Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Licence Maths 1e ann
Partager :

Nilpotance et rang

Posté par
wacker
17-06-11 à 06:42

Bonjour l'île,

Je rencontre un petit problème dans la résolution d'un exercice d'algèbre. Je vous expose l'énoncé:

Soit E un R-espace vectoriel de dimension n et soit f un endomorphisme de E. On suppose
qu'il existe un entier p2 tel que f^p= 0 et f^{p −1}0.
1. Montrer que la famille (x, f(x), · · · , f^{p−1}(x)) est une famille libre de E si et seulement si f^{p−1}0.
2. Montrer que p.rg(f^{p-1}) \le n.
3. En déduire pour tout q p − 1  l'inégalité
(p − q).rg(f^{p-1}) rg(f^q)

Note: f^{p-1} désigne fofo...of avec p-2 ronds (le code latex fait encore des siennes...)

La question 1 est assez simple.
En revanche je bloque sur la question 2. J'ai essayé de majorer le rang de f^{p-1} en étudiant la suite des images itérées I_k=rg(f^k) et en remarquant qu'elle est strictement décroissante pour k entre 1 et p-1 (car si on a égalité entre deux termes consécutifs de la suite I_k, alors elle est stationnaire), mais en vain.

Votre aide serait la bienvenue!

Bonne journée à tous,

Wacker.

Posté par
Bachstelze
re : Nilpotance et rang 17-06-11 à 08:42

Bonjour

C'est assez trivial aussi. Sachant que fp = 0, que peux-tu dire du noyau de fp-1? Le théorème du rang conclut.

En fiat ça paraît un peu trop simple, mais je vois pas où ça cloche...

Posté par
wacker
re : Nilpotance et rang 17-06-11 à 13:50

Bonjour Bachztelze,

Merci pour ta réponse. Je pense que quelque chose doit m'échapper car je ne vois pas :/.

Posté par
Bachstelze
re : Nilpotance et rang 17-06-11 à 14:56

Oublie ce que j'ai dit, j'étais mal réveillé et mon idée était complètement fausse. :p

Puisque fp = 0, on a Im(fp-1) ker(f), d'où rg(fp-1) ≤ dim(ker(f)) et donc rg(fp-1) ≤ n - rg(f). Pour p = 2, on a fp-1 = f et donc 2.rg(fp-1) ≤ n, ce qu'on veut. Il y a sans doute matière à faire une récurrence sur p alors (sachant que p ≤ n).

Posté par
wacker
re : Nilpotance et rang 19-06-11 à 01:49

Jolie initialisation, mais je ne pense pas que la récurrence puisse résoudre notre problème.
Des idées?

Posté par
Bachstelze
re : Nilpotance et rang 19-06-11 à 02:59

Ouais, je vois l'idée mais j'arrive pas à formaliser. Je pense que l'idée c'est que rg(fp-1) ne peut p

Posté par
Bachstelze
re : Nilpotance et rang 19-06-11 à 03:03

Rahh... Je pense que l'idée c'est que rg(fp-1) ne peut pas être "trop" grand, parce qu'il est majoré par dim(ker(f)), et que dim(ker(f)) vaut n - rg(f). Si rg(fp-1) est grand, ça veut dire que dim(ker(f)) est grand, et donc que rg(f) est petit, ce qui est absude puisque la suite des rg(fk) décroît.

Posté par
wacker
re : Nilpotance et rang 19-06-11 à 16:40

Petit up .

Posté par
Camélia Correcteur
re : Nilpotance et rang 19-06-11 à 16:50

Bonjour

Prends une base (b_i) de Im(f^{p-1}) (qui a donc r éléments). On a b_i=f^{p-1}(a_i) pour chaque i.

Montre que

a_1,...,a_r,f(a_1),...f(a_r),...,f^{p-1}(a_1)...f^{p-1}(a_r)

est libre.

Posté par
wacker
re : Nilpotance et rang 19-06-11 à 17:51

Bonjour Camélia,

Merci pour votre réponse. J'imagine que l'entier r représente le rang de f^{p-1} .
On montre sans peine que la famille est libre en composant successivement par f^{p-1} puis par f^{p-2}... Et l'inégalité recherchée s'en déduit.

Pour la dernière question, si on considère la restriction de f à Im(f^q) que l'on note g, on remarque que g est un endomorphisme de Im(f^q), nilpotent d'ordre p-q.
D'où, d'après l'inégalité précédente on a:
(p-q)rg(g^{p-q-1}) \le rg(f^q)   \large  \red (*)

Il reste à prouver l'égalité Im(g^{p-q-1})=Im(f^{p-1})
Si y \in Im(g^{p-q-1})  \exists x \in Im(f^q) et x' \in E tels que x=f^q(x') et y=g^{p-q-1}(x)=g^{p-q-1}(f^q(x'))=f^{p-q-1}(f^q(x')) c'est-à-dire y=f^{p-1}(x') et y \in Im(f^{p-1})
Réciproquement, si y\in Im(f^{p-1}), \exists x \in E tel que y=f^{p-1}(x)=f^{p-q-1}(f^q(x)) (car q \le p-1)
i.e y=f^{p-q-1}(x')=g^{p-q-1}(x')x'=f^q(x) \in Im(f^q) et y \in Im(g^{p-q-1}).

L'égalité \large  \red (*) s'écrit alors (p-q)rg(f^{p-1}) \le rg(f^q) CQFD.

J'espère ne pas m'être embrouillé . Est-ce bon?

Merci beaucoup pour votre aide Camélia (comme d'habitude quoi ),

Wacker.

Posté par
Camélia Correcteur
re : Nilpotance et rang 20-06-11 à 15:06

Oui, ça a l'air bon! (Tu peux me tutoyer, comme tout le monde!)

Posté par
wacker
re : Nilpotance et rang 20-06-11 à 15:59

Jamais n'oserais-je! :p
Merci à toi Camélia , bon après-midi.

Posté par
Camélia Correcteur
re : Nilpotance et rang 20-06-11 à 16:02



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !