Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Nombre de points d'intersection entre deux équation de courbe.

Posté par
Cyrilou66
25-10-11 à 20:20

Bonjour, j'aimerais avoir confirmation des questions que j'ai effectué et une aide sur la dernière question.

1. J'ai remplacé : -2x3 + = 3x2 - 12x + 1
= 2x3 + 3x2 - 12x + 1
Donc on retrouve h(x) = 2x3 + 3x2 - 12x + 1

2. limx+(2x3 + 3x2 - 12x + 1)
=limx+ (2x3) = +

limx-(2x3 + 3x2 - 12x + 1)
=limx- (2x3) = -

3.h'(x)= 6x2+6x-12
=324
x1= 1
x2= -2

                     -       -2                  1               +
Signe de h'(x)                +                0        -         0        +
Sens de varia  - croissant   -27 décroissant    -6 croissant +


4. Je pense qu'il faut dire:
Si < 0 :
Si > 0 :
Si = 0 :

Mais je n'arrive pas à trouver...

Merci bonne soirée.

** image supprimée **
* Océane > Cyrilou66 si tu veux de l'aide, merci de faire l'effort de recopier ton énoncé sur le forum. *

Posté par
Cyrilou66
re : Nombre de points d'intersection entre deux équation de cour 25-10-11 à 20:25

                     -                           -2                  1               +
Signe de h'(x)                +                0        -         0        +
Sens de varia  - croissant            -27 décroi     -6 croissant +


Le tableau n'était pas bien fait désolé.

Posté par
azalee
re : Nombre de points d'intersection entre deux équation de cour 25-10-11 à 21:33

bonsoir Cyrilou66

tu as une impossibilité dans ton tableau : "décroissant de -27 à -6"         Recalcule l'image de -2.

4- résoudre l'équation h(x)= revient à chercher les points d'intersection de Ch avec les parallèles à l'axe des abscisses d'équation y=


si <-6      1 solution
si =-6    ...

Posté par
Cyrilou66
re : Nombre de points d'intersection entre deux équation de cour 26-10-11 à 10:26

Bonjour azalee,

Merci de ton aide, effectivement je me suis tromper en calculant l'image de -2.
h(-2)= 21.

J'ai tracé h(x) sur ma calculatrice mais je n'arrive pas à voir le but de l'exo.
Au début on a deux équations de courbe dont une parabole. Dans l'équation de la parabole il y en fonction de y.
On cherche le nombre de points d'intersection de la parabole et de la courbe.
On montre que h(x)=.
Après on étudie h(x).
Puis on veux savoir en fonction de , le nombre de solutions du problème.(En citant les propriétés)

Dans ce que tu m'a dis j'ai compris que   est une droite parallèle à l'axe des abscisses.
Mais je vois comment tu trouve le 6...
Désolé j'ai du mal..

Merci

Posté par
azalee
re : Nombre de points d'intersection entre deux équation de cour 26-10-11 à 10:41

l'équation initiale est équivalente à l'équation h(x)=.
Donc, qd tu auras le nb de solutions de cette dernière équation, tu auras en même temps le nb de solutions de l'éq. initiale.

Pour trouver graphiquement, le nb de solutions de l'éq. h(x)=, on trace Ch et on cherche le nb de points d'ordonnée ; ce qui revient à chercher le nb de points d'intersection de Ch et de la droite d'éq. y= qui est une parallèle à l'axe des abscisses.
pour ce faire, on "balaie de bas en haut" par une parallèle à l'axe des abscisses.
Tu vois que pour =-10 par ex. ou -8 ou -7, il n'y a qu'un point d'intersection. Tu continues à monter la droite. La situation change qd tu arrives au minimum.
D'où le "si <-6 il y a une solution"

essaie de continuer

Posté par
Cyrilou66
re : Nombre de points d'intersection entre deux équation de cour 26-10-11 à 11:00

Ok je le fais graphiquement sa donne :

Si < -6 il y a une solution
Si = -6 il y a deux solutions
Si ]-6;21[ il y a trois solutions
Si = 21 il y a deux solutions
Si > 21 il y a une solution

C'est bien ça ?

Posté par
azalee
re : Nombre de points d'intersection entre deux équation de cour 26-10-11 à 12:02

oui, c'est tout bon (je n'ai pas vérifié la valeur du maximum (21))

Posté par
Cyrilou66
re : Nombre de points d'intersection entre deux équation de cour 26-10-11 à 13:35

D'accord merci beaucoup par contre les propriétés que je dois citer ces lesquelles ?

Posté par
azalee
re : Nombre de points d'intersection entre deux équation de cour 26-10-11 à 13:39

tu dois expliquer la méthode, mais je ne vois pas vraiment une propriété particulière à énoncer

Posté par
Cyrilou66
re : Nombre de points d'intersection entre deux équation de cour 26-10-11 à 13:43

D'accord je crois savoir laquelle. Dés que je suis chez moi je relis mon cours et je te le dit, tu me diras si tu es d'accord avec moi.

Merci

Posté par
Cyrilou66
re : Nombre de points d'intersection entre deux équation de cour 26-10-11 à 18:15

Alors d'après moi il faut citer que l'on utilise :

-Le Théorème des valeurs intermédiaires (Le théorème des valeurs intermédiaires (TVI) est un théorème important en analyse et concerne des fonctions continues sur un intervalle. Il indique que si une fonction continue sur un intervalle prend deux valeurs m et n, alors elle prend toutes les valeurs intermédiaires entre m et n.)

et/où peut être :

- Le Théorème de la bijection (En analyse réelle, le théorème de la bijection est un corollaire du théorème des valeurs intermédiaires, affirmant qu'une fonction continue et strictement monotone sur un intervalle constitue une bijection entre cet intervalle et son image. Cette bijection est même un homéomorphisme, c'est-à-dire que la fonction réciproque est également continue.)

Posté par
azalee
re : Nombre de points d'intersection entre deux équation de cour 26-10-11 à 18:18

ici, tu n'as pas une bijection puisque si>-6, tu as plusieurs antécédents.

Quant au TVI, je ne le trouve pas spécialement adapté.

Posté par
Cyrilou66
re : Nombre de points d'intersection entre deux équation de cour 26-10-11 à 18:25

Bon je vais juste expliquer le raisonnement et cité le TVI. Car dans mon cours il n'y a rien d'autre.

Posté par
azalee
re : Nombre de points d'intersection entre deux équation de cour 26-10-11 à 18:29

ok

Posté par
Cyrilou66
re : Nombre de points d'intersection entre deux équation de cour 26-10-11 à 19:38

Merci de ton aide, bonne continuation

Posté par
azalee
re : Nombre de points d'intersection entre deux équation de cour 26-10-11 à 19:47

de rien
bonne soirée et bonnes vacances



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !