Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Nombre d or, suites

Posté par
pierrette
08-02-06 à 21:07

Bonjour à tous,

J'ai une petite question de mon DM pour samedi que je n'arrive pas à résoudre; pourriez-vous m'aider svp?
Voici l'énoncé:
est le nombre d'or.
On a la propriété suivante: =(1+(1+(1+...
Soit (un) la suite définie par u0=1 et un+1=(1+un).
Justifier que démontrer la propriété revient à démontrer que la suite a pour limite .

Merci d'avance

Posté par Pierre Carré (invité)Nombre d or 08-02-06 à 21:53

Bonsoir Pierrette !

L'écriture  \varphi= ... signifie déjà que \varphi est la limite d'une certaine suite définie par récurrence.

Si tu poses u_n=\sqrt{1+\sqrt{1+\sqrt{1...}}} où il y a n+1 radicaux emboîtés, qu'obtiens-tu pour u_0 et pour u_{n+1} ?

Tout devrait être plus simple maintenant !
Non ?

Au revoir


Posté par
pierrette
re : Nombre d or, suites 08-02-06 à 21:57

Oui, pour la fin, je comprends, merci, mais comment peut-on dire que est nécessairement la limite d'une suite?

Merci d'avance

Posté par Pierre Carré (invité)Nombre d or 08-02-06 à 22:02

Rebonsoir !

Tout simplement parce que l'écriture de \varphi comporte des petits points qui signifient que l'expression peut devenir aussi longue que l'on veut.

Est-ce compréhensible ?

Posté par
pierrette
re : Nombre d or, suites 08-02-06 à 22:13

D'accord, je te remercie beaucoup. A bientôt peut-être.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !