Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

n parmi a+b

Posté par
dhuhduiqs
22-05-11 à 19:43

Bonjour,
J'ai trouvé cet exercice sur mon livre, et il me donne du fil à retordre...

Soit a, b et n trois entiers (n ≤ a+b) démontrer que \sum_{k=0}^{n}{{a\choose k}{b\choose n-k}={a+b\choose n}}

Je ne suis parvenu à rien en utilisant les formules explicites pour essayer de passer du membre de gauche à celui de droite.
J'ai aussi tenté un récurrence sur n (en effet, {a+b\choose n+1}={a+b\choose n} \frac{a+b-n}{n+1}), mais sans succès.

Maintenant je n'ai plus vraiment d'idées pour avancer... Bien que ce soit un exercice pour le plaisir, un peu d'aide serait bienvenue

Merci d'avance

Posté par
Glapion Moderateur
re : n parmi a+b 22-05-11 à 19:56

Tu connais la formule du binôme (1+x)^a=\bigsum_1^a(^a_k)x^k
écrit (1x)a(1+x)b=(1+x)a+b en remplaçant par la formule du binôme pour chaque facteur.
l'égalité est vraie pour tout x donc les coefficients du polynôme de gauche et de celui de droite sont égaux.
Repère le coefficient de xn et regarde comment il est produit par le produit des deux polynômes de gauche et regarde le coefficient qu'il y a à droite. En égalant les deux, ça te donne ta formule.

Posté par
dhuhduiqs
re : n parmi a+b 22-05-11 à 20:54

Ah voilà l'idée qu'il me manquait, merci beaucoup !

Posté par
Camélia Correcteur
re : n parmi a+b 24-05-11 à 15:29

Bonjour

Un peu tard, mais je m'en mêle... Voici une autre méthode: le second membre compte le nombre de parties ayant n éléments dans un ensemble ayant a+b éléments. Pour avoir une partie ayant n éléments, on choisit k éléments parmi les a premiers, et n-k parmi les b autres, et on fait varier k de 0 à n...

Posté par
dhuhduiqs
re : n parmi a+b 27-05-11 à 22:25

Merci Camélia, c'est en effet beaucoup plus élégant comme ça...



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1681 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !