Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Ne comprend pas l'énoncé dernière question (forme y'+ay=0)

Posté par
ziphone
16-04-14 à 14:31

Bonjour je suis en trains de faire un exercice de maths et je ne comprend pas vraiment les questions.

voici l'énoncer et command j'ai résolue merci de bien m'éclairer et de vérifier si je me suis pas tromper.


L'eq dif (E) 2y'+y=0  

1) résoudre E

bon c'est de la forme y'+ay= 0

au final la solution est  x--> Ke^(-1/2 * x)

2)

déterminer la solution particulière f de E dont la courbe représentative Cf dans le plan rapporté à un repère ortho (O,I,J) passe par le point :  A (ln 9 , 1)

si j'ai bien compris on nous demande f(ln9)=1

soit  ke^(ln 9 * -1/2)  => ke^(ln9^(-1/2)) => k 9^(-1/2)

K9^(-1/2)  =>  K = 3


3)  ICI je doute  determiner la dérivée de f et en déduire le coef directeur de la tangente a cf au point A

j'hésite a dériver 3e^(-1/2 x)  ce qui me ferais  3*-(1/2) * e^(-1/2 *x)

soit -3/2 e^(-1/2 *a) = f'

puis je calcule f'(ln9) et je trouve le coef directeur  a=-1/2


4) ici je ne comprend pas vraiment .....

Montrer que la fonction g est définie dans R par g(x)= 1/2e^(-1/2 x) est une autre solution de E

il faut que je trouve un K pour que f = g ?

Posté par
Revelli
re : Ne comprend pas l'énoncé dernière question (forme y'+ay=0) 16-04-14 à 14:41

Bonjour,

En fait toutes les fonctions de type g(x)=*f(x) avec non nul sont solutions de l'équation (E)

En effet 2*g'(x)+g(x)= 2**f'x)+*f(x) = * (2*f'(x)+f(x)) = *0 = 0

Posté par
ziphone
merci 16-04-14 à 14:48

Merci revelli j'ai compris  !  sinon  les 3 première question c'est la bonne  méthodologie et les bonne réponses ?

Posté par
Revelli
re : Ne comprend pas l'énoncé dernière question (forme y'+ay=0) 16-04-14 à 15:09

2) f(ln(9))=1

Donc K*e(-1/2*ln(9))=1 soit K = 1/(e(-1/2*ln(9))) = e(1/2*ln(9)) = e1/2 * eln(9) = 9*e1/2

3) Tu sais que 2*f'(x)+ f(x) = 0 donc f'(x) = -1/2 * f(x)

Donc f'(ln(9)) = -1/2 * f(ln(9)) = -1/2

Donc le coefficient directeur ou la pente de la droite tangente à la courbe Cf au point A vaut -1/2

Posté par
ziphone
re : Ne comprend pas l'énoncé dernière question (forme y'+ay=0) 16-04-14 à 15:33

J'ai vu une petite erreur quand tu fais e^(1/2 * ln9 ) = e^(1/2) * e^(ln9)   tu couler je pence faire cette simplification  (e^(A+B) = e^A * e^B)

bref  merci au final je trouve les mêmes résultat que toi c'est encouragent    

bonne journée et merci encore

Posté par
valparaiso
re : Ne comprend pas l'énoncé dernière question (forme y'+ay=0) 28-05-14 à 16:32

bonjour
est ce qu'on pouvait écrire

\normalsize e^{\frac{1}{2}ln(9)}=e^{ln(9)^{\frac{1}{2}}}=e^{ln(3)}=3?

merci



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1741 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !