Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

Narration de recherche sur les puissances

Posté par
louvette
29-03-16 à 19:34

Bonsoir,
J'ai un d.m à faire et voilà l'énoncé :
Quel est le chiffre des unités de 13puissance 2016. Je dois décrire toutes les étapes qui m'ont amené au résultat. Par quoi commencer ?
Pouvez m'aider svp ?

Posté par
Priam
re : Narration de recherche sur les puissances 29-03-16 à 20:34

Pour commencer, je te conseille de calculer 132, 133, 134, etc, et d'examiner comment se succèdent les chiffres des unités des résultats obtenus.

Posté par
louvette
re : Narration de recherche sur les puissances 30-03-16 à 13:29

Bonjour Priam
Pour te répondre
13*13 = 169 chiffre des unités = 1
13*13*13 = 2197 chiffre des unités = 7
[13^4 = 28561 chiffre des unités = 1
13^5 = 371293 chiffre des unités = 3
13^6 = 4826809 chiffre des unités = 9
Ce que je remarque c'est que les unités sont des chiffres impairs. L'exposant est impair aussi.  Et après, je fais quoi ?
Merci de ton aide

Posté par
louvette
re : Narration de recherche sur les puissances 30-03-16 à 13:30

Coucou Priam
Je me suis trompée. L'exposant est un chiffre pair......

Posté par
gwendolin
re : Narration de recherche sur les puissances 30-03-16 à 13:56

bonjour,

Citation :
13*13 = 169 chiffre des unités = 1
???
pas plutôt 9

Citation :
L'exposant est un chiffre pair.....

les exposants sont un coup pair, un coup impair?1/2/3/4/....

reprenons :
130=1
131=13
132=169
133=2197

134=28561
135=371293
136=4826809
13762748517

138=8157300721
...................................................

le chiffre des unités est impair mais que remarques-tu en plus?

Posté par
louvette
re : Narration de recherche sur les puissances 30-03-16 à 14:21

Bonjour,
Oui désolée pour l'unité du chiffre 169. C'est bien 9, mon doigt a dérapé...
Je remarque que c'est toujours les mêmes unités qui reviennent 1/3/9/7 au bout de 4 calculs. Et après ?

Posté par
gwendolin
re : Narration de recherche sur les puissances 30-03-16 à 14:29

cherche le nb de fois que tu peux faire des groupes de 4 dans 2016

Posté par
louvette
re : Narration de recherche sur les puissances 30-03-16 à 14:37

2016/4 = 504 groupes de 4

Posté par
gwendolin
re : Narration de recherche sur les puissances 30-03-16 à 14:58

conclus maintenant!!

Posté par
louvette
re : Narration de recherche sur les puissances 30-03-16 à 15:21

Conclure quoi ? A quoi ca sert d'avoir le nbre de fois que je peux faire des groupes de 4 dans 2016. Je ne comprends pas ou tu veux en venir. Je sais toujours pas quel est le chiffre des unités de 13puissance2016 ?

Posté par
machyd
re : Narration de recherche sur les puissances 30-03-16 à 15:28

Vu que c'est 504 groupes et que ce n'est pas un nombre a virgule t'en conclus que le chiffre des unités est le même que 13^3.

Posté par
machyd
re : Narration de recherche sur les puissances 30-03-16 à 15:28

Donc 7

Posté par
louvette
re : Narration de recherche sur les puissances 30-03-16 à 15:38

Donc tu reprends l'unité du dernier chiffre des groupes de 4 pour trouver la réponse, c'est ca ? J'explique ca comme ca ? parce que moi je comprends pas ta réponse. Je te remercie pour la réponse mais je la comprends pas...

Posté par
gwendolin
re : Narration de recherche sur les puissances 30-03-16 à 15:54

si 504 groupes de 4 complet, le dernier chiffre des unités est celui du dernier groupe de 4 donc 7

Posté par
louvette
re : Narration de recherche sur les puissances 31-03-16 à 19:03

Bonjour,
Je suis toujours sur mon D.M à rendre pour demain. Un truc que je comprends pas : pourquoi partir de l'exposant 0 ? J'ai regardé les autres topics sur les puissances et ca part de l'exposant 1, et donc le chiffre des unités ne serait pas 7 mais 1.
je suis perdue ... Voudriez vous m'expliquer que je comprenne, s'il vous plait ?

Posté par
Priam
re : Narration de recherche sur les puissances 31-03-16 à 19:56

Tu vois, d'après le tableau de gwendolin (13h56) que, pour l'exposant 4, 8, etc, le chiffre des unités est  1 .
Les exposants de cette série de nombres sont des multiples de 4 . On peut donc les écrire  4p , avec  p = 1, 2, 3, etc.
2016 n'est-il pas un multiple de 4 ?
Note que, dans l'écriture 4p, on peut faire aussi  p = 0 , ce qui correspond à  0  comme exposant. Ici encore, le chiffre des unités est 1 .

Posté par
louvette
re : Narration de recherche sur les puissances 31-03-16 à 20:10

oui j'ai remarqué que pour les exposants 0 4 8 le chiffre des unités est 1 et sont des multiples de 4 ça ok. Après c'est quoi les 4p ? je comprends pas ce que tu veux m'expliquer

Posté par
Priam
re : Narration de recherche sur les puissances 31-03-16 à 21:13

4p , c'est l'écriture générale d'un multiple de 4 (p étant un entier). Mais tu peux laisser cela de côté, ce n'est pas indispensable.

Posté par
louvette
re : Narration de recherche sur les puissances 31-03-16 à 21:20

Ok. Donc Gwendolin a raison. Le chiffre des unités de 13puissance2016 est bien 7 puisqu'on part de 13puissance0.
Merci pour votre aide à tous et bonne soirée



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !