Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

nombre de chiffres d'une écriture d'1 nombre avec exposants ?

Posté par
nouchette
19-10-14 à 11:24

Bonjour,

Voici l'intitulé de l'exercice :

"Quel est le nombre de chiffres de l'écriture entière du nombre 225  X  519 ?"

Avec la calculatrice, c'est simple... Je trouve le résultat : 6.4 x 1020 = 640 000 000 000 000 000 000

Mais ça me parait trop simple. Qu'est ce que le professeur attend exactement de cet exercice ? Une explication éventuelle ? Et si oui, laquelle ?

Merci de vos réponses...

Posté par
sanantonio312
re : nombre de chiffres d'une écriture d'1 nombre avec exposants 19-10-14 à 11:31

Bonjour,
La calculatrice a des limites.
Ton professeur attend autre chose.
En particulier, que tu "arrange" ce produit en puissances de 10 car il est facile de compter les zéros...

Posté par
sanantonio312
re : nombre de chiffres d'une écriture d'1 nombre avec exposants 19-10-14 à 11:31

"Arranges"

Posté par
mathafou Moderateur
re : nombre de chiffres d'une écriture d'1 nombre avec exposants 19-10-14 à 11:33

Bonjour,

il attend un truc du genre sans utiliser du tout la calculatrice...
(ces calulatrices seraient d'ailleurs à bannir définitivement de l'enseignement : elles empêchent de penser)
225 = 26 x 219 etc...

Posté par
nouchette
. 19-10-14 à 12:13

Merci mais j'ai beau chercher, je ne comprends pas comment faire...

Posté par
mathafou Moderateur
re : nombre de chiffres d'une écriture d'1 nombre avec exposants 19-10-14 à 12:29

il faut apprendre son cours sur les manipulations d'exposants

anbn = (ab)n

aman = am+n

remarquer que 25 = 10 (!!!)
et que multiplier un nombre par 10n c'est lui ajouter n zéros (!!!)

Posté par
sanantonio312
re : nombre de chiffres d'une écriture d'1 nombre avec exposants 19-10-14 à 12:30

Un exemple: 2³×55=2³×5³×5²=10³×5²=5²×10³=25×10³ s'écrit 25 suivi de 3 zéros soit 5 chiffres.

Posté par
nouchette
re : nombre de chiffres d'une écriture d'1 nombre avec exposants 19-10-14 à 13:03

Merci, je comprends mieux. Voici ce que je trouve :

225 x 519

= 219 x 26 x 519

= (2x5)19 x 26

= 1019 x 26

= 26x 1019 = 64 x 1019

= 640 000 000 000 000 000 000

Posté par
mathafou Moderateur
re : nombre de chiffres d'une écriture d'1 nombre avec exposants 19-10-14 à 13:07

heureusement qu'on ne te demande pas le nombre de chiffres de 22357 x 52351 !!
la question est
quel est le nombre de chiffres de ...
ta réponse "il y a 640 000 000 000 000 000 000 chiffres" ?????

on ne te demande pas quelle est la valeur de ...

Posté par
nouchette
re : nombre de chiffres d'une écriture d'1 nombre avec exposants 19-10-14 à 13:12

Oui pardon. La réponse est 21 chiffres.

Mais au niveau du calcul, c'est bien cela ?

Merci

Posté par
mathafou Moderateur
re : nombre de chiffres d'une écriture d'1 nombre avec exposants 19-10-14 à 13:18

oui. tout à fait.

Posté par
sanantonio312
re : nombre de chiffres d'une écriture d'1 nombre avec exposants 19-10-14 à 13:20

Et surtout, tu pouvais répondre sans écrire le resultet de la multiplication:
Le 2 chiffres de 64 + les 19 zéros de 1019= 21 chiffres.

Posté par
mathafou Moderateur
re : nombre de chiffres d'une écriture d'1 nombre avec exposants 19-10-14 à 13:48

qui est bien ce que je suggérais en disant :

Citation :
heureusement qu'on ne te demande pas le nombre de chiffres de 22357 x 52351 !!

Posté par
nouchette
re : nombre de chiffres d'une écriture d'1 nombre avec exposants 19-10-14 à 13:55

Compris ! Merci beaucoup et bonne journée



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1741 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !