Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

Nombre de Stirling et Combinatoires

Posté par
gaby775
02-12-07 à 10:13

Bonjour à tous, je bloc sur un problème.

On considère P(En,p) : une P-partition de E ou E est un ensemble à n éléments.
S(n,p) est le cardinal des P-partition de E.

Sn,p)=card(P(En,p)).

1- Je doit montré que l'on peut majorer le cardinal de P(n).

Pour cela on f:[1,n]----> E est bijective

Card(Partie de E) = 2^n

Card(P(En,p)) =
(p=0 à n) \(2^n\\p\) = 2^(2^n))

je ne sais pas si mon raisonement est trés rigoureux.

2- On considére maintenant le nombre de stirling.

S(n,p)= card(P(En,p)). (n étant le cardinal de E).

---> On me demande de calculer S(1,n).
La pas de probléme, c'est le nombre de 1-partition de E à n élément, il y en a une et une seule.

---> Calculer S(2,n).
Là je ne vois plus trop bien. C'est le nombre de 2-partitions d'un ensemble E à n éléments.
en suivant mon raisonement de 1-

Card(P(En,2) = (p=0 à 2) \(2^n\\p\) = \(2^n\\0\) + \(2^n\\1\) + \(2^n\\2\).
or ce raisonement ne marche pas pour S(1,n)=Card(P(En,1) ≠ 1.

Merci pour vos éventuelle réponses.

Posté par
gaby775
re : Nombre de Stirling et Combinatoires 02-12-07 à 17:18

Posté par
gaby775
re : Nombre de Stirling et Combinatoires 02-12-07 à 21:34

bon je me répond a moi même.


Pour S(2,n)= (2^(n-1)) -1 c'était évident. Cependant je ne trouve toujours pas comment démontrer correctement que 2^(2^n)) majore le cardinal de P(n), l'ensemble des p-partition de E. Si qq peut me débloquer.

Je pense a une récurrence mais je ne vois pas bien comment montrer l'hérédité.

@bientot
merci

Posté par
stokastik
re : Nombre de Stirling et Combinatoires 02-12-07 à 22:09

Citation :
On considère P(En,p) : une P-partition de E ou E est un ensemble à n éléments.


Posté par
veleda
re : Nombre de Stirling et Combinatoires 03-12-07 à 20:02

bonjour,
j'arrive peut être trop tard et je ne comprends pas trop ton texte
P(n)=\bigsum_{p=1}^nS(n,p)
c'est à dire le nombre de partitions d'un ensemble à n éléments

c'est d'accord pour S(2,n)
on peut montrer facilement que  (1)

P(n+1)=\bigsum_{k=0}^n n\choose kP(k) si l'on prend la convention P(0)=1

on peut calculer
P(1)=1
P(2)=2
P(3)=5
P(4)=15
p(5)=52>25
P(6)=203>26
d'aprés (1)
P(n+1)P(n)+nP(n-1)[
donc on peut faire une récurrence :
on suppose
P(n)2netP(n-1)2n-1
on en déduit
P(n+1)2n+n2n-12n+1pour n>4


on peut aussi montrer  que P(n)2n
je ne sais pas si cela peut t'aider

Posté par
veleda
re : Nombre de Stirling et Combinatoires 03-12-07 à 21:29

erreur de frappe P(n)nn



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !