Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Nombre de solution fonction

Posté par
oberyn
01-02-16 à 19:03

Bonjour

J'ai un petit soucis concernant cette exercice (en fichier joint).

A la question D, j'ai mis que l'affirmation est vrai car on a f(0)=4 et il y a une deuxième solution entre [2;+oo]. Pourtant j'ai eu faux.

Ai-je raté quelque chose ?

Merci d'avance.

Nombre de solution fonction

malou > image recadrée, fais l'effort de recopier ton énoncé si tu veux de l'aide oberyn

Posté par
Priam
re : Nombre de solution fonction 01-02-16 à 19:06

(C) L'équation  f(x) = 0  admet 3 solutions.

Posté par
oberyn
re : Nombre de solution fonction 01-02-16 à 19:07

Oui j'ai eu bon pour la C) mais c'est pour la D) que je comprend pas.

Posté par
Priam
re : Nombre de solution fonction 01-02-16 à 19:19

D) Equation f(x) = 4.
Pour  x = 0, il y a une solution, car  f(0) = 4 (c'est une solution double).
Il y a une autre solution dans l'intervalle [2; + oo).
Donc 2 solutions.

Posté par
oberyn
re : Nombre de solution fonction 01-02-16 à 19:23

Oui c'est pourtant ce que j'ai marqué, que l'affirmation D est vraie mais pourtant dans le corrigé c'est marqué FAUX...

Erreur du corrigé ?

Posté par
Priam
re : Nombre de solution fonction 01-02-16 à 19:29

J'en ai l'impression (à moins qu'on ait compté pour 2 la solution double . . . . ).

Posté par
oberyn
re : Nombre de solution fonction 01-02-16 à 19:33

D'accord, je pense aussi qu'il ont du compter f(0)=4 deux fois (???)...

En tout cas merci.

Posté par
Priam
re : Nombre de solution fonction 01-02-16 à 19:39

Posté par
Yzz
re : Nombre de solution fonction 01-02-16 à 20:03

Salut,

--> Priam :

En quoi la solution 0 est -elle "double" ???

Il n'y a pas deux 0 !

Posté par
Priam
re : Nombre de solution fonction 01-02-16 à 22:54

Elle est double parce que la droite  y = 4  est tangente à la courbe, et non pas sécante.

Posté par
Yzz
re : Nombre de solution fonction 02-02-16 à 05:26

Et donc ?
Tout point de cette courbe admet une tangente, horizontale ou non...
On peut juste dire que f'(0) = 0, mais quel rapport avec une éventuelle "multiplicité" de 0 pour l'équation f(x) = 4 ?


La seule référence à ce terme de "solution double" que je connaisse, c'est par exemple dire que 4 est "solution double" de l'équation (x-4)² = 0 , mais pour autant ça ne veut pas dire que cette équation "admet deux solutions"...

Et en tous cas ça n'a rien à voir avec le fait que la courbe d'une fonction admet une tangente horizontale.

Si tu as une (ou des) référence(s) à ce sujet, je suis preneur    

Posté par
Priam
re : Nombre de solution fonction 02-02-16 à 15:16

Justement, il me semble, d'après le tableau de variation, que la fonction  f(x) - 4  doit être de la forme  ax²(x - b) , où  b  est la racine supérieure à  2 .

Posté par
Yzz
re : Nombre de solution fonction 02-02-16 à 16:32

Le détail, c'est qu'il n'y a absolument aucune raison qu'il s'agisse d'une fonction polynôme , on peut avoir le même genre de situation avec une fonction exp par exemple, ou tout bêtement avec une fonction définie par une courbe (donc sans formule explicite...)

Par ailleurs, cette expression de "solution double" ne signifie pas que la valeur en question "compte pour deux solutions" : (x-4)²=0 n'a qu'une et une seule solution, qui est x = 4.
Il serait, reconnais le, assez surprenant de dire : (x-4)² = 0 admet deux solutions, qui sont 4 et 4 ...    

Cordialement,
Yzz    

Posté par
oberyn
re : Nombre de solution fonction 02-02-16 à 17:31

Yzz, alors est-ce une erreur du corrigé ?

Merci.

Posté par
Yzz
re : Nombre de solution fonction 02-02-16 à 17:41

Oui bien sûr.

Posté par
carpediem
re : Nombre de solution fonction 02-02-16 à 18:18

salut

Citation :
Par ailleurs, cette expression de "solution double" ne signifie pas que la valeur en question "compte pour deux solutions" : (x-4)²=0 n'a qu'une et une seule solution, qui est x = 4.
Il serait, reconnais le, assez surprenant de dire : (x-4)² = 0 admet deux solutions, qui sont 4 et 4 ...    


d'accord et pas d'accord ....

(x - 4)^2 = (x - 4)(x - 4)

il y a deux facteurs donc deux solutions .... confondues .... donc une solution double ....


si f est un trinome (du second degré) alors l'équation f(x) = k admet 0 ou deux solutions .... ces deux solutions pouvant parfois être confondues ....

Posté par
carpediem
re : Nombre de solution fonction 02-02-16 à 18:19

mais ici bien sur nulle question de parler de solution double ... puisqu'on ne connaît pas f ....

Posté par
Yzz
re : Nombre de solution fonction 02-02-16 à 18:27

Salut carpediem  

Donc, si un de tes élèves te balance "(x-4)² = 0 admet deux solutions" , tu valides ?

Posté par
carpediem
re : Nombre de solution fonction 02-02-16 à 18:56

je valide ... en faisant tout de même une réflexion ... du genre à savoir si 4 est différent de 4 ...

je préfère tout de même l'expression "une solution double" car 4 annule deux fois la fonction à l'expression "deux solutions confondues"

une remarque : on dit bien 4 est racine double du polynome ....




une autre remarque : je vois des élèves développer pour calculer un discriminant .... et ne pas trouver 4 .....



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1730 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !