Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Nombre complexe ; Ensemble E (réel et imaginaire)

Posté par
ChevalierNoir75
14-03-12 à 00:02

***

Voici l'énoncé, alors voilà j'ai cet exercice à faire mais je suis bloqué à la question 3, et je ne sais non plus comment faire ceux de la 4

1) J'ai trouvé f(-3 + i) = i
2) Pour f(z) = 2i j'ai trouvé : -3
J'aimerai savoir si cela est bon déjà

Puis ensuite pour le 3 et le 4 j'en ai aucune idée, donc si vous pouviez m'aider ça serait sympa !
* Océane > ChevalierNoir75 si tu veux de l'aide, merci de faire l'effort de recopier ton énoncé sur le forum. *

Posté par
freddou06
re : Nombre complexe ; Ensemble E (réel et imaginaire) 14-03-12 à 00:14

salut, les 2 premiere sont ok
pour la 3eme pose comme on te le dit z = x + iy et  remplace z dans ta fonction developpe et simplifie pour obtenir un truc de la forme A + i B avec tes A et tes B des nombres reels cest a dire ou il n'y a pas de i dedans ton A est ta partie reel et ton B ta partie imaginaire!

Posté par
ChevalierNoir75
re : Nombre complexe ; Ensemble E (réel et imaginaire) 14-03-12 à 16:11

Ok merci, mais pour la 3) je suis bloqué ici :

f(x + iy) = (x + iy + 1 - 2i)/(x + iy + 2 + i)
f(x + iy) = ( (x + 1) + (y - 2)i )/( (x+ 2) + (y + 1)i )

Et là je ne sais pas quoi faire, j'en ai parlé avec des amis qui sont aussi bloqué à cette question :/

Posté par
ChevalierNoir75
re : Nombre complexe ; Ensemble E (réel et imaginaire) 14-03-12 à 17:46

Voici l'énoncé écrit :

Le plan P est rapporté au repère orthonormé direct (O,u,v)
On considère l'application de f de C - {-2-i} dans C définie par : f(z) = (z + 1 - 2i)/(z + 2 + i)

1\ Représenter dans P le point A d'affixe (-3+i). Calculer f(-3+i) et représenter dans P le point A' d'affixe f(-3+i) : Pas de problème
2\ Résoudre dans C l'équation f(z) = 2i : Pas de problème aussi
3\ En posant z = x + iy, ( x et y appartiennent à R ), déterminer la partie réelle et la partie imaginaire de f(z). : Là je suis bloqué comme vous pouvez le voir plus haut
4\ a) Déteminer et représenter dans P l'ensemble E1 des points M d'affixe z tels que f(z) soit réel.
b) Déterminer et représenter dans P l'ensemble E2 des points M d'affixe z tels que f(z) soit imaginaire pur. : ça me semble compliqué mais je n'en suis pas encore ici

Merci d'avance pour votre aide !

Posté par
freddou06
re : Nombre complexe ; Ensemble E (réel et imaginaire) 14-03-12 à 21:20

ok en fait dans ce type de question la methode est toujours la meme quand tu as une fraction avec des nombres complexe dedans (et ptincipalement au denominateur, tu doit multiplier en haut et en bas par le conjugué du complexe que tu as au denominateur:

par exemple si tu as :

\frac{a+ib}{x+iy} c'est egale a \frac{(a+ib)(x-iy)}{(x+iy)(x-iy) ton denominateur devient alors un nombre reel d'apres une identité remarquable que tu doit bien connaitre (a+b)*(a-b) = ??) tu obtinet au denominateur un nombre qui n'est plus un complexe.. ie (x+iy)(x-iy) = x² + y²

ca devrait pouvoir te debloquer!

Posté par
freddou06
re : Nombre complexe ; Ensemble E (réel et imaginaire) 14-03-12 à 21:21

lerreu c'est \frac{(a+ib)(x-iy)}{(x+iy)(x-iy)}

Posté par
ChevalierNoir75
re : Nombre complexe ; Ensemble E (réel et imaginaire) 14-03-12 à 23:26

Merci beaucoup freddouO6 !

J'y avais pensé mais ça me semblé être un calcul trop compliqué pour être ça, mais au final non

donc je trouve Re(f(z)) = (x²+3x+y²-y)/[(x+2)²+(y+1)²]
               Im(f(z)) = (-3x+y-5)/[(x+2)²+(y+1)²]

4)a) J'ai dis que si f(z) doit être réel, alors Im(f(z))= 0
Alors je résous (-3x+y-5)/[(x+2)²+(y+1)²] = 0
donc -3x + y - 5 = 0
Et c'est donc ça l'ensemble E1 ?

Posté par
freddou06
re : Nombre complexe ; Ensemble E (réel et imaginaire) 15-03-12 à 01:41

re tout est bon!
pour la derniere, ton nominateur doit etre nul donc -3x + y - 5 = 0 donc c'est tout les points tel que y = 3x + 5 donc c'est la droite qui passe par (0,5) et de coeff directeur 3 easy nan?!

pour la derniere question , mm principe faut que x² + 3x + y² - y = 0!

Posté par
ChevalierNoir75
re : Nombre complexe ; Ensemble E (réel et imaginaire) 15-03-12 à 08:40

Ok merci beaucoup ! Je pense que ça sera bon pour le b) mais je reposte si j'ai des difficultés, merci !

Posté par
freddou06
re : Nombre complexe ; Ensemble E (réel et imaginaire) 18-03-12 à 11:36

okay no probleme!



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !