Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Nombre de diviseurs

Posté par
manon430
09-05-13 à 14:50

Bonjour :

Soit n=9000....00. Combien faut il écrire de zéros pour que n admette 108 diviseurs positifs ?

les diviseurs d'un nombre sont (k+1)(n+1)=108 ici mais je n'arrive pas à l'appliquer ici merci

Posté par
Nofutur2
re : Nombre de diviseurs 09-05-13 à 14:56

Peux tu expliquer cette formule ou l'as tu apprise sans comprendre..

Posté par
manon430
re : Nombre de diviseurs 09-05-13 à 14:59

si j'ai le nombre :

243 par exemple, alors il a : 6 diviseurs car 2*10²+4*10+3 donc (2+1)(1+1)=6

Posté par
Nofutur2
re : Nombre de diviseurs 09-05-13 à 15:02

D'ou vient (2+1)(1+1) ??? par rapport à 243 ?

Posté par
manon430
re : Nombre de diviseurs 09-05-13 à 15:04

ce sont les exposants des puissances de 10

Posté par
Nofutur2
re : Nombre de diviseurs 09-05-13 à 15:04

Applique ta formule à 286 par exemple..

Posté par
Nofutur2
re : Nombre de diviseurs 09-05-13 à 15:06

C'est ce qui est dit dans ton cours ??
Le nombre de diviseurs est égal au produit des exposants de 10 augentés de 1???
T'es sûr ?

Posté par
manon430
re : Nombre de diviseurs 09-05-13 à 15:07

oui ça ne marche pas

non en fait si n=ak*ab

alors on a (k+1)(b+1) diviseurs

Posté par
Nofutur2
re : Nombre de diviseurs 09-05-13 à 15:09

Comprends toujours pas ?? C'est quoi a ?? Le même a ?

Que dit le COURS !!!

Posté par
manon430
re : Nombre de diviseurs 09-05-13 à 15:12

tout entier naturel n autre que 0 et 1 peut s'écrire de mani_re unique sous la forme d'un produit : n=p1a1p2a2*...*pnan alors n admet (a1+1)(a2+2)...(an+1) diviseurs

Posté par
Nofutur2
re : Nombre de diviseurs 09-05-13 à 15:12

C'est quoi p1,p2 ,etc...

Posté par
manon430
re : Nombre de diviseurs 09-05-13 à 15:14

ce sont des nombres premiers et a1 des entiers naturels

Posté par
Nofutur2
re : Nombre de diviseurs 09-05-13 à 15:16

OUI !! ENFIN.
Un nombre peut se décomposer de manière unique en facteurs PREMIERS..

Quelle est la décomposition de 9, de 90, de 900.en facteurs premiers.

Posté par
manon430
re : Nombre de diviseurs 09-05-13 à 15:17

9=3²

90=3²*5*2

900=3²*5*2*10²=3²*5²*2²

Posté par
Nofutur2
re : Nombre de diviseurs 09-05-13 à 15:19

ok et pour 9*10n??

Posté par
manon430
re : Nombre de diviseurs 09-05-13 à 15:21

c'est donc :

3²*10n=3²*5n*2n

donc il y a 3(n+1)² diviseurs donc je résous 3(n+1)²=108

Posté par
Nofutur2
re : Nombre de diviseurs 09-05-13 à 15:22

YESSSSSSSSSSS

Posté par
manon430
re : Nombre de diviseurs 09-05-13 à 15:22

merci !

Posté par
Nofutur2
re : Nombre de diviseurs 09-05-13 à 15:23

Quel est le résultat ?

Posté par
manon430
re : Nombre de diviseurs 09-05-13 à 15:24

je trouve n=5

Posté par
Nofutur2
re : Nombre de diviseurs 09-05-13 à 15:25

Il faut combien de zeros après le 9 alors ?

Posté par
manon430
re : Nombre de diviseurs 09-05-13 à 15:26

ben 5 non ?

Posté par
Nofutur2
re : Nombre de diviseurs 09-05-13 à 15:27

ok... Il faut toujours répondre à la question posée dasn l'énoncé .. n=5 ne signifie rien si on ne sait pas ce que représente n.

Posté par
manon430
re : Nombre de diviseurs 09-05-13 à 15:28

ok



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1729 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !