U est la suite définie sur IN* par Un=7n-5
déterminrt le nombre de carrés parfaits parmi les 2007 premiers termes de cette suite
j'aimerais beaucoup que vous m'aidiez a répondre a cette question, déja j'aimerais savoir ce qu'est un carré parfait..
il y a 34 carres parfaits repondant a ta question
ce sont les carres de 3;4;10;11;17;18;24;25;31;32;38;39; .... 94;95;101;102;108;109;115;116.
ce sont les carres des nombres de la forme 7k+3 ; et 7k+4
sauf distraction
bonsoir spmtb et nanlor
7n-5 est carre parfait ssi il existe un entier p / 7n-5=p²
7n= p²+5
p²+5
0(7]
p²
-5 [7] or : -5
2(7]
p²
2[7]
si p=7k , p²0[7]
si p= 7k+1 , p²1[7]
si p=7k+2 , p²4[7]
si p=7k+3, p²2[7]
si p=7k+4 , p²2[7]
si p=7k+5 , p²4[7]
si p=7k+6 , p²1[7]
donc on arrive la meme conclusion obtenue par SPMTB
merci beaucoup spmtb, ^^ ça m'aide a vérifier si ce que je fais c'est pas n'importe quoi
aziztanda
décidément, tu viens toujours a mon sécour! je te remerci beaucoup pour toute tes explication, qui m'ont permis de mieu comprendre , ( mème si je n'utilise pas les notations qui tu emplois) je les ai quand mème compris, et cela m'a aidé!
vraiment merci ^^
Vous devez être membre accéder à ce service...
Pas encore inscrit ?
1 compte par personne, multi-compte interdit !
Ou identifiez-vous :