Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

n radicaux

Posté par rosefashion (invité) 05-01-05 à 14:12

bonjour pourriez vous m'aider svp?
on pose n1:
   Un=(2+...+2+(2+...)) n radicaux

1) definir (Un) par recurrence
j'ai trouvé U1=2
mais je ne trouve pas U2
ni Un

3)montrer par recurrence que Un est croissante majorée par 2

4) a) montrer que tout n1,2-U(n+1)1/2(2-Un)

b) deduire que pr tout n 1,2-Un1/2^(n-1)

merci bcp pr le tps que vous passez a repondre au exo merci


c) quelle est la limite de Un ?

Posté par
Belge-FDLE
re : n radicaux 05-01-05 à 15:02

Salut ,

Il m'a fallu pas mal de temps pour enfin arriver à trouver la relation par récurrence par laquelle définir (Un) qui est en fait assez simple. En effet, (Un) est définie par :

2$\rm~\{{u_1~=~\sqrt{2}\\u_n~=~\sqrt{u_n+2}}~~pour~n\geq2

Et voilà, tu peux vérifier, ça marche .
La démonstration par recurrence est relativement simple à faire, et je te laisse donc essayer. Cependant si tu rencontres une difficulté, n'hésite pas .

À +

Posté par liloo (invité)re : n radicaux 05-01-05 à 16:00

je sui ds la class de rosefashion é moi jcompren pa déjà ce ke c des radicaux???
é je me demande si c pa U(n+1)=U(n)+2?

en tt cas merci pr belge-FDLE mé qqn pourré ns donné + dindications?
merci d'avance

Posté par
Victor
re : n radicaux 05-01-05 à 16:02

Effectivement, c'est une petite erreur de frappe dans le message de Belge-FDLE

2$\rm~\{{u_1~=~\sqrt{2}\\u_{n+1}~=~\sqrt{u_n+2}}~~pour~n\geq2

@+

Posté par
Belge-FDLE
re : n radicaux 05-01-05 à 16:31

Salut liloo ,

Alors tout d'abord, ici, le terme "radical" désigne ceci :  2$\rm~\sqrt{qqchose}
Par exemple, dans l'énoncé on dit que :

2$\rm~u_n~=~\sqrt{2+\sqrt{2+\sqrt{2+.....+\sqrt{2}}}}   (les radicaux s'imbriquent les uns dans les autres jusqu'à ce qu'on en aie n)

Ainsi, pour n=1, comme l'a dit très justement rosefashion, on a :
2$\rm~u_1~=~\sqrt{2}   (on a bien un seul radical)
Pour n=2, on a :   2$\rm~u_2~=~\sqrt{2+\sqrt{2}}
Pour n=3, on a :   2$\rm~u_3~=~\sqrt{2+\sqrt{2+\sqrt{2}}}
Pour n=4, on a :   2$\rm~u_4~=~\sqrt{2+\sqrt{2+\sqrt{2+\sqrt{2}}}}
etc...

Ensuite pour la réponse que tu proposes (2$u_{n+1}~=~\sqrt{u_n}+2), tu peux facilement te rendre compte qu'elle est fausse car tu vois qu'on te demande à la question d'après de démontrer que un est inférieur à 2 pour tout n de N.

Voilà, j'espère qu'avec ces précisions supplémentaires, ça devrait aller mieux.

Abordons la question 3) :

3) Montrer par recurrence que Un est croissante majorée par 2.
Alors, si (Un) est croissante, on a :  2$u_n\leq~u_{n+1}
De même, si (Un) est majorée par 2, on a :  2$u_n\leq~2
Ainsi, il faut démontrer par récurrence que :  2$\rm~u_n\leq~u_{n+1}\leq~2~~pour~tout~n\in\mathbb{N}
Comme tu dois le savoir une démonstration par récurrence se décompose en deux parties : une initiallisation (pour vérifier que la propriété est vérifier à un certain rang n) suivie d'une hérédité (pour prouver que la propriété est héréditaire).

Initiallisation : Pour n=0, on a :  2$\rm~u_0=\sqrt{2}\approx1,41~~et~~u_1=\sqrt{2+\sqrt{2}}\approx1,85.
Ainsi, on a bien  2$u_0\leq~u_{1}\leq~2  et la propriété est donc vérifiée au rang n=0.

Hérédité : Supposons la propriété vérifiée à un rang n fixé, càd que :  2$u_n\leq~u_{n+1}\leq~2
Démontrons que dans ce cas, la propriété est également vraie au rang n+1 et que l'on a :  2$u_{n+1}\leq~u_{n+2}\leq~2.
Pour ce faire, partons de notre hypothèse de récurrence. On a :

2$u_n\leq~u_{n+1}\leq~2
d'où  2$u_n+2\leq~u_{n+1}+2\leq~2+2
càd  2$\sqrt{u_n+2}\leq~\sqrt{u_{n+1}+2}\leq~\sqrt{4}
donc  2$u_{n+1}\leq~u_{n+2}\leq~2   (ici on a utilisé la relation de récurrence trouvée à la question précédente)

Ce qui traduit que la propriété est héréditaire.

Conclusion : La propriété est vérifiée pour n=0 et est héréditaire, elle est donc vérifiée pour tout n entier naturel, et on a donc :
2$\rm~u_n\leq~u_{n+1}\leq~2~~pour~tout~n\in\mathbb{N}
Ce qui veut dire que (Un) est croissante et majorée par 2, pour tout n.

Voili, voiloù .
Je pense que pour les questions suivantes, il faut également utiliser un raisonnement par récurrence ressemblant à celui-ci.
Si tu as la moindre question, n'hésite pas .

À +

Posté par
Belge-FDLE
re : n radicaux 05-01-05 à 16:36

Oui, désolé, c'est vrai je ne m'en étais pas rendu compte .

Merci Victor de me corriger .

Et pour mon dernier POST, je pensais que Liloo avait faux car elle n'a pas utilisé les parenthèses, mais à tous les coups, même si elle les as oubliées, elle a trouvé la même réponse que moi.

À +

Posté par
Victor
re : n radicaux 05-01-05 à 16:47

Pour ma part, je ne me lasse pas de tes réponses toujours très agréables à lire

Posté par liloo (invité)re : n radicaux 05-01-05 à 16:57

je vous remercie pr tte vos explications
é pr U(n+1) j'ai bien oublié lé parenthèse!

Posté par rosefashion (invité)re : n radicaux 05-01-05 à 16:58

merci bcp victor et belge-FDLE pour votre aide
et liloo aussi

Posté par
Victor
re : n radicaux 05-01-05 à 17:01

Je n'ai pas fait grand chose, il faut surtout remercier Belge-FDLE

Posté par rosefashion (invité)re : n radicaux 05-01-05 à 17:10

en fait g une petite question après reflection ds le 1) on demande de definir Un par recurrence mais la on a trouvé U(n+1) commmen fait on pr trouvé Un ? et pk belge-FDLE dis que U0= 2 alor que la suite est definie a partir de 1???? merci de me repondre

Posté par
Belge-FDLE
re : n radicaux 05-01-05 à 17:39

En fait, j'ai marqué u0 et u1 par habitude, mais c'est une fois de plus une faute d'inatention . Il faut évidement lire à la place u1 et u2 (d'ailleurs les valeurs sont les bonnes). De même à la fin, il faut lire que la relation est vraie pour tout n supérieur ou égal à 1.

Sinon, définir une suite par récurrence, c'est bien ce que l'on a fait. On donne la valeur du premier terme de la suite u1 et on dit comment calculer tous les autres termes de la suite grâce à la relation de récurrence :

2$u_{n+1}=\sqrt{u_n+2}

Voili, voilou .
Sinon, ce fut un plaisir de pouvoir aider .
Merci pour le compliment sur mes réponses Victor : maintenant, il ne me reste plus qu'à essayer de faire un peu plus attention aux étourderies .

À +



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !