Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

niveau seconde, exercice géométrie

Posté par
choco429
30-05-16 à 18:06

Bonjour,

Pouvez vous s'il vous plait, me donner des indications ou résoudre la question suivante, merci:

énoncé:
On considère un triangle équilatéral ABC, C son cercle circonscrit et O son centre . Soit D un point quelconque du petit arc [BC].
On note E le point du segment [AD] tel que DE=DC.
La droite [EC] recoupe le cercle C en un point appelé F.

Question:
Montrer que le triangle DEC est équilatéral

Merci beaucoup.
Cordialement
choco429

niveau seconde, exercice géométrie

Posté par
hekla
re : niveau seconde, exercice géométrie 30-05-16 à 18:20

Bonjour

vous avez DE=DC  donc le triangle DEC est isocèle

le triangle ABC est équilatéral  par conséquent mes\widehat{ABC}= \dfrac{\pi}{3}

deux angles interceptant le même arc sont de même mesure donc mes \widehat{EDC}=\dfrac{\pi}{3}

les angles à la base sont de même mesure  
je vous laisse conclure

Posté par
choco429
re : niveau seconde, exercice géométrie 30-05-16 à 18:27

Bonjour hekla,

Merci de votre réponse.
Quand vous dites:
deux angles interceptant le même arc sont de même mesure donc mes \widehat{EDC}=\dfrac{\pi}{3}

Est ce que c'est une propriété ? Pensez vous vraiment qu'elle est vrai ?
Il y a t-il une autre façon de résoudre cette question ?

Merci beaucoup.

Posté par
kenavo27
re : niveau seconde, exercice géométrie 30-05-16 à 18:28

Bonsoir
piste:
Par les angles : si les 3 angles sont égaux, alors le triangle est équilatéral
"On note E le point du segment [AD] tel que DE=DC. " => les angles DEC et ECD sont égaux

c'est une suggestion...

Posté par
kenavo27
re : niveau seconde, exercice géométrie 30-05-16 à 18:37

et oui, bonjour hekla
bien vu.
pour choco,
si la somme des 3 angles valent chacun 60°, alors le triangle est équilatéral
"On note E le point du segment [AD] tel que DE=DC. " => les angles DEC et ECD sont égaux
Et l'angle EDC ou ADC (puisque E appartient ) au côté AD , intercepte l'arc AC  égal à 60°

Donc l'angle EDC=60° et forcément les 2autres valent chacun 60°

Posté par
hekla
re : niveau seconde, exercice géométrie 30-05-16 à 18:41

oui elle est vraie  

Posté par
hekla
re : niveau seconde, exercice géométrie 30-05-16 à 18:46

Bonjour kenavo27

à choco429
dans votre profil vous indiquez  licence  ! c'est une reprise d'études  ?

Posté par
choco429
re : niveau seconde, exercice géométrie 30-05-16 à 19:17

Non ce n'est pas une reprise d'étude.
En effet je suis en licence.
Cette exercice est celui de ma petit soeur, et j'avoue que la réponse doit être simple et évidente, mais j'ai un peu de mal.

Cordialement
choco429

Posté par
choco429
re : niveau seconde, exercice géométrie 30-05-16 à 19:29

Merci pour toutes vos réponses. Bonne continuation.

Bonne soirée
choco429



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1741 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !