Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

Nombre de diagonales d'un polygone

Posté par Profil Ramanujan 27-06-18 à 00:15

Bonsoir, je bloque sur l'exemple suivant en dénombrement :

Soit un polygone à n côtés. Son nombre de côtés vaut donc n.

1/ Quel est le nombre de façon de relier 2 sommets ?
On a 2 choix à faire parmi n côtés donc : {n}\choose{2} choix.

2/ Calculer le nombre de diagonale d_n que possède ce polygone à n côtés.
Je vois pas comment faire.

Posté par
Jezebeth
re : Nombre de diagonales d'un polygone 27-06-18 à 00:31

Bonsoir

1/ C'est 2 sommets parmi n sommets plutôt, et l'argument principal à mon sens est qu'un polygone à n côtés a n sommets.

2/ Pour faire une diagonale vous devez joindre deux sommets mais sans reproduire un côté du polygone (autrement dit, les sommets ne doivent pas être consécutifs).

Posté par Profil Ramanujanre : Nombre de diagonales d'un polygone 27-06-18 à 02:12

Ah oui merci, en effet j'avais pas vu le n sommets.

Il faut donc enlever le nombre de côtés ce qui donne :

d_n = \frac{n!}{2! (n-2)} - n

C'est correct ?

Posté par
cerveaulogik
re : Nombre de diagonales d'un polygone 27-06-18 à 11:42

Bah pour voir si c'est correct, tu n'as qu'à essayer de prouver cette formule par récurrence...

Posté par
Jezebeth
re : Nombre de diagonales d'un polygone 27-06-18 à 12:26

Ramanujan @ 27-06-2018 à 02:12

Ah oui merci, en effet j'avais pas vu le n sommets.

Il faut donc enlever le nombre de côtés ce qui donne :

d_n = \frac{n!}{2! (n-2)} - n

C'est correct ?


Il manque une factorielle en bas mais oui c'est ça, et ça se simplifie…

D'ailleurs en maths sup il n'est pas un luxe de savoir que \bigl(\begin{smallmatrix} n\\ 2 \end{smallmatrix}\bigr)=\frac{n(n-1)}{2}.

Posté par
carpediem
re : Nombre de diagonales d'un polygone 27-06-18 à 13:07

salut

et si tu faisais un dessin d'un polygone à 4, 5, 6 côtés et comptais les diagonale ... pour voir ...

Posté par Profil Ramanujanre : Nombre de diagonales d'un polygone 27-06-18 à 16:17

C'est fait Carpediem, j'ai compris

Posté par
carpediem
re : Nombre de diagonales d'un polygone 27-06-18 à 18:08

on voit alors que quand on ajoute un sommet pour passer de n à n + 1 on ajoute n - 1 diagonales ... puisqu'on ne compte pas les deux  sommets adjacents ...

Posté par Profil Ramanujanre : Nombre de diagonales d'un polygone 27-06-18 à 20:21

Je trouve d_n = \frac{n(n-3)}{2}

Posté par
Jezebeth
re : Nombre de diagonales d'un polygone 27-06-18 à 20:22

Oui bien sûr



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !