Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau LicenceMaths 2e/3e a
Partager :

nappe paramétrée

Posté par
Theo92
15-04-19 à 15:38

Bonjour.

Je cherche un exemple de nappe paramétrée injective et régulière \phi : U \subset \mathbb{R}^2 \longrightarrow \mathbb{R}^3    de classe C1 dont l'image n'est pas une sous-variété de dimension 2 de \mathbb{R}^3.

Je vous remercie par avance pour votre aide.

Posté par
Camélia Correcteur
re : nappe paramétrée 15-04-19 à 16:00

Bonjour

Voilà un exemple \R\to \R^2 que tu peux facilement adapter à une dimension supérieure.
f(t)=\left(\dfrac{t}{1+t^4},\dfrac{t^3}{1+t^4}\right)

Posté par
Theo92
re : nappe paramétrée 15-04-19 à 17:01

Bonjour Camélia. Je vous remercie pour votre aide.

Si je suis bien, \phi : \mathbb{R}^2 \longrightarrow \mathbb{R}^3  ,  (x,y) \longrightarrow  ( \frac{x+x^3}{1+x^4} , \frac{x-x^3}{1+x^4} , y )  peut convenir ?

Le critère est-il alors que la matrice jacobienne de \phi  n'est pas inversible pour tout p dans \mathbb{R}^3 ?

Posté par
Camélia Correcteur
re : nappe paramétrée 16-04-19 à 14:24

Oui, c'est bien à un truc de ce genre que je pensais. Il y a même plus simple. Une matrice rectangulaire n'a aucune chance d'être inversible! On lui demande d'être injective en chaque point. Et ceci ne suffit pas, comme tu peux le voir! Par exemple c'est vrai que c'est une sous-variété si l'application est en plus un homéomorphisme sur son image.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !