Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

no comprendo

Posté par rwasti (invité) 04-11-04 à 18:25

bonjour je ne comprend pas cet exo de mon dm
develloper reduire et ordonnerE=(x-1)au careé +x au careé +(x+1)au carée
en deduire 3entiers naturels consecutifs,dont la somme des carées est egale a 4802.
b)devellopez reduire et ordonner F=(a+5)au carrée-(a-5)au carrée
en deduire le calcul suivant 1O OO5 au careé-9995au ca

Posté par
Océane Webmaster
re : no comprendo 04-11-04 à 18:27

Bonjour rwasti

- Question a) -
E = (x - 1)² + x² + (x + 1)²
Tu as développé E ? Qu'as-tu trouvé ?

- Question b) -
idem, que trouves-tu ?

Petit rappel, pour développer de telles expressions, il faut utiliser les identités remarquables, notamment :
(a - b)² = a² - 2ab + b²
et
(a + b)² = a² + 2ab + b²

Posté par rwasti (invité)re : no comprendo 04-11-04 à 18:33

j'ai developpea et trouvé3x aucarrée+2.je n'ai pas reussi le reste
pour le F j'ai trouvé 20 a  et je n'ai pas trouvé le reste si tu pourai m'aider se serai gentil

Posté par
Océane Webmaster
re : no comprendo 04-11-04 à 18:41

- Question a) -
E = 3x² + 2, c'est juste

Les trois entiers naturels recherchés peuvent s'écrire :
x - 1; x et x + 1
es-tu d'accord ?

Ensuite, on te dit que la somme des carrés des ces trois entiers naturels est égale à 4 802, c'est-_-dire que :
(x - 1)² + x² + (x + 1)² = 4 802

Or, on vient de développer (x - 1)² + x² + (x + 1)² , et on a trouvé 3x² + 2, donc :
3x² + 1 = 4 802
Et tu as une petite équation à résoudre

- Question b) -
F = 20a, c'est juste

Bon courage ...

Posté par rwasti (invité)re : no comprendo 04-11-04 à 19:07

oceane peut tu plus detailler car la je ne te suis plus

Posté par
Océane Webmaster
re : no comprendo 04-11-04 à 19:17

C'est détaillé
Que ne comprends-tu pas ?

Posté par rwasti (invité)re : no comprendo 04-11-04 à 19:52

la chose aves ls entiers naturels

Posté par
Océane Webmaster
re : no comprendo 04-11-04 à 19:57

Trois entiers naturels consécutifs sont trois entiers qui se suivent, par exemple 2, 3 et 4 (à cahque fois, pour trouver l'entier naturel qui suit, j'ajoute 1 : 2 + 1 = 3 et 3 + 1 = 4)

Si le premier entier naturel je l'appelle x - 1,
le deuxième entier naturel sera x - 1 + 1 = x,
le troisième entier sera x + 1.

D'après ton énoncé, la somme de leur carré est egale à 4 802, donc :
(x - 1)² + x² + (x + 1)² = 4 802

Est-ce que tu suis jusqu'à maintenant ?

Posté par rwasti (invité)re : no comprendo 04-11-04 à 20:36

oui mais je ne comprend pas comment arriver a 4802.merci beaucoup de on aide

Posté par rwasti (invité)stp 04-11-04 à 21:35

stp oceane

Posté par
Océane Webmaster
re : no comprendo 04-11-04 à 22:52

En fait, (x - 1)² + x² + (x + 1)² , c(est l'expression E que l'on t'a donnée :
E = (x - 1)² + x² + (x + 1)²
et après avoir développé E, tu as trouvé que E = 3x² + 2,
donc tu peut remplacer E apr 3x² + 2, c'est---dire que :
3x² + 2 = 4 082
et ensuite tu résous cette équation :
3x² + 2 - 4 082 = 0
3x² - 4 080 = 0
3(x² - 1 360) = 0
3(x² - (1 360)²) = 0
3(x - 1 360)(x + 1 360) = 0
x - 1 360 = 0 ou x + 1 360 = 0
x = 1 360 ou x = -1 360

Petite remarque,
1 360 = (5 × 16 × 17)
= 4(5 × 17)
= 485

A toi de reprendre, bon courage ...

Posté par rwasti (invité)re : no comprendo 04-11-04 à 23:18

que signifie  se signe svt sinin merci car ca y est j'ai compris

Posté par
Océane Webmaster
re : no comprendo 04-11-04 à 23:26

Tu n'as pas vu les racines carrés ?

Posté par Nath63 (invité)re : no comprendo 04-11-04 à 23:30

Bonsoir

ce symbole correspond au racine carrée tout simplement

bon courage
a+

Posté par rwasti (invité)re : no comprendo 05-11-04 à 07:57

si si mais je n'été pas sur



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !