Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Nombre dérivés

Posté par
lyceen34
29-03-20 à 19:15

Bonjour , je dois faire un DM mais je n'arrive pas à trouver une solution pouvez-vous m'aider ?

Exercice 1 :
On considère la fonction carrée f
1) Calculer f(5) et f(5+h) où h est un réel.
2) En déduire une expression simplifiée de f(5+h)-f(5)/h  pour h non nul.
3) Déterminer le nombre dérivé de f en 5.

Merci d'avance pour votre aide

Posté par
phyelec78
re : Nombre dérivés 29-03-20 à 19:18

Bonjour,

il faut d'abord nous dire ce que vous avez essayé pour que sur quoi vous êtes en difficulté.

Posté par
lyceen34
re : Nombre dérivés 29-03-20 à 19:26

J'ai essayé de comprendre mais je n'arrive pas a savoir comment on fait

Posté par
phyelec78
re : Nombre dérivés 29-03-20 à 19:29

Bonjour,

dites-moi ce que veut dire  la fonction carrée

Posté par
lyceen34
re : Nombre dérivés 29-03-20 à 19:30

C'est quand on multiplie par 2

Posté par
malou Webmaster
re : Nombre dérivés 29-03-20 à 19:34

pour info, tu as l'exo 1 de cette fiche Quatre exercices d'applications pour débuter la dérivation
qui traite exactement de ça sur des exemples

Posté par
phyelec78
re : Nombre dérivés 29-03-20 à 19:37

Bonjour,

non le carrée de x n'est pas 2x, ce n'est pas cela, le carrée de x c'est quand on multiplie par x par lui même f(x)=x.x = x2.

Maintenant que vaut le f(5)

Posté par
lyceen34
re : Nombre dérivés 29-03-20 à 19:37

Merci
La question 1 je pense que je l'ai comprise mais c'est plutôt la question 2 et 3 qui bloque

Posté par
phyelec78
re : Nombre dérivés 29-03-20 à 19:41

Bonjour,

décrivez vos calculs: que vaut f(5) et f(5+h), que trouvez-vous pour  f(5+h)-f(5)/h

Posté par
lyceen34
re : Nombre dérivés 29-03-20 à 19:43

Je ne sais pas je ne comprends rien

Posté par
phyelec78
re : Nombre dérivés 29-03-20 à 19:51

Bonjour,

commençons par le début : la fonction carrée est f(x)=x2=x.x  quand x=5 que vaut f5)

Posté par
lyceen34
re : Nombre dérivés 29-03-20 à 20:43

f(5) = 25
f (5+h ) = 25 + 10h + (au carré)

Posté par
phyelec78
re : Nombre dérivés 29-03-20 à 21:35

Bonjour,

Ok. Une coquille sur f (5+h ) = 25 + 10h +h (au carré)

maintenant écrivez  f (5+h ) -f(5)
puis ce que vous avez trouvez divisez le par h

Posté par
phyelec78
re : Nombre dérivés 29-03-20 à 21:41

Bonjour,

un petit rappel h (au carré) =h2=h.h

Posté par
malou Webmaster
re : Nombre dérivés 30-03-20 à 09:28

j'ai l'impression que lyceen34 n'a même pas ouvert la fiche....les exemples sont hyper détaillés, et on y montre comment s'organiser pour mener à bien le calcul...
ce serait bien qu'il n'attende pas tout des autres....



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1718 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !