

Katdel

Posté par
lilidre5
re : Mur de soutenement 26-04-22 à 14:08

KATDEL

Merci pour ce retour
je suis  partie dans ce sens aussi ... avec les cotes en possession, qq calculs et bcp de déduction également !! lol
J'ai pondu qq chose en espérant ne pas prendre une sale note mais je mettrai en commentaire que cet exercice était quand même difficile !

Posté par
heloo26
re : Mur de soutenement 13-05-22 à 11:53

Bonjour, je suis sur le même devoir. J'ai bien compris tout les messages mais est ce que quelqu'un pourrai m'aider pour faire les croquis demandé. Car je n'arrive pas avec le 3cm pour 1m...
Merci d'avance

Posté par
Okinerim
re : Mur de soutenement 20-09-23 à 12:36

Bonjour,
J'ai le même sujet et le même problème.

Quelqu'un pourrait m'aider s'il vous plaît.

Posté par
Oreliesan
re : Mur de soutenement 10-10-23 à 16:37

Okinerim je suis aussi la formation ECS et je bloque sur ce devoir "croquis à main levee"!!!!
est ce que tu l'as déjà rendu?
Je serais vraiment contente de pouvoir échanger avec quelqu'un qui suit cette formation

Posté par
malou Webmaster
re : Mur de soutenement 12-10-23 à 12:02

Oreliesan, bonjour

merci de renseigner ton profil.

attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q12 - Dois-je forcément indiquer mon niveau lorsque je poste un nouveau sujet ?

Posté par
JudeArc
re : Mur de soutenement 09-11-23 à 14:03

J'aimerais bien voir un apercue des croquis demandes. je suis sur le meme exercice.

Posté par
Oreliesan
re : Mur de soutenement 09-11-23 à 21:18

JudeArc est-ce que vous suivez la formation ECS?

Posté par
JudeArc
re : Mur de soutenement 09-11-23 à 23:45

Oui Aurelie, je suis la même formation ECS. Peux tu m'aider sur cet exercice?  L'élévation et la coupe horizontale (vue en plan) me rendent dingues. Merci  

Posté par
Oreliesan
re : Mur de soutenement 10-11-23 à 01:23

Je t'enverrai la photo demain (je ne l'ai pas sous la main là tout de suite)
Est ce qu'on peut échanger nos coordonnées pour parler de la formation ?

Posté par
JudeArc
re : Mur de soutenement 10-11-23 à 09:03

Merci beaucoup. Bien sûr avec plaisir. Je t'ai envoyé un e-mail.

Posté par
JudeArc
re : Mur de soutenement 16-11-23 à 11:43

Elevation

pdf
PDF - 31 Ko

Posté par
koko1
re : Mur de soutenement 14-02-24 à 21:56

Bonjour,

je suis également une formation avec ECS.
J'aimerai bien échanger également avec vous sur ce devoir si vous l'avez déjà fait.

Merci

Posté par
Manalmanallah
re : Mur de soutenement 22-03-24 à 16:56

Bonjour,
Je suis aussi en formation chez ECS et je suis sur ce devoir et je n'arrive pas à le comprendre, si vous l'avez déjà fait merci de m'aider.
Merci

Posté par
Manalmanallah
re : Mur de soutenement 22-03-24 à 16:57

koko1 bonjour, avez vous réussi à le faire ?

Posté par
derny
re : Mur de soutenement 25-03-24 à 11:18

Bonjour
Je viens seulement de me connecter.
C'est simple. La base est en pente de 20% soit 370/1850. D'ailleurs il est même indiqué l'angle de 90° avec le mur qui a donc un fruit de 20%.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !