Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

narration de recherche - puissances

Posté par roxanne (invité) 29-10-07 à 14:50

Bonjour,
J'ai un dm à faire contenant qu'une seule question et je ne sais pas par quoi commencer pour la résoudre.

Quel est le chiffre des unités de 132007 ?

Merci de votre aide..

Posté par
gui_tou
re : narration de recherche - puissances 29-10-07 à 14:55

Bonjour

Tu es sûr d'être en troisième ?

Etudie le dernier chiffre de
13^0
13^1
13^2
13^3
13^4
13^5
13^6

Et fais une hypothèse : la suite formée du chiffre de l'unité de 13n est une suite périodique, de période 4...
Or 2007=4*501+3 donc ..


Posté par roxanne (invité)re : narration de recherche - puissances 29-10-07 à 15:01

Oui je suis en 3eme.

Mais je comprends pas le terme "suite périodique" que tu as utilisé.
Pourrais tu m'expliqué ?

Posté par
gui_tou
re : narration de recherche - puissances 29-10-07 à 15:13

Bien sûr

Etudions le chiffre des unités :

130 \to 1
131 \to 3
132 \to 9
133 \to 7
134 \to 1
135 \to 3
136 \to 9

On voit que ce sont toujours les 4 mêmes chiffres qui reviennent dans le même ordre : 1,3,9,7
Il y a 4 chiffres différents, donc la période vaut ici 4. Ok ?
Comment deviner, en connaissant n, le chiffre des unités de 13n ?

Tout simplement en écrivant que tout entier naturel peut s'écrire sous la forme
n=4k
n=4k+1
n=4k+2
n=4k+3
avec k entier naturel aussi.
(Si la période avait été 2, alors on aurait distingué 2 cas : n pair càd n=2k ou n impair càd n=2k+1)

Ainsi, on a une relation entre n et ce chiffre des unités :


Si n est de la forme n=4k  k entier naturel
13n=134k dont le chiffre des unités est 1 (cf 130)

Si n est de la forme n=4k+1
13n=134k+1 dont le chiffre des unités est 3 (cf 131)

Si n est de la forme n=4k+2
13n=134k+2 dont le chiffre des unités est 9 (cf 132)

Si n est de la forme n=4k+3
13n=134k+3 dont le chiffre des unités est 7 (cf 133)

----
2007 peut s'écrire sous la forme 2007=4k+3 avec k=501, donc le chiffre des unités de 132007 est ... ?

Ouf

Posté par
gui_tou
re : narration de recherche - puissances 29-10-07 à 15:16

J'avoue que c'est délicat à comprendre quand c'est mal expliqué

Posté par roxanne (invité)re : narration de recherche - puissances 29-10-07 à 15:23

Je pense que le chiffre des unités de 132007 est 7 car 134k+3 a pour chiffre des unités 7 (133) donc ça revient à faire la même opération pour l'exposant de 132007.

Peux tu me dire si mon raisonnement est bon ou pas ? merci

Posté par roxanne (invité)re : narration de recherche - puissances 29-10-07 à 15:26

Non c'était bien expliqué c'est juste que j'ai jamais fait ça..

Posté par
gui_tou
re : narration de recherche - puissances 29-10-07 à 15:26

Oui c'est un peu ce que j'ai dis à la fin de mon premier message ^^

C'est juste. Mais as-tu compris le raisonnement que j'ai adopté ?

Posté par roxanne (invité)re : narration de recherche - puissances 29-10-07 à 15:28

Oui je l'ai compris.. Merci de ton aide !

Posté par
gui_tou
re : narration de recherche - puissances 29-10-07 à 15:30



Avec plaisir



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !