Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

nombre dérivé ! help me !

Posté par danna (invité) 20-11-04 à 15:42

boujour a tous j'aurai besoin d'aide s'il vous plai c tres important merci

f est la fonction définie sur [0;+ l'infinie [ par
f(x)=racine carré de x

1) donner l'approimation affine local de f(1+h)
2) démontrez que pour tout h plus grand ou plus petit que 0 :
f(1+h)-((1)+(1/2)h)=(-h²/(4[racine carré de 1+h)+1+(h/2)]
3) déduisez en que pour tout h plus grand ou égale a 0:
  valeur absolue de f(1+h)-(1)+1/2h)plus petit ou égale a h²/8
4) donner alors des valeurs approchées des nombres suivants et un majorant de l'erreur commise :
a) racine carré de 1,002
b)racine carré de 4,004
c) racine carré de 9+x , pour x tel que
o<ou egal a x <ou égale a 10^-2

5) donnez un interVALLE I tel que si h est dans I alors la calculatrice ne fait pas la différence entre racine carré de 1+h   et
1 + 1/2h

     voila merci beaucoup de votre aide

Posté par danna (invité)re : nombre dérivé ! help me ! 20-11-04 à 16:40

alo aidé moi s'il vous plais
merci c gentil
jé réusi a faire la 1ere question mé apres je n'y arrive pa merci de m'aidé encore

Posté par danna (invité)re : nombre dérivé ! help me ! 20-11-04 à 17:24

aidé moi ne me laissé pa tombé

Posté par danna (invité)re : nombre dérivé ! help me ! 24-11-04 à 15:09

aidé je vous en suplie je n'y arrive pas du moin je bloque sur la question 3
merci d'avance c pour demain

Posté par LNb (invité)re : nombre dérivé ! help me ! 24-11-04 à 15:32

Bonjour,

enfin une question précise et un début de travail...

Pour la question 3)
dans la question 2) tu as démontré que
f(1 + h) - (1 + \frac{1}{2}h) = \frac{-h^2}{4(\sqrt{1 + h}+ 1 + h/2)} (attention aux parenthèses
et tu veux démontrer que
|f(1 + h) - (1 + \frac{1}{2}h)| \leq \frac{h^2}{8}

il suffit que tu démontres que 4(\sqrt{1 + h}+ 1 + h/2) \geq 8, car si tu divise h² par un nombre plus grand que 8 le résultat sera plus petit que h²/8

cette dernière inégalité n'est pas difficile à prouver non? car 1 + h > 1 et 1 + h/2 > 1

Bon courage

Posté par danna (invité)re : nombre dérivé ! help me ! 24-11-04 à 15:44

J'essay de le faire mé je n'y arrive pas si vous pouvez m'éclairé un peu plus se serait fort sympatique de votre part

Posté par danna (invité)re : nombre dérivé ! help me ! 24-11-04 à 15:47

s'il vous plai

Posté par danna (invité)re : nombre dérivé ! help me ! 24-11-04 à 15:47

s'il vous plai

Posté par danna (invité)re : nombre dérivé ! help me ! 24-11-04 à 16:38

s'il vous plai c tres important pour moi

Posté par danna (invité)re : nombre dérivé ! help me ! 24-11-04 à 16:38

je ne trouve pas mm avec votre aide

Posté par LNb (invité)re : nombre dérivé ! help me ! 24-11-04 à 16:46

Je doute que ce développement t'apporte quelquechose mais...

d'après le 2)
|f(1 + h) - (1 + h/2)| = \frac{h^2}{4(\sqrt{1+h}+ 1 + h/2)}
or, si h > 0 alors
1 + h \geq 1 donc \sqrt{1 + h} \geq 1
1 + h/2 \geq 1
donc 4(\sqrt{1 + h} + 1 + h/2) \geq 8
donc \frac{1}{4(\sqrt{1 + h} + 1 + h/2)}\leq \frac{1}{8}donc \frac{h^2}{4(\sqrt{1 + h} + 1 + h/2)}\leq \frac{h^2}{8}

donc |f(1 + h) - (1 + h/2)| \leq \frac{h^2}{8}

Posté par danna (invité)re : nombre dérivé ! help me ! 24-11-04 à 16:54

merci c gentil de votre par
j'avai fai cela au brouilon mais je pensé que cétai fo
se serai fort sympa maintement si vs pourié m'aidé sur les 2 autre question qui son a mon gou un peu difficile

Posté par danna (invité)re : nombre dérivé ! help me ! 24-11-04 à 16:55

est ce que pour ici il fo remplacé h par ce qui a dans les racine carré

Posté par danna (invité)re : nombre dérivé ! help me ! 24-11-04 à 17:13

s'il vous plai ne me laissé pa tombé s'il vous plai

Posté par danna (invité)re : nombre dérivé ! help me ! 24-11-04 à 17:17

alo

Posté par danna (invité)re : nombre dérivé ! help me ! 24-11-04 à 17:31

alo

Posté par LNb (invité)re : nombre dérivé ! help me ! 24-11-04 à 17:38

1) inutile de surcharger inutilement par 10000 questions (si je ne suis pas là ou m'occupe ailleurs, je ne peux pas répondre...)

ne remplace pas h par ce qu'il y a sous la racine, remarque que tu as trouvé une approximation de f(1 + h) : 1 + h/2 avec une erreur inférieure à h²/8
mais que représente f(1 + h) ? \sqrt{1 + h}

Si tu veux utiliser cette propriété, il faut écrire tes nombres sous forme \sqrt{1 + ...}
\sqrt{1,002} = \sqrt{1 + 0,002} donc h = 0,002 . A toi de donner l'approximation 1 + h/2 et la majoration de l'erreur h²/8

A faire pour les autres

Pour \sqrt{9 + x}, pense à écrire \sqrt{9 + x} = 3\sqrt{1 + \frac{x}{9}} et prendre h = x/9
pour la majoration de l'erreur (qui est ici de 3h²/8)
il faut compléter les encadrement suivants
0 < x < 10-2
... < x/9 < ....
donc
... < h < ....
....< h² < ...
... < 3h²/8 < ...

5) tu connais la précision de ta calculatrice ? Sinon, cherche dans ta doc elle est de l'ordre de 10-10. Ton approximation correspond au résultat de la calculatrice, si l'erreur commise h²/8 est inférieure à la précision de ta calculatrice . Cela te donne une inéquation à résoudre....

Bon courage et, si tu poses des questions, donne moi tes résultats intermédiaires



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !