Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Nombre de coloriages possibles

Posté par
spilim
05-02-12 à 08:05

Bonjour, j'aimerais bénéficier de votre aide sur un exercice de dénombrement :

" On dispose de 3 couleurs différentes pour colorier un rectangle découpé en 6 cases
on désire que deux cases voisines ne soient pas de la même couleur.

1) déterminer : le nombre  de coloriages possibles
2) le nombre de coloriages utilisant exactement 2 des 3 couleurs disponibles
3) le nombre de coloriages utilisant au moins une fois les 3 couleurs disponibles. "

Je précise, les 6 carrés sont côte à côte.
Ayant tenté le calcul, je trouve 96 pour la 1 (3*2^5) mais d'une part il semblerait qu'il y ait un truc qui cloche et aussi la suite est plus difficile.

Voilà merci

Posté par
pgeod
re : Nombre de coloriages possibles 05-02-12 à 12:22

1/ la première me semble bonne.

3 * 2 * 2 * 2 * 2 * 2 = 3 * 2^5

2/

on a plus que 2 couleurs possibles :
2 * 1 * 1 * 1 * 1 * 1 = 2
mais on a 3 manières de choisir 2 couleurs parmi 3
donc au total : 3 * 3 = 6

OU BIEN :

pour remplir les 2 premières cases :
nombre d'arrangement de 2 objets parmi 3 : 3!/(3-2)! = 6
pour les cases suivantes, on a plus le choix.

Posté par
spilim
re : Nombre de coloriages possibles 05-02-12 à 12:40

Oui voilà, mais mes doutes viennent principalement du fait que l'exercice étant corrigé sur le livre, voilà ce qu'ils y mettent :

1. 3 × 2 × 3 × 2 × 3 × 2 = 33 × 23 = 216.
2. (2 parmi 3) × 23 = 24.
3. C'est le contraire du 2. : 216 - 24 = 192.

Posté par
pgeod
re : Nombre de coloriages possibles 05-02-12 à 12:51

????

Les 6 cases sont bien placées cote à cote dans le rectangle ?

Posté par
spilim
re : Nombre de coloriages possibles 05-02-12 à 12:54

oui oui

Posté par
pgeod
re : Nombre de coloriages possibles 05-02-12 à 13:00


le corrigé est visiblement faux.

pour cette question par exemple :
2) le nombre de coloriages utilisant exactement 2 des 3 couleurs disponibles

il ne peut y avoir 24 cas possibles
en utilisant seulement 2 couleurs le rectangle doit être rempli en couleurs alternées.
ce qui fait seulement 2 possibilités pour 2 couleurs données.

Posté par
spilim
re : Nombre de coloriages possibles 05-02-12 à 13:21

Effectivement. Merci pour ton aide

Posté par
pgeod
re : Nombre de coloriages possibles 05-02-12 à 13:43



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !