Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Nombre d?or

Posté par Profil Levn 03-11-22 à 16:28

Bonjour je suis bloquée depuis des heures à cette question c?est un dm sur le nombre d?or de niveau Terminale:
On considère l'équation x2 - x - 1 = 0. La solution positive de cette équation est appelé le nombre d'or, noté q. On note q la solution négative.
a) Déterminer la valeur exacte de et de barre.

Donc pour cette question j?ai mis
A=12 - 4 x -1 x 1 = 5
Donc Delta est positif.
x1= (-1- 5)/(2x-1)=(1+ ?5)/2
x2 = (-1+ 5)/(2x-1)= (1- 5)/2
Donc y a pour solution
((1+ 5)/2;(1- 5)/2)
(Donc ( = 1,6180 et =-0,6180)

b) ^2= +1
1+ 5)/2^2= 1+ 5)/2+1
=2,618=2,618 l?égalité est donc vraie

c) ^2-=1
^3=2 +1
^4=3 +2
^5=5 +3

Et donc je suis bloquée à cette question
e) On admet qu'il existe de suite (an) et (bn) définies sur N telles que ?^n = an?+bn
a0= 0  et a1=1
b0=1 et b1=0

Montrer que ?nEN an+1= an+bn
                                             bn+1= an



On admet qu?il existe de suite (an) et (bn) définies sur N telles que ?^n = an?+bn
a0= 0  et a1=1
b0=1 et b1=0

Montrer que ?nEN an+1= an+bn
                                             bn+1= an
Merci de votre aide !

Nombre d?or

Posté par Profil Levnre : Nombre d?or 03-11-22 à 18:51

malou edit > bon, je crois avoir tout remis à peu près dans l'ordre

Posté par
malou Webmaster
re : Nombre d?or 03-11-22 à 19:18

dépannage
c'est une simple récurrence
avec les questions que tu as faites avant, l'hérédité va passer tout seul

Posté par Profil Levnre : Nombre d?or 03-11-22 à 20:30

Oui, merci beaucoup c'est bien de la récurrence qu'il faut utiliser pour cette suite: an+1= an+bn
                                                                            bn+1= an
j'ai commencé par l'initialisation
Vérifions donc si cette proposition est vraie au rang 0. Sachant que a0= 0  et a1=1
                                 b0=1 et b1=0

Pour n=0 on a:  a0+1=a0+b0
                                    a1=0+1
                                    a1=1
                  
                              Et b0+1=a0
                                    a0=0 de plus b1=0
Donc la proposition est vrai au rang 0

Pour l'hérédité je suis pas sure mais j'ai fait ça:
On doit montrer que la proposition est vrai au rang n+1 c'est à dire an+2=an+1+bn+1
                                              bn+2=an+1


an+1=an+bn
an+2 = an+1 +abn^2  
j'ai multiplié par an mais ça ne paraît pas logique..
A partir de la je n'arrive pas à faire. Merci d'avance pour ton aide.

Posté par
malou Webmaster
re : Nombre d?or 03-11-22 à 20:38

Pour l'hérédité pars de n et tu en déduis n+1

Posté par Profil Levnre : Nombre d?or 03-11-22 à 21:04

J'ai vraiment des difficultés avec la reccurence et surtout avec l'hérédité.. pour obtenir ᵠ^n+1 il faut multiplier par ᵠ ? Et je n'arrive pas à comprendre le lien avec c'est deux suites..

Posté par
malou Webmaster
re : Nombre d?or 03-11-22 à 21:23

tu sais que

\phi ^n =a_n \phi + b_n

tu multiplies par \phi, tu obtiens \phi ^{n+1}

\phi ^{n+1}=\phi (a_n \phi + b_n )

tu développes, et tu utilises les résultats des questions précédentes

Posté par
malou Webmaster
re : Nombre d?or 03-11-22 à 21:33

je quitte pour ce soir
je viendrai voir demain, si personne n'a pris le relais
bonne soirée

Posté par Profil Levnre : Nombre d?or 03-11-22 à 21:49

On obtient donc : ᵠ^n+1=an ᵠ^2 +bn ᵠ
Et je remplace par les valeurs de ᵠ mais je n'arrive pas à comprendre pourquoi il faut faire ça..

Posté par
malou Webmaster
re : Nombre d?or 03-11-22 à 21:54

Que vaut \phi^2 ? Tu le remplaces

Posté par Profil Levnre : Nombre d?or 03-11-22 à 22:00

En le remplaçant ᵠ^2 on a :
ᵠ^n+1= an ᵠ^2 +bn ᵠ
= an* (1+ √ 5)/2^2+bn*( 1+√ 5)/2

Posté par
malou Webmaster
re : Nombre d?or 03-11-22 à 22:05

Non non
Tu remplaces \phi ^2 en fonction de \phi
Avec ta question c)

Posté par Profil Levnre : Nombre d?or 03-11-22 à 22:09

Oh je vois !
ᵠ^n+1= an ᵠ^2 +bn ᵠ
= an ᵠ+1+bn ᵠ

Posté par
malou Webmaster
re : Nombre d?or 03-11-22 à 22:12

Avec des parenthèses !
Puis tu regroupes et tu y es ...

Posté par Profil Levnre : Nombre d?or 03-11-22 à 22:19

ᵠ^n+1= an ᵠ^2 +bn ᵠ
= an (ᵠ+1)+bn( ᵠ)
Il faut que je remplace maintenant? J'ai l'impression d'être stupide, c'est tellement dure la récurrence heureusement que tu es là je te remercie infiniment…

Posté par
malou Webmaster
re : Nombre d?or 04-11-22 à 08:04

tu as la lettre et plein d'autres symboles en cliquant sur dans la barre sous ton message

bon, je suis revenue sur ordi, j'ai du mal à aider depuis un téléphone...

tu es à \phi^{n+1}=a_n(\phi + 1)+b_n\phi= \text{ développe ...}= (\dots)\phi+\dots


écris dans un coin de ton papier ce à quoi tu voudrais arriver
soit
\phi^{n+1}= \dots \phi +\dots

les premiers \dots seront a_{n+1} et les seconds \dots seront b_{n+1}

Posté par Profil Levnre : Nombre d?or 04-11-22 à 13:41

Objective c'est d'avoir
^n+1=ann+1+bn+1

On développe on a :
^n+1=an+an+bn
^n+1=ann+1+bn
Il faut que je me débarrasse du de bn…et il me semble que ça serait bon..

Posté par
malou Webmaster
re : Nombre d?or 04-11-22 à 13:45

euh...

si n=an + bn

comment s'écrit n+1 ?

Posté par Profil Levnre : Nombre d?or 04-11-22 à 13:52

Pardon l'objective
^n+1=an+1+bn+1

Posté par
malou Webmaster
re : Nombre d?or 04-11-22 à 13:54

Levn @ 04-11-2022 à 13:52

Pardon l'objective
^(n+1)=an+1+bn+1


oui, c'est bon
eh bien compare avec la ligne
tu es à \phi^{n+1}=a_n(\phi + 1)+b_n\phi= \text{ développe ...}= (\dots)\phi+\dots

et tu vas trouver le système demandé

Posté par Profil Levnre : Nombre d?or 04-11-22 à 13:58

^(n+1)=a(n+1)+bn

Posté par
malou Webmaster
re : Nombre d?or 04-11-22 à 14:04

attention aux indices, ne pas mélanger avec les nombres additionnés


\phi^{n+1}=a_n(\phi + 1)+b_n\phi= \text{ développe ...}= (a_n+b_n)\phi+a_n

et le coefficient devant \phi s'appelle a_{n+1}

et la constante s'appelle b_{n+1}

ô miracle ...

Posté par Profil Levnre : Nombre d?or 04-11-22 à 14:15

J'ai tout compris merci beaucoup! J'ai tout compris grâce à vous. Et donc la question f) revient à faire la même chose ? En tout cas je t'en suis énormément reconnaissante de m'avoir aidé!

Posté par
malou Webmaster
re : Nombre d?or 04-11-22 à 14:19

pour f) tu écris an+2 grâce à la question e) et tu te sers de la 2e ligne du système, et c'est fini
ça tient en 2 égalités à écrire

Posté par Profil Levnre : Nombre d?or 04-11-22 à 14:24

Oui le résultat sera an+2=(an+bn)+bn+1

Posté par
malou Webmaster
re : Nombre d?or 04-11-22 à 14:44

obtiens-tu ce que tu veux ?
j'aimerais voir une ligne d'égalités propres qui aboutissent où on a envie d'aboutir

je ne trouve pas ta réponse claire

Posté par Profil Levnre : Nombre d?or 04-11-22 à 14:59

Il faut montrer que ∀EN :
an+2=an+1+an
Objective est :
an+3=an+2+an+1

Avec on devrait arriver normalement à aboutir quelque chose
n=an+bn

Posté par
malou Webmaster
re : Nombre d?or 04-11-22 à 15:14

pas du tout, relis ta question, il n'y a aucune récurrence là dedans

tu dois montrer que an+2=an+1+an est vrai, c'est tout

Posté par Profil Levnre : Nombre d?or 04-11-22 à 15:35

Je ne vois pas comment je peux déduire cela sans utiliser la récurrence…

Posté par
malou Webmaster
re : Nombre d?or 04-11-22 à 15:40

on vient de montrer que
an+1=an+bn
donc
an+2=an+1+bn+1= grâce à la 2e ligne démontrée à la question précédente
= ...ce qu'on cherche! puisque bn+1=an

lire des maths, ça ne suffit pas, il faut s'y frotter sur son brouillon pour comprendre

Posté par Profil Levnre : Nombre d?or 04-11-22 à 16:00

Oui les maths ce n'est pas seulement de la logique mais aussi de la compréhension j'ai appris pleins de choses grâce à toi ! Notamment sur la récurrence. merci énormément!

Posté par
malou Webmaster
re : Nombre d?or 04-11-22 à 16:01

Je t'en prie
à une autre fois sur l'

Posté par
malou Webmaster
re : Nombre d?or 04-11-22 à 20:32

Levn dépêche toi de te mettre en règle.
3 comptes...



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1741 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !