Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

nombre des unitées d'une puissance

Posté par
nanadu82
09-02-11 à 15:34

Bonjour,
Voila, j'aimerais trouver le nombre des unitées du resulta de 2^50.Quand je le tape a la calculatrice, ca me donne un nombre pas possible!
Si quelqu'un c'est comment faire, s'il vous plait aider moi.
Merci

Posté par
petitboris
re : nombre des unitées d'une puissance 09-02-11 à 16:03

Si tu suis l'évolution des unités en fonction des puissances tu vas pouvoir trouver une suite logique qui te permettra de déterminer l'unité de 2^50.

Pour simplifier les notations dans la suite de ce commentaire
2^4 = 16 et a pour chiffre des unités 4 sera noté [2^4, 6]

[2^1, 2] 2
[2^2, 4] 4
[2^3, 8] 8
[2^4, 6] 16
[2^5, 2] 32
[2^6, 4] 64
[2^7, 8] 128
[2^8, 6] 256
[2^9, 2] 512

Tu peux ainsi remarquer une suite des unités : la schéma 2, 4, 8, 6 se répète.

Ainsi, 2^50 a pour unité 2.

Posté par
fravoi
re : nombre des unitées d'une puissance 09-02-11 à 16:05

2^50=1.125899907*10^15

Posté par
petitboris
re : nombre des unitées d'une puissance 09-02-11 à 16:07

J'ai été un peu vite et une coquille s'est glissée.
- 2^49 a pour unité 2
- 2^50 a pour unité 4

Rq. la calculatrice windows doit pouvoir afficher le résultat complet.

Posté par
mijo
re : nombre des unitées d'une puissance 09-02-11 à 16:12

Bonjour
250=225*225
225=33554432
ce nombre multiplié par lui-même aura pour unité 4

Posté par
camillem
re : nombre des unitées d'une puissance 09-02-11 à 16:16

4$\rm Bonjour,\\2^1=2\\2^2=(2^1)^2=4\\2^3=8\\2^4=16\\2^5=32\\2^6=(2^3)^2=64\\...\\(2^k)^2=....4 avec k impair\\....\\(2^{25})^2=......4

Posté par
petitboris
re : nombre des unitées d'une puissance 09-02-11 à 16:44

Petite correction par rapport à la réponse de camillem.

Le (2^k)^2 = ...4 avec k impair est faux.
Contre exemple en prenant k = 3, 7, 11 ... 3+4n avec n entier.

Venant de la suite des unités présentée dans ma première réponse, il faut étudier 4 cas.
(application typique des congruences)

Pour 2^k, pour tout n entier
- si k = 1 + 4n  alors le chiffre des unités est 2
- si k = 2 + 4n  alors le chiffre des unités est 4
- si k = 3 + 4n  alors le chiffes des unités est 8
- si k = 4(n+1)  alors le chiffre des unités est 6

Typiquement, k = 50 = 2 + 12*4 a pour chiffre des unités 4.

Posté par
nanadu82
nombre des unitées d'une puissance 09-02-11 à 17:11

Je vous remercis a tous pour vos réponsses.

Posté par
camillem
re : nombre des unitées d'une puissance 09-02-11 à 17:29

4$\rm (2^1)^2=4\\(2^3)^2=64\\(2^5)^2=1024\\(2^7)^2=16384\\(2^9)^2=262144\\(2^{11})^2=4194304\\(2^{13})^2=67108864\\(2^{15})^2=1073741824\\(2^{17})^2=17179869184\\(2^{19})^2=274877906944\\(2^{21})^2=4398046511104\\(2^{23})^2=70368744177664\\(2^{25})^2=1125899906842624\\.......\\(2^k)^2=.......4

Posté par
volkandu58
re : nombre des unitées d'une puissance 09-02-11 à 17:35

   1   2
(2   ) ca ne fait pas 4 ca fait 2 puissance 2



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !