Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Reprise d'études-Ter
Partager :

nombre dérivé et tangente

Posté par
fanfan56
28-08-20 à 14:00

Bonjour,           Voici un exercice:    Quelle est léquation de la tangente au point d'abscisse 3 au graphique de la fonction:                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                  
       f:x--> 1/(Vx+1)

       recherche du nombre dérivé
   lim a( f(x) -f(a))/x-a
  lim 3 ((1/(racx +1) - (1/rac  3+1))/(x-3)
  
  lim 3   ((1/racx+1) -1/2)/(x-3)

lim 3 ((1/racx+1) -1/2) (1/racx+1) +1/2))/(x-3) (1/racx+1) +1/2)

  a²-b²
  lim 3    (1/rac x+1)²-(1/2)²/    (x-3) (1/racx+1) +1/2)

    
       Je suis déçue et perdue, il n'y a plus le bouton avec tous les symboles, bien pratique pourtant.  Le latex, je ne comprends pas grand chose.

    je ne suis pas sûre de revenir sur ce site, pourtant je le trouvais bien et les personnes, profs ou autres étaient bien sympathiques et m'aidaient bien, mais là ça devient trop compliqué.

Mamie ( qui est dépassée par tout ceci)

Posté par
malou Webmaster
re : nombre dérivé et tangente 28-08-20 à 14:06

Bonjour fanfan56
que se passe-t-il ? tous les boutons sont là ...tu as bien cliqué sur \Pi ?
fais plusieurs ctrl+F5 peut-être
tiens moi au courant

Posté par
fanfan56
re : nombre dérivé et tangente 28-08-20 à 14:11

   Bonjour Malou

    Je ne sais pas ce qui s'est passé , j'avais appuyé sur tous les boutons et rien ne marchait; et là ça y est ça marche

Posté par
malou Webmaster
re : nombre dérivé et tangente 28-08-20 à 14:14

OK, tant mieux ! une chose de réglé

ton exercice : est-ce \dfrac{1}{\sqrt x +1} (1re forme) ou \dfrac{1}{\sqrt {x +1}} (2e forme ) ?

Posté par
fanfan56
re : nombre dérivé et tangente 28-08-20 à 14:22

   2 forme

Posté par
malou Webmaster
re : nombre dérivé et tangente 28-08-20 à 14:32

ok, donc tu devais écrire f:x--> 1/(V(x+1))

oh, j'ai un peu de mal à lire ce que tu as écrit, mais cela me semble juste
réduis au même dénominateur en haut maintenant ton 1/(rac( x+1))²-(1/2)² après avoir un peu simplifié l'écriture de ce que tu peux

Posté par
fanfan56
re : nombre dérivé et tangente 28-08-20 à 16:18

lim 3       1/(( x+1))²-(1/2)² )/(x-3)((1/(x+1)+ 1/2)

lim 3     (1/x+1)-1/4)/(x-3)((1/(x+1)+ 1/2)

lim 3  (4/(x+1)4) - ((x-1)/4(x+1))/(x-3)((1/(x+1)+ 1/2)

lim 3 ((-x+3)/4(x+1))/(x-3)((1/(x+1)+ 1/2)

Posté par
malou Webmaster
re : nombre dérivé et tangente 28-08-20 à 16:21

je pense que c'est pas mal...
simplifie haut et bas par (x-3)

Posté par
fanfan56
re : nombre dérivé et tangente 28-08-20 à 16:37

  lim 3              -1/4(x+1)(1/(x+1)+1/2

Posté par
fanfan56
re : nombre dérivé et tangente 28-08-20 à 16:41

  Sauf erreur le nombre dérivé serait -1/16

Posté par
malou Webmaster
re : nombre dérivé et tangente 28-08-20 à 16:44

j'avoue que j'ai toujours autant de mal à lire l'expression
mais peux-tu la calculer maintenant en remplaçant x par 3 (ça va être l'heure de vérité )

Posté par
malou Webmaster
re : nombre dérivé et tangente 28-08-20 à 16:45

messages croisés, oui, -1/16, c'est OK !

Posté par
fanfan56
re : nombre dérivé et tangente 28-08-20 à 17:29

équation de la tangente au graphique en son point d'abscisse 3 est bien:
  y-f(a)=f'(a) * (x-a)
y- f(3) = f'(-1/16) *(x-3)?

Posté par
malou Webmaster
re : nombre dérivé et tangente 28-08-20 à 17:38

presque
tous les a sans exceptions doivent être remplacés par 3
c'est donc y- f(3) = f'(3) *(x-3)

ou bien y- f(3) = (-1/16) *(x-3)

Posté par
fanfan56
re : nombre dérivé et tangente 28-08-20 à 17:55

  donc y= (-x+3)/16 +3

Posté par
malou Webmaster
re : nombre dérivé et tangente 28-08-20 à 17:57

y= (-x+3)/16 +3 je n'ai pas ce +3

Posté par
fanfan56
re : nombre dérivé et tangente 28-08-20 à 18:27

  je commence à m'embrouiller

   y= (-x +51)/16

Posté par
malou Webmaster
re : nombre dérivé et tangente 28-08-20 à 18:32

non, tu n'as pas tenu compte du fait que ce +3 est faux
moi je trouve y=-1/16(x-3) + 1/2

Posté par
fanfan56
re : nombre dérivé et tangente 28-08-20 à 18:45

Merci de ton aide  mais je ne comprends pas 1/2

Posté par
malou Webmaster
re : nombre dérivé et tangente 28-08-20 à 18:46

ben f(3)=1/2 non ?

Posté par
fanfan56
re : nombre dérivé et tangente 28-08-20 à 18:52

oui c'est vrai ,désolée,

   il y a un moment où je perds les pédales.

Posté par
malou Webmaster
re : nombre dérivé et tangente 28-08-20 à 19:06

Bonne soirée



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !