Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

nature de triangle / similitude

Posté par
bluepills
25-09-14 à 18:37

Bonsoir!^^
S est la similitude dont la formule algébrique est : z'=(1+i)z+2
S(M)=M'
I est le centre de cette similitude, I(0,2)
on me demande de déterminer la nature du triangle IMM', tout ce que je remarque c'est que (vecteurIM,vecteurIM')=/4 et IM'/IM=2
Svp, comment faire ?

Posté par
watik
re : nature de triangle / similitude 25-09-14 à 18:50

bonsoir

tu peux remarquer que:

z'-z=iz+2=i(z-2i)=i(z-zI)=-i(zI-z)
donc
(z'-z)/(zI-z)=-i donc (MI;MM')=arg(z'-z)/(zI-z)=arg(-i)=3Pi/2 (2Pi)
le triangle IMM' est donc rectangle en M
comme tu as montré que (IM;IM')=Pi/4 donc le triangles IMM' est rectangle isocèle de sommet M

Posté par
Glapion Moderateur
re : nature de triangle / similitude 25-09-14 à 18:53

c'est que tu n'as pas essayé de dessiner concrètement un exemple :
nature de triangle / similitude
il est aussi rectangle et même isocèle rectangle

Posté par
bluepills
re : nature de triangle / similitude 25-09-14 à 19:15

Merci.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !