Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

Nombre Complexes

Posté par
Laurierie
10-09-05 à 19:26

Bonsoir à tous, j'ai quelque soucis avec un exercice, le voici:

On considere trois nombres complexes a,b,c de module 1 tels que a+b+c=1. On notera A le point d'affixe a, M le point d'affixe a+b et N le point d'affixe a+b+c. On suppose que les points O,A,M,S sont distincts 2 a 2. Que peut on dire du quadrilatere OAMN et qu'en déduire sur b?

Voici ma réponse:

On sait que Aff N=1
Vecteur OA=a <=>OA=|a|=1
     "  AM=b <=>AM=1
     "  MN=c <=>MN=1
     "  ON=1 <=>ON=1

Le quadrilatere OAMN a ces 4 cotés égaux, c'est donc un losange.

Donc vecteur AM est colinéaire a ON ce qui implique b=1.

2.Montrer que si a,b,c sont trois nombres complexes tous de module 1,et tels que a+b+c=1 alors au moins un des nombres  a b ou c est égal a 1.

Je n'y arrive pas bien que cette question paraisse etre une généralisation de la premiere.
Pouvez vous m'aider s'il vous plait?
Merci beaucoup pour votre aide.    

Posté par
Laurierie
re : Nombre Complexes 11-09-05 à 09:36

Personne ne peut m'aider ?? Merci encore

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : Nombre Complexes 11-09-05 à 09:55

2)
Supposons les points  A, M et S mis comme dans la partie 1 de l'exercice.

vecteur (ON) = vecteur(1)

Or les vecteurs ON = AM sont colinéaires.

--> vecteur (AM) = vecteur(1)

et b représente le vecteur (AM) --> b = 1.
---
Si on intervertit les lettres a, b et c de toutes les manières possibles dans la partie 1 de l'exercice, on arrive alors dans la partie 2  à ce que: soit a = 1, soit b = 1, soit c = 1
-----
Sauf distraction.  


Posté par
Laurierie
re : Nombre Complexes 11-09-05 à 11:00

Ok il faut donc recommencé la question 1 juste en changeant les lettres... Merci beaucoup J-P.

Posté par
elhor_abdelali Correcteur
re : Nombre Complexes 11-09-05 à 18:39

Bonjour,
je crois que le 2) peut se faire directement:
on a en effet vu que \fbox{a+b+c=1\\a\bar{a}=b\bar{b}=c\bar{c}=1} que:
\fbox{(1-a)(1-b)(1-c)=ab+bc+ca-abc=abc(\frac{1}{a}+\frac{1}{b}+\frac{1}{c}-1)=abc(\bar{a}+\bar{b}+\bar{c}-1)=(abc)\bar{a+b+c-1}=0}

Posté par
Laurierie
re : Nombre Complexes 11-09-05 à 19:47

Merci Beaucoup Elhor pour cet apport de réponse. Pourrais tu,si tu as le temps,de jetter un coup d'oeil sur mon topic "Equation-Complexes"?

Merci encore



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1719 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !