Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Nombre dérivé

Posté par
premierelycee
27-12-17 à 11:03

Bonjour,

J'ai travaillé plusieurs sur cet exercice sans avoir réussi.. Je vous propose mes réponses et je vous demande de m'aider pour ceux sur lesquelles je bloque. Merci d'avance.

Exercice :  On lâche un objet du haut d'un immeuble. La distance parcourue par l'objet au bout de t secondes est donnée par d(t)=4,9t². On admet que la vitesse instantanée (en mètres par seconde) de l'objet au bout de t secondes est donnée par le nombre dérivé d'(t)/
1) Calculer le taux d'accroissement de la fonction d entre les réels 1 et (1+h).
J'obtiens : 9,8h+4,9h²/h et je n'arrive pas à simplifier.. par ce fait je ne peux poursuivre dans l'exercice..
2) Montrer que la fonction d est dérivable en t=1 et en déduire d'(1).
3) Quelle est la vitesse de l'objet après 1 seconde?
4) La vitesse de l'objet après 2 secondes est-elle égale au double de sa vitesse après 1 seconde? Justifier.

Posté par
hekla
re : Nombre dérivé 27-12-17 à 11:09

Bonjour

connaissez-vous la factorisation ?  et les parenthèses ?

\dfrac{9,8h+4,9h^2}{h}=\dots

Posté par
premierelycee
re : Nombre dérivé 27-12-17 à 11:10

Non je ne comprends pas :/

Posté par
hekla
re : Nombre dérivé 27-12-17 à 11:26

taux d'accroissement \dfrac{d(1+h)-d(1)}{h}=\dfrac{4.9(1+h)^2-4,9}{h}=\dfrac{9.8h+4,9h^2}{h}

on factorise au numérateur  et on simplifie   qu'obtenez-vous ?

Posté par
premierelycee
re : Nombre dérivé 27-12-17 à 11:27

9,8+4,9h, je ne sais pas si c'est bon

Posté par
hekla
re : Nombre dérivé 27-12-17 à 11:42

quand même
oui

question 2

Posté par
premierelycee
re : Nombre dérivé 27-12-17 à 11:44

alors question 2 je ne sais pas comment m'y prendre :/

Posté par
hekla
re : Nombre dérivé 27-12-17 à 11:46

h=0   

d'(1)=

Posté par
premierelycee
re : Nombre dérivé 27-12-17 à 11:50

pas compris

Posté par
hekla
re : Nombre dérivé 27-12-17 à 11:56

une fois le taux d'accroissement calculé vous faites h=0 pour le nombre dérivé

Posté par
premierelycee
re : Nombre dérivé 27-12-17 à 11:59

je n'ai jamais vu ca ..

Posté par
hekla
re : Nombre dérivé 27-12-17 à 12:01

comment vous a-t-on défini le nombre dérivé ?

Posté par
premierelycee
re : Nombre dérivé 27-12-17 à 12:03

on ne me la pas defini justement..

Posté par
premierelycee
re : Nombre dérivé 27-12-17 à 12:06

pouvez vous me le definir en l'appliquant a l'exercice?

Posté par
hekla
re : Nombre dérivé 27-12-17 à 12:10

je vous l'ai dit on prend h=0  dans le taux d'accroissement  donc on obtient 9,8

le nombre dérivé   de d en 1 est alors 9,8

Posté par
malou Webmaster
re : Nombre dérivé 27-12-17 à 13:25

premierelycee @ 27-12-2017 à 12:06

pouvez vous me le definir en l'appliquant a l'exercice?

je te conseille de faire l'exercice 1 de la fiche, une fois cela fait et compris, tu n'auras plus de souci avec ton exercice

Posté par
premierelycee
re : Nombre dérivé 27-12-17 à 14:12

D'accord merci j'ai reussi la suite

Posté par
hekla
re : Nombre dérivé 27-12-17 à 15:31

très bien
de rien

Posté par
Leep
re : Nombre dérivé 26-04-19 à 16:55

Bonjour comment avez vous fait  pour trouver 9,8h stp merci d'avance

Posté par
Leep
Problème sur les nombres dérivés 26-04-19 à 16:58

On lâche un objet du haut d'un immeuble. La distance parcourue par l'objet au bout de t secondes est donnée par d(t)=4,9t². On admet que la vitesse instantanée (en mètres par seconde) de l'objet au bout de t secondes est donnée par le nombre dérivé d'(t0)
1) Calculer le taux d'accroissement de la fonction d entre les réels 1 et (1+h).
2) Montrer que la fonction d est dérivable en t=1 et en déduire d'(1).
3) Quelle est la vitesse de l'objet après 1 seconde?
4) La vitesse de l'objet après 2 secondes est-elle égale au double de sa vitesse après 1 seconde? Justifier.

Merci d'avance pour votre aide

*** message déplacé ***

Posté par
malou Webmaster
re : Nombre dérivé 26-04-19 à 16:58



dans l'exercice 1 de cette fiche , tout est expliqué

Posté par
Leep
re : Nombre dérivé 26-04-19 à 17:00

Désolé mais je ne comprend toujours pas

Posté par
hekla
re : Nombre dérivé 27-04-19 à 10:35

Bonjour

Il faudrait peut-être dire ce que vous ne comprenez pas

On vous dit quel calcul vous devez effectuer  Quel problème là-dessus  ?



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1741 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !